Почему россияне вечно опаздывают со скупкой валюты

«Россияне обычно опаздывают со скупкой валюты из-за медлительной психологии», — заявил в интервью «Собеседнику» экономист, финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев, говоря о росте курса доллара и евро по отношению к рублю

Фото:

«Россияне обычно опаздывают со скупкой валюты из-за медлительной психологии. Я много раз я наблюдал запаздывание реакции: люди возбуждаются тогда, когда курс валюты достигает локального максимума», — заявил в интервью «Собеседнику» экономист, финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев в ответ на вопрос о лихорадочной скупке валюты населением из-за роста курса доллара и евро по отношению к рублю

— Обыватель сегодня купил валюту, а завтра она ему понадобилась просто потому, что надо что-то срочно купить: холодильник, например, сломался. И он вынужден продавать эту валюту, уже не обращая внимания на то, сколько она стоит. Как вести себя обывателю, что называется, непонятно, потому что у обывателя денег мало, а каждый из них своим поведением на курс не влияет никак, — рассказал в интервью «Собеседнику» Павел Медведев в связи с тем, что россияне продолжают активно покупать доллары и евро, из-за чего в некоторых обменниках образовываются длинные очереди.

16 октября при открытии торгов на Московской бирже курс доллара составил 40,67 рубля, курс евро — 52,10 рубля. Ранее, 14 октября, в рамках валютных интервенций Центробанк продал валюты на 2,286 миллиарда долларов, а за день до этого — на 2,7 миллиарда долларов.

— Я с досадой наблюдаю, как люди бросаются покупать валюту, не очень понимая, что будет дальше, и явно с опозданием — вот сделали бы они это полгода тому назад, год тому назад... Тогда бы была выгода. А сегодня надо было бы продать, а не купить. А так — вчера купил, сегодня продал, и возможно, что продал по более низкой цене. Кроме того, обыватель берёт на себя расходы по обмену. Ведь цена покупки и цена продажи не совпадают. Если он купил и продал, то он заплатил банку за услугу ни с того ни с сего, — объясняет экономист серьезную промашку россиян, которую те не понимают.

Также Павел Медведев, комментируя паническую скупку валюты в РФ, напомнил о труднообъяснимом поведении рынка и дал прогноз на среднесрочную перспективу:

— Является ли то, что мы сейчас наблюдаем локальным максимумом — в том смысле, что на несколько дней это максимум, а потом опять валюта становится более дешёвой — или нет, я, разумеется, не знаю. Этого не знает никто, потому что поведение валюты в краткосрочной перспективе в значительной степени "рукотворно". Центральный банк, который не очень доволен тем, что валюта так быстро растёт, пытается сдержать её рост, — делает вывод Медведев.

[:image:]

По словам Павла Медведева, нынешнее падение рубля связано не только с удешевлением нефти, но и с тем, что крупные компании — «не юридически, но содержательно государственные» — потеряли возможность рефинансировать кредиты: «В этом году надо было эти компании спасать, закрыть их платежи по кредиту. А так как они не могут новых долларов или евро раздобыть на Западе, они должны средства раздобыть здесь внутри».

Кроме того, считает Медведев, при общем ухудшении экономического положения страны некоторые участники рынка с накопленными средствами и со своими компаниями перебираются на Запад. «По прогнозам, где-то от 100 до 130 миллиардов долларов в этом годом утечёт — это рекорд», — заключил экономист.

— Я не знаю, как в ближайшее время поведёт себя Центробанк, тем более я не знаю, как поведёт себя рынок, [реагируя] на поведение Центробанка. Дело в том, что даже у могучего Центрального банка нет такого однозначного рычага, [чтобы] нажал кнопочку — и на 5 копеек снизилась стоимость доллара, два раза нажал — на 10 копеек. Предсказать, что будет завтра и в ближайшие недели, не могу. Но в среднесрочной перспективе — в перспективе года, скажем — валюта будет, к сожалению, дорожать, — говорит наш эксперт.

 

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика