Новости дня

13 декабря, четверг













12 декабря, среда
































Российские бизнесмены комментируют свои шансы выиграть на запрете ввоза западных продуктов


Russian Look
Russian Look

Положительной стороной запрета на ввоз иностранных продуктов должно стать усиление позиций отечественных производителей, однако не все российские предприятия способны в ближайшей перспективе заменить зарубежных поставщиков, сообщает «РБК». Так, по мнению директора по связям с общественностью компании «Русское море добыча» Ильи Власенко, сокращение импорта окажет на работу отечественных производителей положительный эффект.

В качестве примера Илья Власенко привел ситуацию в отечественной рыбной промышленности, когда практически весь рынок занимают европейские морепродукты, в то время как ни чем не уступающая им российская рыба не пользуется популярностью.

Аналогичного мнения придерживается старший эксперт по молочному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Виктория Берлай. По ее словам, присутствие на рынке огромного количества дешевой импортной продукции всегда принуждало отечественных производителей к занижению цен. Берлай добавила, что о реальном росте цен можно будет судить ближе к середине осени, потому что запасов европейской молочной продукции у торговли хватит еще на несколько месяцев.

Между тем, как сообщил гендиректор компании «Дмитровские овощи» Владимир Чикин, рынок фруктов (якобы в отличие от рынка овощей) пострадает достаточно сильно. По мнению Чикина, полностью заменить фрукты из Европы в ближайшей перспективе не представляется возможным.

Гендиректор агентства Fruitnews Ирина Козий предсказывает удорожание фруктов на 3050%, а овощей — примерно на 15%. Она также предупредила о всё же возможном исчезновении с прилавков некоторых видов товаров, которые выращиваются только в Европе.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания