Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Чем провокация с флагом Украины на сталинской высотке в Москве полезна России


20 августа неизвестные вывесили украинский флаг на крыше сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве, а также наполовину выкрасили звезду на шпиле здания в голубой цвет, так что она тоже приобрела «украинский» геральдический окрас. Задержаны четыре человека, однако нет никакой информации о подлинной степени их причастности к инциденту.

Удивит ли кого-нибудь, если завтра на флагштоках, куда в праздничные дни вставляют маленькие флажки, появятся флаги Белоруссии? Или, может быть, флаги Северной Кореи? Словом — любой страны, с которой у сегодняшней России мир, дружба и взаимопонимание? Местами это даже бывает принято: приехал лидер дружественной державы — а мы их флагами его и встречаем. Применялось и в Советском Союзе, порой условно-принудительно, так что даже странно, что депутат от КПРФ Николай Разворотнев увидел во вчерашнем водружении флага Украины на высотку в Москве провокацию с целью сорвать встречу Порошенко и Путина. (Другие мнения политиков и экспертов о произошедшем, собранные «Собеседником», читайте здесь.)

С Украиной сейчас вроде как ни мира, ни войны. С одной стороны, даже артисту — как Андрею Макаревичу или Ивану «Noize MC» Алексееву — можно стать в одночасье «фашистом» лишь за то, что выступил на Украине или не поступил с заботливо поданным из толпы зрителей украинским флагом, как группа Bloodhound Gang когда-то. Спокойно, ровно, без ненависти и презрения, без криков про «бандеровцев», «хунту» и «карателей» относиться к когда-то братской послемайдановской Украине сейчас в России почти то же, что спокойно относиться к нацистской Германии.

С другой стороны, хотя украинцы упирают на участие русского оружия, а то и якобы русских военных в боях в Донбассе на стороне ополченцев, официальная Москва отмалчивается. И даже её критики, в общем, не идут дальше заявлений о просачивании на восток Украины своенравных добровольцев. Каковое просачивание продолжается уже бог весть сколько: скоро, поди, полгода, как люди, по всей видимости, с оружием огибают полосатые столбы и всё никак не встретят российских пограничников.

Короче говоря, жовто-блакитный флаг Украины на доме на Котельнической набережной формально не тянет на — как выразился житель того самого дома Дмитрий Нагиев — «акт агрессии», на флаг над Эльбрусом (или Рейхстагом — это уж кто как с ума сходит). Собственно, и уголовное дело на якобы пойманных то ли промышленных альпинистов, то ли парашютистов завли по статье УК «Вандализм». Это за перекрашенную звезду на шпиле памятника архитектуры, значит.

Но практика уголовного преследования чересчур активных и креативных демонстрантов в России в последние годы весьма пёстрая. Pussy Riot сидели за хулиганство, а «арктической 30-ке» Greenpeace вообще сперва шили то терроризм, то пиратство. В Калининграде местное ФСБ тоже не поняло шутки, когда кто-то воткнул во флагшток на здании гаража спецслужбы флаг ФРГ. Словом, был бы человек, а статья найдётся.

Но это — вот что странно — мало волнует сторонних наблюдателей и политических обозревателей в истории с украинским флагом на сталинской высотке. Они предпочитают наперебой выдвигать версии — как такого рода бесчинство могло быть возможно без активного содействия, — да хоть бы и пассивного содействия спецслужб. И отвечают сами себе: никак невозможно. Стало быть, провокация. А может, и наоборот — сигнал. Чёрт его разберёт.

Загадок в инциденте с флагом Украины на Котельнической набережной хватает и без того. Например, показания в разной мере приближенных к власти журналистов — и, по совпадению, главных очевидцев главного события среды — между собой по времени «не бьются». Но если ниточки ситуации и впрямь будут вести куда-то наверх, то будьте покойны, никто и впрямь никогда ничего не узнает. А провокация это или нет, на неё так или иначе ожидается реакция. Гнев, негодование, испуг, одобрение, принятие, смех — хоть что-то. Иначе чересчур осторожные наблюдатели, которые всё пытаются угадать, чего от них ждут и как этим ожидающим потрафить (или наоборот, насолить) превращаются в людей, которым ещё не сообщили... их же собственного мнения.

Чувство, что тобой тотально манипулируют и что на любой твой порыв уже заготовлен ответ, а под любое твоё действие заготовлен и выработан условный рефлекс, не из приятных. И вообще говоря, акции, подобные демаршу на Котельнической, для того и нужны, чтобы рвать аудитории готовые шаблоны поведения. К флагу Украины на сталинской высотке посреди этой самой «ни мира, ни войны» с Украиной нас жизнь, что называется, не готовила. Придётся волей-неволей как-то формировать своё отношение к произошедшему — и сейчас, на скорости, больше шансов сформировать его самостоятельно.

По крайней мере, в освещении этой истории государственной пропагандой кому-то уже слышится клич «Враг у ворот!», а кому-то — напротив, снисходительный смешок: «Вот дурачки». Что из этого станет согласованной и завизированной, утверждённой и «положенной» точкой зрения, решат, конечно, без нас, но это не повод даже не пытаться решить самому. В конце концов, тот, кто всё время слушается, и тот, кто всегда перечит, в равной мере зависят от того, кто отдаёт приказания.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания