Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































5 самых известных жертв сталинской борьбы против "низкопоклонства перед Западом"


15 августа 1946 года на пленуме ЦК КПСС ленинградский партийный лидер Андрей Жданов объявил войну «низкопоклонству перед Западом». Мы вспомнили о пяти самых известных жертвах этой кампании.

1) Илья Ильф. Так уж повелось, что отечественный читатель фамилию Ильф всегда произносил в совокупности со второй половинкой бессмертного писательского дуэта - Петров. Кто бы мог подумать, что произведения одних из самых популярных в СССР авторов подвергнутся сталинским репрессиям.

Однако с 1949 года по 1956 год, вплоть до начала хрущевской «оттепели», в СССР не было издано ни одной книги Ильфа и Петрова. Многие критики видят причину гонений в «Одноэтажной Америке», которая была советским бонзам как кость в горле из-за своих, мягко говоря, неоднозначных сравнений СССР и США, которые напрашивались сами собой при прочтении.

2) Эдуард Багрицкий. Знаменитый советский поэт, который умер еще в 1934 году, внезапно остро заинтересовал сталинских подпевал. Сам Багрицкий имел почти безупречную революционную биографию: добровольцем в 1918 году ушел к красным и всю Гражданскую прошёл в политотделе особого партизанского отряда имени ВЦИК, а после войны дружил с Ильфом и Петровым, Юрием Олешей, Валентином Катаевым и прочими известными литераторами.

Идеологи кампании по борьбе «низкопоклонству перед Западом» и «космополитизмом» нашли между тем в его произведении «Дума про Опанаса» нападки на украинский народ. Позднее поэму до кучи и вовсе объявили «сионистской».

3) Надежда Мандельштам. Жена репрессированного в годы «Большого террора» поэта Осипа Мандельштама также стала объектом сталинской травли. Когда в 1938 году власти убили ее мужа, она до 1944 года скрывалась от возможного ареста, пока не нашла работу по преподаванию английского языка в эвакуации в Средней Азии.

Но в феврале 1953 года, буквально за месяц до смерти Сталина, ее уволили с работы, и Надежда Яковлевна позднее признавалась, что почувствовала: она вот-вот повторит судьбу Осипа Лишь смерть Вождя в марте того же года спасла ее от неминуемого попадания в застенки ГУЛАГа.

4) Леонид Трауберг. Патриарх советского пролетарского кино - его первая картина «Похождения Октябрины» вышла на экраны в далеком 1924 году и была посвящена классовой борьбе. Интересно, что его не менее знаменитая дочь-переводчица, Наталья Трауберг, была полностью чужда «красной» идеологии и была одной из немногих в СССР, кто открыто исповедовал христианство.

Леонид Трауберг в конце сороковых годов просто попал «под раздачу»: его вместе с другими ленинградцами, Дрейденом и Коварским, начали уничтожать на страницах «Правды». Очевидно, что политически и идеологически вполне «чистого» Трауберга терроризировали только за его «неправильную» фамилию.

К счастью, режиссёр успешно пережил гонения и уже во время «оттепели» снял легендарный фильм «Шли солдаты», посвященный событиям 1917 года. В той картине снялись будущие советские суперзвезды: Сергей Бондарчук, Михаил Ульянов, Олег Ефремов, Татьяна Доронина, Нина Ургант.

5) Игорь Бэлза. Советский композитор и музыковед, отец знаменитого телеведущего Святослава Бэлзы, происходил из старинного польского рода. С началом Первой мировой войны из прифронтовой Варшавы, которую займут в 1915 немцы, он вместе с своей семьей уехал в Киев, где и прожил до начала уже новой войны с немцами в 1941 году.

В 1943 году Игорь Бэлза стал профессором Московской консерватории, но в 1949 году кампания против «космополитов» и «низкопоклонников перед Западом» была в самом разгаре, и гонителям крайне не понравилась его работа по чешскому композитору Дворжаку. Снова помогло лишь то, что Сталин умер в 1953 году, а не позднее, иначе ГУЛАГ и возможный расстрел были более чем реальны.

Напоследок отметим: как все-таки сталинские кампании по борьбе с «низкопоклонством перед Западом» и «космополитами» перекликаются с сегодняшним днем, наполненным процессами над Pussy Riot, антиамериканской истерией единороссов и законами непонятного толка («о защите чувств верующих» и «против пропаганды гомосексуализма»)…

Читайте также:

5 самых безумных строительных проектов СССР, которые так и не были осуществлены

4 организатора сталинского террора, ставших его жертвами

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания