Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Миллионные сборы с предпринимателей пополнят бюджеты регионов не хуже налога с продаж

Ведомости

Russian Look

Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров внес на обсуждение нижней палаты парламента проект поправок в Налоговый кодекс, в котором предлагается разрешить регионам вводить для предпринимателей дополнительные сборы до 6 млн рублей.

Проект, внесенный в Госдуму, устанавливает базовые ставки сборов в размере от 6 тыс. до 600 тыс. рублей. Муниципальные власти смогут их увеличивать максимум в 10 раз, так что максимальный сбор сможет составить 6 млн рублей.

[:same:]

Размер базовой ставки будет зависеть от вида деятельности. Сбор за торговлю и оказание услуг общественного питания, например, будет составлять 600 тыс. рублей, если торговая площадь не превышает 50 квадратных метров. Причем каждый дополнительный метр обойдется бизнесменам в 6 тыс. рублей. За грузоперевозку придется заплатить от 60 тыс. до 300 тыс. рублей в зависимости от грузоподъемности. Столько же предлагается собирать с автомобильных моек и ремонтных мастерских, а также парикмахерских. Всего перечень включает в себя 22 вида деятельности.

Облагать дополнительным сбором предпринимателей депутаты предлагают раз в квартал. Планируется, что такие сборы смогут пополнить местные бюджеты.

Еще в конце сентября 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» заявил, что регионы, возможно, получат право вводить собственные налоговые сборы для пополнения бюджетов. Ранее, летом, правительство обсуждало возможность введение налога с продаж. Однако тогда Дмитрий Медведев отказался от этой идеи, предложив установить фиксированные сборы, которые предприниматели смогут платить единовременно.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания