Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Знаменитая стюардесса рассказала, как выжила после падения с высоты 10 километров


В минувшие выходные при посадке в аэропорту американского города Сан-Франциско потерпел катастрофу самолет. Он развалился на две части, загорелся и несколько десятков метров проехал на брюхе по земле (подробности в материале Стали известны новые данные о количестве погибших при крушении самолета "Boeing 777" в Сан-Франциско 6 июля).

«Подумаешь, – говорит на это Весна Вулович из Сербии. – Я упала с высоты 10 километров, выжила и после этого даже продолжала летать».

26 января 1972 года 22-летняя стюардесса «Югославских авиалиний» Весна Вулович пребывала в хорошем настроении, хотя ее по ошибке распределили на рейс Стокгольм – Копенгаген – Загреб – Белград. Улыбающиеся пассажиры – это было последнее, что она запомнила перед тем, как в самолете, пролетающем над тогдашней Чехословакией на высоте 10 тысяч 160 метров, взорвалась бомба. Самолет мгновенно разнесло на куски – на одном из них и нашли переломанную, но живую Весну. Единственную, кто не погиб в этом теракте.

– Громкий взрыв, очень яркий свет и невыносимый холод – вот и все, что я помню о той катастрофе, – рассказала в интервью нашему изданию Весна Вулович. – На меня наткнулся местный житель, немец Бруно, который во время Второй мировой служил в вермахте (вооруженные силы нацистской Германии. – Авт.). Нащупал пульс, понял, что у меня сломан позвоночник, поэтому не стал двигать мое тело и сразу вызвал помощь.

Помимо трех позвонков, стюардесса переломала руки, ноги и череп в нескольких местах. Она каждый день теряла память – наутро забывала о том, что произошло с ней с того момента, как вошла на борт (память восстановилась через несколько месяцев, а сам взрыв женщина вспомнила лишь лет через 25). Врачи уверяли: Весна никогда не сможет ходить. Она смогла – правда, училась этому 4,5 года.

– Не знаю, как я смогла выжить, – говорит Вулович. – Ведь на такой высоте человек умирает практически мгновенно

– сердце разрывается от нехватки воздуха. Доктора предполагают, что причина везения может быть в моем низком кровяном давлении. Но почему я не разбилась всмятку – этого вообще никто понять не может. Не иначе как Бог меня спас.

Выйдя наконец-то из больниц, где она провела не один год, Весна отправилась на работу – восстанавливаться в должности стюардессы. Коллеги смотрели на нее, как на умалишенную: пережить такое и снова бесстрашно садиться в самолет? Ее категорически отказались брать в полет, предлагая уволиться и навсегда забыть об авиации.

Но Вулович настаивала на своем: ничего особо страшного не произошло, лётное дело она любит и изменять ему не намерена.

– Но чиновники не вняли моим доводам – дали офисную работу в авиакомпании, – жалуется Весна. – А жаль. Я так хотела снова в небо! Так что с тех пор летала только как пассажир.

Также Весна Вулович – рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Ей принадлежит мировой рекорд высоты для выживших при свободном падении без парашюта. А на первом месте в Российской книге рекордов Гиннесса – Лариса Савицкая. В 1981-м самолет, в котором она возвращалась из свадебного путешествия, столкнулся в воздухе с военным бомбардировщиком. В течение 8 минут обломок самолета, на котором сидела Лариса, падал с высоты 5200 метров. Девушка приземлилась на березовую рощу. Она получила несколько переломов, потеряла почти все зубы, но смогла соорудить себе временное укрытие, в котором двое суток ждала помощи. Савицкая, кстати, дважды рекордсмен: как выжившая после падения с максимальной высоты и как получившая минимальную сумму компенсации физического ущерба – 75 рублей.

Читайте также:

Оскорбительная шутка о крушении самолета "Boeing-777" в Сан-Франциско 6 июля вызвала громкий скандал

Авиакатастрофа Ан-2 и дорогой скандал

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания