Новости дня

13 декабря, среда





























12 декабря, вторник
















Казаки, охраняющие российско-украинскую границу: Кое-кому война однозначно выгодна

Зажигай №28 '14

Ростовская область, на протяжении 200 с лишним километров граничащая с Украиной, стала зоной чрезвычайной ситуации. Сюда сотнями едут беженцы, долетают «нечаянные» снаряды. А местные жители молятся, чтобы поскорее уже закончился этот кошмар. Мы побывали в опасной командировке.

На полях ставят мины

– На ростовских предприятиях, крупных и мелких, сотрудникам зарплату урезают, – жаловался мне ростовский таксист Алексей. – На тысячу, на две, а где и на пять уменьшают. Начальники говорят: «Вы же знаете, у нас ситуация трудная – война». Очень удобно все списывать на войну.

Источник: Наверху уже торгуются, в каком свете представить катастрофу "Боинга-777"

На охрану границ по распоряжению областных властей отправили отряды казаков. Селиться велели в полевых лагерях. Вот только выделить самое необходимое забыли. Даже палатки для ночевки казаки искали сами. Так же, как и продукты питания – с шапкой ходят по местным фермерам.

– Те помогали, чем могли, отдавая фактически последнее, – поделились со мной казаки. – А чиновники приезжали в лагеря, обустроенные нами, удовлетворенно хмыкали: «Ну, обустроились, молодцы» – и ставили галочку в своих тетрадках. Не удивимся, если в статьях местного бюджета обнаружится строчка «На приграничные лагеря казаков», а рядом круглая сумма, которая до нас не дошла.

/

Фермеры чуть не плачут: из фронтовой зоны долетают снаряды, огнем уже сожжены поля в Куйбышевском районе, сколько труда потрачено зря.

Почему милосердие к украинским беженцам российским бизнесменам не по карману

Не легче и украинским работягам по ту сторону фронта. Картошка, пшеница, рожь да подсолнечник выросли. Только на полях воюющие ставят мины и растяжки – и не подберешься к собственному урожаю. Словом, простому народу все эти события на юго-востоке несут лишь разрушения и горе.

– Но кому-то война однозначно выгодна! – негодуют ростовские казаки. – Закончить ее и установить мир можно в очень короткие сроки. Но кто-то искусственно затягивает войну. На одной только продаже оружия ушлые торговцы зарабатывают миллионы.

Дмитрий Синявский /

Под пулями написал песню

В штабе в Таганроге несколько казаков собираются на ту сторону границы. Официально въезд туда мужчинам запрещен, потому отправятся тайными тропами. Повезут собранный гуманитарный груз для мирных жителей Луганска и Донецка. А обратно хотят взять женщин и детей, убегающих от взрывов.

– Если кто скажет, будто там не страшно, – не верь, – уверяет меня Дмитрий Синявский. Он личность известная – написал песню «Славянск в огне», которая, набрав тысячи просмотров в интернете, стала гимном осажденного и поверженного города. – Я сидел в блиндаже, когда начался обстрел. Вокруг грохот, земля дрожит, все, думаю, мне конец. Взял гитару, и сама собой полилась мелодия, а затем и слова. То, что нас, мирных людей, вынудили взяться за оружие – не вина наша, а беда, – с болью резюмировал мой собеседник.

Казаки /

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания