Скандальный рейтинг CNN: возмутительное унижение или спасение здравого смысла?

В Роскомнадзоре прокомментировали предложение отключить канал CNN на территории России. Между тем само высказывание о памятнике в Брестской крепости назвали «возмутительным»

Фото: Russian Look

В Роскомнадзоре охарактеризовали предложение отключить канал CNN на территории России как «юридически некорректное и преждевременное». Между тем само высказывание CNN о памятнике в Брестской крепости, ставшее причиной конфликта, МИД России назвал «возмутительным».

Многим известна древнегреческая легенда о царе Мидасе, который выпросил у богов волшебный дар — всё, к чему он ни прикасался, превращалось в золото. Очень скоро, правда, Мидасу пришлось просить богов забрать у него эту способность — жадный царь чуть не умер с голоду, так как любая еда превращалась в его руках в куски драгоценного металла. В последние несколько недель (а может быть, месяцев, а может быть, и лет) нечто подобное «инциденту Мидаса» происходит в России с памятью о Великой Отечественной войне. Всё, чего каким бы то ни было образом касаются события 1941-1945 годов, моментально объявляется сакральным — без всяких, надо заметить, положительных последствий для памяти о самой Победе.

Телеканал «Дождь» уже полмесяца балансирует на грани жизни и смерти, так как кабельные операторы сочли, что несут «имиджевые потери», транслируя его, и начали один за другим отключать. Происходит это потому, что «Дождь» в одной из своих телепередач задал вопрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Бичевание «Дождя» за этот вопрос, якобы «реабилитирующий нацизм», происходило в те же самые дни, когда питерское Заксобрание отказалось одобрить однократную выплату баснословной суммы — три тысячи рублей! — каждому из проведших в блокадном Ленинграде меньше четырёх месяцев. «Недоблокадники» — так назвала этих людей в телеэфире депутат от «Единой России» Елена Рахова.

Позднее она пояснила, что так эти люди называли себя и сами. Наверное, поэтому к Раховой у патриотически настроенной общественности нет никаких претензий. Хотя в случае «Дождя» почему-то при этом никого не убеждает аргумент о том, что вопрос, поставленный телеканалом, тоже обсуждали и в блокадном, и в постблокадном Ленинграде те, кто выживал, и те, кто выжил.

Теперь под удар попала американская телесеть CNN, опубликовавшая на своём сайте рейтинг «самых уродливых памятников». В их числе был упомянут и монумент «Мужество», установленный в Брестской крепости и требующий, по мнению американских журналистов, изрядной доли мужества, «чтобы только взглянуть на него» — на «надутого бетонного белоруса, который то ли злится, то ли страдает запором». По мнению уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, такой отзыв о памятнике свидетельствует: американцы забыли о жертвах советского народа «во имя Победы над нацизмом — нашим общим врагом» и о решениях Нюрнбергского трибунала.

И уже неважно, что в решениях Нюрнбергского трибунала не было ни слова о том, что любой памятник, установленный в память о победе во Второй мировой войне, автоматически объявляется эстетически абсолютно безукоризненным и непогрешимым. Неважно, что пресловутый монумент был установлен через два с половиной десятилетия после окончания войны.

Символическую георгиевскую ленточку всё чаще используют как «охранную грамоту»: повязал её на что угодно — и это что угодно становится с тех пор неприкосновенным, поскольку именно за это нечто свежеосвящённое, оказывается тогда, воевали и умирали солдаты Второй мировой войны. Скоро будет готов единый учебник истории России. В нём, по всей видимости, эту логику распространят и на режим Сталина, который и до, и во время, и после той войны занимался планомерным уничтожением как инакомыслящих, так и инакорождённых.

Это ничуть не пятнает победу над нацизмом, одержанную в 1945 году — к таким событиям, по счастью, грязь не пристаёт. Просто удивительно, как чем меньше остаётся в живых ветеранов Великой Отечественной, тем больше становится «хозяев» этой Победы, охраняющих её как свою собственность. Победа и память о ней — в людях, а не в памятниках и телепередачах. Она в тех, кто помнит, а не в тех, кто снимает великие блокбастеры о великой войне — или с пеной у рта критикует эти блокбастеры, клепает государственные программы патриотического воспитания и считает себя вправе на этом основании затыкать рот всем, кто скажет что-нибудь, что им не по нутру.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика