Новости дня

20 ноября, понедельник












19 ноября, воскресенье

































Авиакатастрофа Ан-2 и дорогой скандал


Самолет-призрак АН-2, пропавший на Урале прошлым летом и обнаруженный недавно в болоте, дорого обходится свердловскому губернатору. Евгений Куйвашев решил выделить семьям погибших, среди которых была верхушка местного ГИБДД, по миллиону рублей. Народ вышел с протестом на улицы.

Разбившийся «кукурузник» должен был мониторить местные леса на предмет возгораний, но подвыпившие, говорят, чиновники решили просто на нем полетать с ветерком. Тот унес их в могилу. На поиски пропавших власти уже потратили 32 млн рублей, поэтому нынешний добрый жест губернатора в низах восприняли однозначно. «Дети умирают в больницах от рака, дороги в развалинах, детских садов нет. Да мало ли сколько можно сделать полезного на эти средства, – сказано в петиции губернатору, которую подписали тысячи людей. – По Вашей логике можно всем семьям водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии и погибших из-за этого, выплачивать компенсации».

В итоге Куйвашев пошел на попятный, но только наполовину – снизил сумму компенсации до полумиллиона и заверил, что деньги пойдут из внебюджетных источников. Но массы все равно продолжают брюзжать: «Мой друг погиб в ДТП, остались двое малолетних детей. Никто им ничего не выплачивал. В чем отличие его семьи от семей тех, кто погиб при крушении Ан-2?»

А отличие следующее. Родственникам жертв ДТП, погибших в личных авто, по закону положены только выплаты по ОСАГО – до 160 тысяч рублей. А вот семьи погибших на пассажирском транспорте (кроме метро и легковых такси) с этого года должны получать от перевозчика по 2 млн. Так что близкие пассажиров рухнувшего «кукурузника» и без помощи губернатора не останутся на бобах. Но дороже всего обходится смерть в авиакатастрофе за рубежом: как только самолет пересекает границу России, выплаты автоматически возрастают примерно до 12 млн рублей.

В общем, загадочная все-таки штука – внезапная смерть. Стоимость ее зависит от того, где и как она случилась.

Читайте также:

Обнародованы версии крушения найденного самолета Ан-2, разбившегося в 2012 году

Прокуратура продолжает проверку сигнала «Помогите, нас медведи сожрут» с пропавшего Ан-2

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания