Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Обновленная американцами граница Украины может продержаться 25 лет


США защитят Украину колючей проволокой: она пойдет на укрепление новой границы с Крымским полуостровом, а также старых украинско-российских рубежей на востоке страны.

В рамках программы помощи Украине США обеспечат ее многокилометровым запасом колючей проволоки, сообщил правительственный сайт Federal Business Opportunities. Подрядчиком выбрали киевскую компанию B.K. Engineering System – она должна обеспечить поставку 2500 катушек колючего материала. Заказ, кстати, вполне бюджетный – на всё про всё всего $435 тыс. Проволоку, как будет готова, сразу передадут пограничной службе Украины.

И впрямь, колючая проволока – проверенное временем средство от пересечения границы. Положительных отзывов о ней с момента изобретения (2-я половина XIX в.) накопилось немало. Особенно хвалили сей «девайс» фермеры, которые, собственно, его придумали. Это потом к их восторгам присоединились вертухаи и пограничники (и Жириновский, предлагавший обмотать колючкой Северный Кавказ).

Как говорят эксперты, сейчас самая крутая проволока – «Егоза», она же армированная колючая лента (АКЛ). Представляет собой стальную ленту с шипами. Она очень прочная и неприхотливая: размотал, где надо, и следующие 25 лет можешь о ней не волноваться.

А еще она очень злая. По словам специалистов, обладает не только бритвенно-острыми шипами, но и психологическим воздействием на нарушителей границы. Но даже если она их не испугает, то при попытке проникновения на охраняемую территорию нанесет травмы. Впрочем, для бронетехники какое это препятствие?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания