Ребенок и социальные сети: как и сколько – советы психолога
Сегодня еще можно представить себе взрослого без общения в соцсетях, но ребенка – вряд ли. Нравится это нам или нет – вопрос другой. Раньше мы ходили в гости, потом висели на домашних телефонах, затем – на сотовых, сейчас есть компьютеры и соцсети
Сегодня еще можно представить себе взрослого без общения в соцсетях, но ребенка – вряд ли. Нравится это нам или нет – вопрос другой, –считает Татьяна Данилова, детский психолог и семейный психотерапевт.
– Раньше мы ходили в гости, потом висели на домашних телефонах, затем – на сотовых, сейчас есть компьютеры и соцсети, позволяющие общаться быстрее и дешевле.
Точно так же развивались тревожность родителей и их желание держать все под контролем. Раньше детям нельзя было ходить в гости часто и надолго: «мало ли что они там делают!» Потом запрещалось долго болтать по телефону: «о чем можно говорить часами?!» Много болтать по сотовому тоже нельзя: «дорого и вредно, там же излучения». Дошла очередь до соцсетей, где тоже задерживаться не положено: «глаза портятся, да и читают там всякую ерунду...» На самом деле это все тот же извечный вопрос грани между доверием и контролем.
В тех семьях, где доверия больше (не путаем его со вседозволенностью), где ребенком интересуются и занимаются, где могут и умеют договариваться, проявляя при этом здоровую родительскую власть, ссор из-за соцсетей практически никогда не бывает. Здесь у ребенка множество других интересов и на долгое сидение в интернете нет ни времени, ни желания. Конфликты из-за соцсетей возникают в семьях, где ребенку не доверяют, гиперопекают или, наоборот, мало замечают, ограничиваясь в лучшем случае простым уходом: накормить, одеть, обуть...
Именно в гиперопекающих семьях родители часто заводят «левые» аккаунты, добавляются в друзья к собственному ребенку и начинают скрыто шпионить, ожидая, что их тревога от этого станет меньше и что можно будет предотвратить что-то плохое. Моему сыну 17 лет. Когда я спросила, что он на этот счет думает, он ответил: «Это неправильно. Мало того что родители следят, как ребенок учится, во что одевается, с кем дружит, так еще и шпионят за ним на его собственной странице. Что будет дальше? Ребенок станет хитрее и изворотливее. Родителям это надо? Думаю, нет».
Много споров вокруг возраста, когда ребенку можно разрешать общение в соцсетях. Тут все индивидуально. Мне кажется, это должно случиться не раньше 10–11 лет. Сейчас многие школы рассылают информацию для учеников именно через странички в соцсетях, так что присутствие там может быть необходимым. Задача родителей – договориться о том, сколько времени их ребенок будет тратить на соцсети.