Новости дня

20 сентября, четверг






















19 сентября, среда























5 самых громких скандалов телеканала НТВ


14 июля 1993 года российские власти зарегистрировали один из самых известных телеканалов страны – НТВ. За двадцать лет компанию сотрясало немало скандалов, и мы отобрали пять наиболее значимых из них.

5) Закрытие программы «Намедни» Леонида Парфенова в 2004 году. Эта информационно-аналитическая программа была одной из немногих на всем отечественном ТВ, которая давала более или менее взвешенную информацию своим зрителям в условиях наступления властей на свободу слова.

После скандального материала Павла Лобкова о новом руководстве канала Парфенов как глава проекта «Намедни» был уволен с НТВ. Иллюзии относительно того, что новой российской власти нужна свободная пресса, а не пропагандистская машина, улетучились окончательно.

4) Закрытие «Свободы слова» Савика Шустера в 2004 году. Один из самых талантливых журналистов всего постсоветского пространства в самом начале «нулевых» решил открыть большую телепередачу общественно-политического характера. Большая ошибка, как говорят в таких случаях американцы.

Проект «Свобода слова» властям удалось придушить куда спокойней, и его закрытие не сопровождалось такой большой нервозностью, как ликвидация проекта Парфенова. Тем не менее, сам Савик Шустер до сих пор клеймит Владимира Путина за то, что именно власть в России не дала ему тогда нормально работать, особенно учитывая то, что на Украине этот же самый проект стал стопроцентным хитом и не думает закрываться.

3) «Анатомия протеста» в 2012 году. Данная псевдодокументальная программа в двух частях - образец грязного и по-детски подлого инструмента по зомбированию общественного мнения. Такого количества откровенной лжи о массовых протестах в 2011-2012 годах, которое было произнесено авторами этой программы, не было никогда доселе на российском ТВ.

Всё это, естественно, довело до того, что телекомпанию подвергли полнейшей и справедливейшей обструкции все сочувствующие российской оппозиции простые люди, которые еще сохранили чувство здравого смыла. «Анатомия протеста» - это то дно, до которого опустилась вся российская тележурналистика за 13 путинских лет.

2) Скандал с сериалом «Зона» в 2006 году. Криминализация и откровенная дебилизация всей России - фактическая программа руководства страны. Как в девяностые преступники стали героями, так они, по сути, героями и остаются сейчас и в кино, и на телевидении. Просто они скинули карикатурные малиновые пиджаки и пересели с бандитских «шестисотых» на правительственные «бэхи». А НТВ - это отличное орудие по претворению планов властей в жизнь по оглуплению и озлоблению своего народа.

Новое руководство телекомпании послушно исполняло и исполняет самые нелепые заказы властей, но в 2006-ом была перейдена определенная грань. Говорят, даже лично Путину пришлось позвонить руководству телеканала, чтобы они немедленно сняли этот позорнейший телесериал с эфира.

1) «Дело НТВ», 2000-2001 годы. Все проблемы НТВ и всей российской журналистики начались именно с приходом Владимира Путина к власти. Это сегодня президент уже не скрывает своего откровенного презрения к прессе, а тогда он еще робко пытался с нею заигрывать, ведь телеканалы имели серьезный политический и общественный вес и могли влиять на мнение людей.

Тем не менее, после знаменитой встречи Владимира Путина с первыми лицами НТВ (Киселёвым, Шендеровичем, Сорокиной, Лобковым и другими) в 2001 году всем журналистам стало понятно, что со свободой слова и одним из самых вольнодумных телеканалов в стране покончено. При всей мрачности фигуры Гусинского и клановости всего российского ТВ в девяностые годы, такого крутого поворота в сторону откровенной пропаганды и лжи, как в «нулевые», мировые СМИ не видели очень давно.

Читайте также:

"Замочив" Урлашова, НТВ оказал медвежью услугу власти

НТВ ждут кардинальные перемены

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания