Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Российский МИД высказался о решении Евросоюза отменить эмбарго на поставку оружия сирийским повстанцам


Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков считает, что Евросоюз пытается сорвать переговоры о мирном урегулировании сирийского конфликта, запланированные в Женеве, решением об отмене эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам. 

«Евросоюз фактически подливает масло в огонь», — заявил заместитель Сергея Лаврова на пресс-конференции в Москве. Он надеется, что власти ЕС поменяют свою точку зрения и не станут поставлять оружие сирийским повстанцам, которые ведут борьбу против режима Башара Асада.

Совет ЕС с трудом договорился об отмене эмбарго 28 мая. Результатом переговоров, которые завершились глубокой ночью, стало решение о передаче странам Евросоюза права самим решать вопрос о поставках оружия. Отметим, оружейное эмбарго ЕС в отношении Сирии истекает 31 мая, а неформальная договорённость о воздержании от продаж оружия имеет срок как раз до окончания переговоров в Женеве.

Напомним, инициаторами дискуссии стали Великобритания и Германия - последняя скептически относится к вооружению сирийских повстанцев, однако заявляет, что оставлять их без какой-либо помощи нельзя. В свою очередь, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что его страна не будет поставлять вооружение в Сирию, потому что не уверена, в чьи руки оно попадет.

Между тем глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон надеется, что Евросоюз выработает единую позицию по поводу поставок оружия в Сирию к началу августа. Кроме того, она заявила, что экономические санкции в отношении страны остаются в силе.

Читайте также:

Кто начнет Третью мировую войну?

Российская сирота в центре сирийской войны

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания