Новости дня

20 февраля, вторник









































19 февраля, понедельник




Почему дети тратят много денег на мобильные телефоны

Между нами женщинами №7 '14

Девочка с планшетом // Russian Look

Принято считать, что к шестому классу тяга к школе у детей ослабевает. К учебе – может быть, с этим я еще готов согласиться. Но не к школе. Во всяком случае, когда на днях у Софьи заболело ухо, она один день честно отвалялась дома, но вечером, так до конца и не выздоровев, упрямо стала собирать портфель.

Причин оказалось целых две. Первая – на следующий день в школе на завтрак должны были давать пиццу. Вторая – третьим уроком в расписании стояла музыка. Даже не знаю, что для Софьи было важнее. Лично я бы и ради одной пиццы пошел. Но поскольку пицца светила не мне, я, естественно, не пошел. И Софью не стал в школу будить, чтобы все-таки долечилась... Видели бы вы ее слезы. Такая трагедия даже античным грекам не снилась. Лишиться сразу музыки и пиццы – это было жестоко.

– Нам ведь на музыке разговаривать разрешают, – рыдала Софья. Можно подумать, на других уроках запреты как-то этому мешают.

– Вы что, там правда разговариваете? – уточнила у дочери Наташа.

– Угу.

– Может, ты удивишься, – дополнил я, – но они там даже поют.

Думаю, я не сильно ошибся. Но главное (и это действительно главное), они там сидят в телефонах. Это мы в школах на переменах по коридорам бегали, а нынешние дети, если кто не в курсе, бегают по интернет-страницам. Причем бегают, оказывается, и на уроках тоже.

Это я подвожу к тому, что в школе у Софьи стали резко пропадать деньги. Ладно бы из кошелька – при наличии в школьном буфете автомата со жвачкой и чипсами это еще можно понять. Деньги стали пропадать с телефона.

Поначалу Софья пожимала плечами:

– Не знаю, куда они деваются. Честно.

Когда за неделю испарилось еще сто рублей, предположила:

– Может, на эсэмэски?

– А кому ты их писала?

– Ну, много кому.

– А кому именно много?

Софья вздохнула:

– Гоше... А что? Он мне пишет, я же должна отвечать.

То есть записки нынче уже не в моде.

– Это сколько же надо было отправить эсэмэсок на 100 рублей!

Софья начала считать и минут через пять честно ответила:

– Много.

Я подключил Софье пакет бесплатных эсэмэсок, но через несколько дней ее телефон оказался опять заблокирован из-за недостатка средств. Ну, Гоша!

Пришлось заказать распечатку расходов. Зря я на Гошу грешил. На этот раз это была Оля. Оказывается, с эсэмэсок (они ведь теперь бесплатны – неинтересно) Софья слала подруге сообщения в вотс-ап (их интернет-аналог), и с нее стали высчитывать деньги теперь уже за интернет.

– Я ведь не знала, что это платно, – возводила Софья глаза к потолку.

Интернет в ее Sony отключили, но я уже жду, что через неделю деньги с телефона дочери вновь испарятся. В школе на уроке музыки еще и не такому можно научиться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания