Новости дня

12 декабря, вторник












11 декабря, понедельник

































Как и почему политика Путина обрушала курс рубля


Russian Look

29 августа на фоне очередного обострения ситуации на Украине курс доллара превысил 37 рублей, что стало абсолютным рекордом в истории российской денежной единицы. Эксперты не исключают, что сохранение нервозной обстановки на юго-востоке Украины будет способствовать дальнейшему ослаблению рубля.

Угроза вторжения

Ключевым фактором обрушения рубля, который утром 29 августа упал по отношению к доллару сразу на 26 копеек, стало сделанное накануне официальное заявление Петра Порошенко о вводе российских войск на Украину. Политик отменил свой рабочий визит в Турцию, объявил о срочном созыве Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также призвал Евросоюз срочно организовать внеочередной саммит.

После заявления Порошенко представители НАТО сообщили, что, по их данным, на территории Украины находятся более 1000 российских военнослужащих. По мнению альянса, якобы направившая в Донбасс свой контингент Россия пытается спасти сепаратистов от поражения.

Москва категорически опровергает информацию о вторжении, однако, судя по всему, ей уже никто не верит: на днях в Донецкой области задержали 9 российских десантников, а власти ДНР уже открыто заявляют, что на их стороне воюют тысячи добровольцев из России, в том числе кадровые военные.

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что в связи с эскалацией напряженности ЕС рассмотрит возможность введения новых санкций против России. Аналогичные меры планирует предпринять и Вашингтон. Все это довольно печально сказывается на настроениях участников рынка и, как следствие, на твердости рубля.

/ Global Look

Крымский референдум

Заметные проблемы у рубля появились еще в конце зимы, когда в условиях нагнетающейся обстановки вокруг Крыма страны Запада начали угрожать России введением санкций в случае, если она «поможет» полуострову получить независимость.

В подобной ситуации инвесторы очень чувствительно относятся именно к угрозе каких-либо ограничительных мер, нежели к их непосредственному введению. Снижение деловой активности и отток капитала накануне аннексии Крыма сразу ударили по национальной валюте. За 2 дня до референдума курс евро составлял 51 рубль. При этом, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, Центральный банк России был вынужден совершать валютные интервенции, размер которых превышал 4 миллиарда долларов.

В тот момент свою роль в ослаблении рубля сыграли и позитивные прогнозы из европейских стран, куда после долгового кризиса начали возвращаться капиталы, которые ранее устремились в развивающиеся экономики, в том числе и в Россию. По мнению экспертов, немаловажную роль в постепенной стабилизации рубля к началу лета сыграло понимание рынков того, что вводить в отношении России санкции, аналогичными иранским, Европа не готова.

/ Global Look

Вооруженный конфликт в Южной Осетии

В 2008 году победа Дмитрия Медведева на выборах президента России была в целом положительно воспринята международными инвесторами, однако начавшаяся через три месяца война с Грузией значительно подорвала доверие участников рынка. Накануне конфликта рубль начал постепенно ослабевать, а к началу военных действий он продемонстрировал максимальный показатель по отношению к доллару за 5-месячный срок.

Если в начале августа курс доллара составлял около 23 рублей, то к концу года в условиях бегства капитала, а также серьезных затрат на войну и финансовую поддержку Южной Осетии после окончания конфликта он достиг 29 рублей.

Надо сказать, что на экономические последствия войны также наложились проблемы, связанные с разворачивающимся мировым финансовым кризисом. Так, правительство потратило около четверти золотовалютных резервов на поддержку рубля, однако к февралю 2009 года его уровень превысил 35 рублей за доллар. Россия, в отличие от других стран, пережила экономические проблемы достаточно легко и быстро, однако к докризисному уровню курса доллара вернуться так и не сумела.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания