Новости дня

25 сентября, вторник











24 сентября, понедельник


































Почему России не спастись от проблемы исламских радикалов из "Халифата"


Vianney Le Caer/Global Look
Vianney Le Caer/Global Look

Боевики «Исламского государства» записали видеообращение, в котором угрожают войной России. Бойцы «Халифата» выразили готовность вести борьбу за «освобождение» Чечни и всего Кавказа.

В то время как Россия занимается продвижением своих интересов на украинском поприще, «кусается» с Западом и всё отечественное медийное пространство занято освещением сопутствующих этому процессу событий, в мире со всё более страшной силой нарастает угроза исламистского толка. Причем заявления бойцов «Халифата» о войне на Кавказе лишний раз напоминают, что российское государство всё равно с этой угрозой столкнется, как бы ни было оно сейчас занято другими проблемами.

Ближневосточной ситуации в нашей стране практически не уделяется никакого внимания. Что, конечно, в ситуации, когда такие события происходят прямо под боком родной державы, в «братской стране», вполне объяснимо, но вряд ли является справедливым. К слову, в мировых новостях Украина уже давно отошла на второй план по сравнению с происходящим сегодня в Ираке и Сирии.

Дело в том, что украинский кризис воспринимается как региональный конфликт. Можно возразить — мол, доказательством значимости войны на Украине является то, что её разрешением озабочена значительная часть международного сообщества. Но какой из крупных региональных конфликтов международным сообществом в последнее время не решался? А тут воюют-то не в Сомали, а прямо на просторах «старушки Европы».

Я совсем не хочу принизить важность событий вокруг Украины и значение вовлечения России в эти кровавые процессы. Но при всём этом в радикально-исламской среде возник и уже окреп зверь совсем иного порядка, чем «западный империализм» или «российские оккупанты». С этими ребятами языком санкций говорить не смогут даже самые прожжённые дипломаты.

Правда, одна из крупных отечественных политических фигур ожидаемо оперативно прореагировала на видеообращение. Ответ боевикам, данный Рамзаном Кадыровым, сделан в фирменном стиле с подчеркнуто ярко выраженным пренебрежением к этой угрозе. Мол, бояться нечего, мы их одним Грозным к стенке прижмем.

Однако с одним из высказываний чеченского главы все-таки частично можно согласится: «Все подконтрольные США страны объявили России санкции и ничего не добились. А тут какой-то немытый уголовник решил отличиться, взяв на себя роль Моськи». Действительно, видео явно сделано на ходу и не похоже на официальное послание всего грозного «Халифата». Просто кто-то решил «поразвлечься».

Но уже лишнего напоминания о том, что эти изверги, вырезающие полностью христианские поселения и записывающие на видео убийства журналистов, о нашей стране помнят, достаточно. А то, что события, связанные с созданием «Исламского государства», непременно аукнутся России с её многомиллионным исламским населением, эксперты-востоковеды не перестают повторять с самого начала исламистских ужасов в Ираке и Сирии.

Параллельно с этим печальные новости приходят с другого конца арабского мира — из Ливии, где радикалы-исламисты захватывают административные центры, а также взяли под контроль аэропорт. Здесь, конечно, наши «любители Запада» могут вдоволь покуражиться: «США всё это заварили, вот и получили! Пусть сами и расхлебывают!» А еще можно тыкать пальцем в кадры, облетевшие весь мир, как совсем недавно экстремисты веселились в одном из захваченных зданий американского посольства в Ливии. Обхохочешься.

Но, во-первых, Соединенные Штаты эту проблему решить не в состоянии. На Обаму проблемы сыплются как из рога изобилия: Украина, Исламское государство, террористы в Ливии. Все силы в стране требуют от него решительности. Однако одними лишь ракетными ударами с исламистами не разделаешься, а в одиночку на наземную операцию США решиться не могут ни на Ближнем Востоке, ни в Северной Африке, так как слишком сильны воспоминания о потерях в Ираке, да и не слишком благоприятна ситуация в экономике Штатов, чтобы начинать столь дорогостоящую операции. И, к слову, пока Госдеп является единственной силой, кто на этом поприще вообще сделал хоть что-то.

Во-вторых, даже учитывая в целом справедливые претензии к совершенно непродуманным действиям ряда западных стран в арабском мире (просто напомню, что в Ливии не Соединенные Штаты осуществляли операцию) и даже при всем уважении к «праведному гневу» соотечественников — не та сегодня ситуация, чтобы искать козлов отпущения. Во взаимных обвинениях можно далеко зайти. Давайте, например, вспомним, что «Исламское государство» отпочковалось от «Аль-Каиды», которая в свое время была образована в ответ на вторжение советских войск в Афганистан.

Образование реального «Халифата» , специализирующегося на кровавом джихаде, это мощный толчок для радикалов всего мира. Возможно, что самый мощный за последние десятилетия. Идея «праведного» государства на исторической родине цивилизаций, в самом центре ближневосточного региона — это то, что воодушевляет и внушает небывалую надежду в исламистов как в Чечне, так и в исламских кварталах Британии. Кстати, СМИ в Америке уже пару недель с волнением рассказывают, что на стороне «Исламского государства» сражается около 100 граждан США. Скажите, а знаете ли вы, сколько там российских граждан?

Сложно сказать, чем закончится украинский кризис, но если отбросить мысль о том, что Владимир Путин может ударить ядерным оружием по Киеву, то можно с уверенностью утверждать: не на Украине сейчас делается история в планетарном масштабе. Печально, что в момент, когда международным силам более всего нужна консолидация, крупнейшие игроки заняты враждой друг с другом.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания