Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














5 жертв приказа № 270, прошедших два ада: гитлеровский концлагерь и сталинский ГУЛАГ


Иосиф Сталин // Olga Kudriavtseva / Russian Look

16 августа 1941 года Сталин подписал приказ № 270, в котором командиры, «сдающиеся в плен к врагу», приравнивались к «злостным дезертирам». Мы вспомнили о пяти героях, на чью судьбу выпало отсидеть и в гитлеровских, и в сталинских застенках.

1) Генерал-майор Павел Понеделин. Его фамилия идет первой в списке, который составил Сталин в своем пресловутом приказе № 270. Почти наверняка Вождь выбирал тех, кого он хочет наказать, случайно, не вдаваясь в подробности того, как они попали в плен.

Например, генерал-лейтенант Иван Музыченко был в том же самом котле под Уманью и вместе с Понеделиным попал в руки немцев, когда их части прорывались к своим. Однако после того, как в 1945 году их освободили американцы, Музыченко не был репрессирован. Понеделина же пять лет пытали в застенках МГБ и в 1950 году расстреляли. В 1956 году он был посмертно реабилитирован.

2) Генерал-майор Николай Кириллов. Это вторая фамилия, упомянутая в указе Сталина. В самом начале войны он совершил военную ошибку, подписав приказ о выводе своих войск в составе 12-й армии Юго-Западного фронта с позиций на границе с Венгрией, что значительно упростило немцам задачу по прорыву линии обороны. Но справедливости ради, стоит сказать, что подобные ошибки в начале войны совершали многие военачальники. Более того, Кириллов сполна искупил ее, отчаянно сражаясь с врагом во всё том же котле под Уманью, что и Музыченко с Понеделиным.

Однако Сталин заочно приговорил Кириллова к смерти еще в своем указе от августа 41-го. Судьба Кириллова сходна с судьбой Понеделина – в 1945 году его освободили из нацистских застенков американцы, а Родина в 1950 году, промурыжив пять лет, в один день вынесла ему смертный приговор и привела его в исполнение.

3) Гвардии старший лейтенант Михаил Девятаев. Его судьба поразительна, и на основе нижеизложенных фактов написаны несколько повестей, жаль только, что не снято ни одного фильма!

С начала войны он сбил не один фашистский самолет, совершив свой первый боевой вылет уже 24 июня 1941 года. Девятаев один из немногих, который успел полетать и на пикировщике, и на истребителе. Он дружил с Александром Покрышкиным, и, наверное, это легендарный лётчик уговорил Девятаева в 1944 году пересесть на американскую «Аэрокобру». Зря – в 1944 году он был сбит и попал в плен.

Немцы держали его в лагере на острове Узедом, где на спецаэродроме испытывали свое сверхсекретное оружие – ракеты «Фау». Там в феврале 1945 года Девятаев и еще 10 заключенных сумели угнать немецкий самолет и прорваться к своим, трижды уйдя от ПВО – как немецких, так и советских. Однако сталинские чекисты не поверили герою, и до 1956 года он висел у них «на крючке», находясь под следствием, пока за него лично не заступился Сергей Королев. По легенде, на немецком спецаэродроме Девятаев украл еще и секретные немецкие документы о ракетах, которые потом и отдал Королеву.

4) Генерал-майор Павел Артеменко. В августе 1941 года советский военачальник участвовал в Киевской оборонительной операции, а когда немцы взяли в котел наши войска, он со своей 37-й армией пытался пробиваться на восток к своим, но тщетно. Артеменко и его солдаты попали в плен, как и еще почти 700 тысяч красноармейцев под Киевом в одном из самых страшных окружений Великой Отечественной.

Немцы мотали Артеменко из одного лагеря в другой, пока в мае 1945 года его не освободили американцы. Союзники увезли его в Париж в специальный советский репатриационный центр, откуда он прямиком отправился на Лубянку. Как и Понеделин с Кирилловым, он был расстрелян в 1950 году и лишь в 2004 году посмертно полностью реабилитирован.

5) Младший политрук Ахмедия Джебраилов. Про биографии таких людей говорят «Чудны дела Твои, Господи!» Азербайджанский герой прославился как храбрый и удачливый советский партизан... во Франции!

В 1942 году Джебраилов попал в плен под Харьковом и был направлен в спецлагерь во Франции, откуда успешно сбежал. Многое в его истории звучит просто фантастически, однако не перестает быть правдой: во Франции он сумел прикинуться немецким офицером и даже устроиться на работу в комендатуру города Альби, где организовывал побеги для советских военнопленных и местных французских патриотов.

Но после окончания войны Джебраилова отправили в ГУЛАГ. Он выжил, но вплоть до начала 1960-х годов о нем ничего не знали. Потом власть опомнилась, дала ему орден Октябрьской революции. Но самое главное ждало его впереди – он снова смог попасть во Францию в 1975 году, где получил из рук самого Шарля де Голля, звавшего его Армедом Мишелем, орден Почетного легиона – высшую награду Франции.

О других необычных историях награждения россиян орденом Почётного легиона читайте здесь.

Читайте также:

5 самых известных жертв сталинской борьбы против "низкопоклонства перед Западом"

5 незаслуженно забытых подвигов Великой Отечественной войны

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания