14:08, 07 Октября 2014 Версия для печати

Против россиянина возбуждено дело о наемничестве; обвиняемый воюет в Донбассе

Роман Железнов выступает в пресс-центре Майдана
Фото: Кадр YouTube

Российский неонацист Роман Железнов по прозвищу Зухель, подозреваемый в участии в украинском военном конфликте на стороне Киева, может быть осужден по статье 359 УК РФ «Наемничество», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неофициальный источник в правоохранительных органах.

Отмечается, что дело по данной статье будет возбуждено якобы впервые в истории российской уголовной практики. Обвиняемому грозит от трех до семи лет лишения свободы.

В настоящее время Роман Железнов находится на Украине, где воюет против повстанцев Донбасса в составе добровольческого батальона «Азов». На прошлой неделе в его квартире в Москве был произведен обыск.

Известно, что Железнов является ближайшим сторонником одного из авторитетных российских ультранационалистов Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, осужденного за экстремизм на пять лет.

Российские правоохранительные органы пока не дали официальных комментариев по поводу возбуждения дела против Железнова. Отметим, впрочем, что источник агентства «Интерфакс» ошибся: ранее в РФ уголовные дела по статье 359 возбуждались против бывших пленников Гуантанамо, против воевавших в Чечне украинских националистов и против вербовщиков добровольцев для сирийских повстанцев, а также по следам вооружённого конфликта в Грузии в 2008 году.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:09, 24 Июня 2017
Нестора Махно кто-то считает его чуть ли не главным головорезом Гражданской войны, кто-то – нашим Робин Гудом.
»
13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»