Новости дня

14 декабря, четверг













































Сирийская девушка рассказала о своей "слабости", из-за которой она работала на ИГ


CNN

25-летняя девушка из Сирии рассказала о жестокости террористов группировки «Исламское государство» и о том, как была обманута другом по переписке, обещавшим жениться на ней, если она будет работать в женской полиции. Впервые она поделилась своей историей в интервью CNN.

Девушка, представившаяся как Хадиджа, выросла в Сирии, получила образование и преподавала в начальной школе. Она рассказала, что ее воспитание не было «излишне консервативным».

Хадиджа была активной участницей протестов против Башара Асада. Когда сирийское восстание переросло в хаос и насилие, девушка «начала терять свою душу, человечность». Тогда она попыталась сбежать от всего этого: «Моя проблема в том, что я сбежала к чему-то более уродливому».

В ряды «Исламского государства» Хадиджу заманил красноречивый тунисец, с которым она познакомилась в интернете. Он заверил ее, что на самом деле ИГ не террористическая организация: в период войны сторонники «правильного» ислама должны быть «суровыми». Он пообещал, если Хадиджа приедет в сирийский город Рэкка, они смогут пожениться. Девушка уговорила также свою семью переехать.

Бригада Khansa'a, в которой работала Хадиджа, состояла приблизительно из 25–30 женщин и занималась патрулированием улиц. В основном они следили за должным поведением женщин и за тем, чтобы их одежда соответствовала предписаниям ИГ, закрывая даже глаза. За работу она получала $200 в месяц и продовольственный паек. «Вначале мне нравилась моя работа. Я чувствовала, что у меня была власть на улицах. Но в то же время я начала пугаться этой ситуации, самой себя», ― поделилась Хадиджа.

Девушка начала размышлять над тем, чем она занимается. Потрясением для нее стало обезглавление мужчины, произошедшее на ее глазах. После увиденных жестокостей Хадиджа решила покончить с террористической организацией. Когда предводитель бригады попытался выдать ее замуж, девушка поняла, что пришло время бежать.

Хадиджа уехала за несколько дней до авианалетов: она была нелегально вывезена через границу в Турцию, но ее семья остается в Сирии. Сейчас девушка хочет вернуться к нормальной жизни. «Я хочу быть веселой девушкой, которая любит жизнь и смех, которая любит путешествовать, рисовать, идти по улице с наушниками, слушая музыку и не заботясь о том, что думают другие. Я хочу снова быть прежней».

Отвечая на вопрос о том, почему общество позволило террористам прийти к власти, Хадиджа сказала: «Как мы позволяли им управлять нами? Это наша слабость».

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания