Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



"Украинскому руферу завидует даже полиция" – Борис Немцов о Mustang Wanted на высотках в Москве


Гриша Мустанг // С личной страницы в Facebook

Киевский руфер Григорий «Mustang Wanted» сначала покорил сталинскую высотку на Котельнической набережной, повесив туда флаг Украины, а 24 августа выложил фотографию со звезды, венчающей главное здание Московского Государственного Университета на Воробьёвых горах, поздравив таким образом свою страну с Днём Независимости.

Кроме того, руфер, известный как Гриша Мустанг, открыто заявляет о том, что именно он совершает подобные «набеги» на сталинские высотки, и говорит о готовности сдаться российским властям, если те отпустят из СИЗО в Воронеже украинскую лётчицу Надежду Савченко, которую обвиняют в причастности к гибели российских журналистов под обстрелом украинской армии.

Российский политик, один из создателей и лидеров ОДД «Солидарность», сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов считает действия российских правоохранительных органов ужасными и непрофессиональными, а поступок руфера Григория «Mustang Wanted» и присных — достойным восхищения:

— Я считаю, что они ребята отважные, и вызывают огромное восхищение.

— Сразу появилась информация о том, что флаг Украины на сталинской высотке на Котельнической набережной повесил Григорий. Но взяли они других...

— А потому что Григория они взять-то не могут. Он ещё и Григорий «Mustang Wanted». Он не просто так это написал, что он «Wanted» — это по-английски значит «разыскивается». Он умный человек, его же найти не так просто. А полиция оказалась в идиотском положении. Они захватили первых попавшихся в истории с флагом Украины на Котельнической набережной и считают, что в их руках доказательства.

Как они умеют лжесвидетельствовать, мы знаем. Например, моего друга Лёню Мартынюка, моего соавтора [доклада] по Олимпиаде и другим докладам, [в Краснодаре] арестовали на десять суток из-за того, что он якобы матом ругался. А он интеллигентный парень, он и матом-то вообще не ругается. Краснеет, когда я это делаю. Они беспредельщики!

Борис Немцов / Russian Look

— Гриша Мустанг открыто говорит, что это именно он вывесил украинский флаг на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной, однако задержанных за это четверых россиян не отпустили до сих пор — по решению суда они находятся под домашним арестом. Дело тоже не закрывают. Почему правоохранители не обращают внимания на заявления руфера «Mustang Wanted»?

— Они, как это водится, взяли не тех. А самое идиотское, что ребята сами по себе вообще здесь ни при чём. Просто полиция опростоволосилась, поэтому она будет свою лжеверсию, которую продвигала изначально, продвигать дальше.

Жалко, на самом деле, тех джамперов, которые просто под замес попали из-за украинского флага на высотке на Котельнической. И, в общем-то, вынуждены сидеть под арестом, пусть и под домашним, реально ни за что.

Непрофессионализм полицейских — трагедия для ребят, это ужасно. Например, любая полиция мира, узнав такую новость, сказала бы: «Ну вот будем сейчас проверять эту версию». Так они даже этого не говорят. То есть, они настолько профнепригодны, что они даже эту версию не рассматривают.

Гриша Мустанг / С личной страницы в Facebook

— Насколько такие штуки, как вывешивание флага Украины на шпиле сталинской высотки в Москве, возможны без некого содействия со стороны властей и правоохранительных органов?

— В чём роль властей?

— Например, проплаченная провокация.

— А где здесь провокация? А что значит «проплаченная»? Руфер Григорий «Mustang Wanted» — популярный блогер. Почему популярный — понятно: потому что он делает уникальные снимки со всего мира, не только из Москвы. Когда флага Украины на Котельнической набережной он делал съёмку, пост оценили 55 тысяч пользователей, то есть 55 тысяч лайков и десятки тысяч перепостов. Так что же тут проплаченного? Он просто совершает поступки, которые вызывают живой отклик в обществе, и я не понимаю, за что платить-то надо. И любая газета... Вы же не за деньги сейчас про него пишете, правильно?

Обращение Гриши Мустанга / С личной страницы в Facebook

— Нет, конечно. Но многие интернет-пользователи, во-первых, считают такие поступки «глупыми», а во-вторых, «проплаченными» кем-то. Якобы не полез бы он ставить флаг Украины на высотку, если бы его не попросили другие.

— Знаете, у нас очень больное, циничное общество. Оно за каждым бесстрашным действием видит какую-то зловещую руку бандеровцев, фашистов, деньги. Эта, кстати, испорченность пошла именно от Путина. Помните, он сказал: «Бандерлоги пришли за печеньками из Госдепа на Болотную площадь». Это убожество, от которого просто тошнит, что всё за деньги, к сожалению, проникло в поры общества. А общество конспирологически настроено и верит в то, что он [руфер Григорий «Mustang Wanted»] это делает за какие-то баснословные деньги.

Я думаю, что конечно, ему как выдающемуся человеку не трудно заработать деньги. И не только как пиарщику, но и как человеку, который обладает такими способностями. Потому что часто на высотном здании нужно повесить плакат или что-нибудь иное сделать, это промышленный альпинизм. И, конечно, такие люди нормально зарабатывают, и он, я думаю, нормально зарабатывает.

Гриша Мустанг / С личной страницы в Facebook

— После того, что сделал Гриша Мустанг, не озвереет ли наше общество ещё больше?

— Россия больна и зомбирована, в стране господствует человеконенавистническая точка зрения, которую власть навязала обществу. Поэтому общество очень тяжело больно. Например, общество с восторгом восприняло парад пленных в Донецке, а ведь это же совершеннейший кошмар — это унижение человеческого достоинства, это противоречит венской конвенции о правах пленных, этого даже Гитлер во время Второй мировой войны не делал.

— А не может ли статься, что, к примеру, после ещё одной вылазки на сталинскую высотку — благо, они у нас ещё есть — общество поступки Григория «Mustang Wanted» всерьёз воспринимать не будет?

— Мне кажется, что он неглупый парень. У него есть чувство меры. Судя по его комментариям, я не думаю, что следующими будут Министерство иностранных дел или гостиница «Украина» (смеётся).

Гриша Мустанг / С личной страницы в Facebook

— А как Вы относитесь к тому, что он заявил о готовности сдаться российским властям, если они освободят из СИЗО в Воронеже украинскую лётчицу Надежду Савченко?

— Это благородный поступок. Я думаю, что его заявления внимательно отслеживаются, но я ещё раз говорю: он им не по зубам, этот Григорий «Мустанг Wanted». Он им не по зубам, понимаете, он слишком необычная личность, чтобы они могли каким-то образом с ним совладать. И мне кажется, что в глубине души полиция, наверное, ему завидует и им восхищается...

Выскажите свое мнение: Что означают скандальные покорения московских высоток украинским руфером?

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания