Новости дня

15 октября, понедельник













































Российская сирота в центре сирийской войны

0

В сирийском городе Алеппо идут жестокие бои. Российское МЧС вывезло оттуда 99 наших соотечественников. Но где-то в этом городе, методично превращаемом в пыль, остается еще одна россиянка – 9-летняя Настя.

Сирия

За 9 лет жизни у Насти сменились уже три фамилии и два отчества. Анастасия Валерьевна Калашникова, потом – Терехова, сейчас она носит отчество и фамилию своего сирийского папы – Анастасия Абдуллаховна Джаллул.

– Тут по телевизору репортажи смотришь и содрогаешься, а она там одна, маленькая, в такой обстановке, среди этих взрывов, обстрелов, – бабушка Насти Александра Николаевна то и дело переходит на плач.

«Как она там» – в принципе известно. Российское консульство в Алеппо (сейчас уже свернуло свою деятельность в связи с военными действиями) прислало по запросу Люберецкого суда свой отчет о жизни девочки в Сирии: проживает в беднейшем районе в многодетной малообеспеченной семье первой жены своего отца (кроме Насти, в семье еще 14 детей); в доме нет отопления, воды, туалета, мебели; дети спят на матрасах, без постельных принадлежностей. Девочка ни разу не посещала школу.

– Настя была одета в грязную рваную майку, в волосах у нее были крупные вши и скопления гнид. Есть сведения, что дети этой семьи занимаются попрошайничеством, – раскрывают жуткие подробности российские дипломаты в Сирии.

Россия

Жизнь Насти в принципе  никогда не была абсолютно спокойной. Но в России хотя бы война шла не вокруг, а за нее, и конфликты проходили в судах, а не на полях боевых действий.

– Когда Насте было 8 месяцев, у нее умерла мама от болезни поджелудочной железы, – рассказывает Александра Николаевна. – С моим сыном Валерой они не были расписаны, жили в гражданском браке. Как я сейчас понимаю, он вовремя не записал девочку на себя, поэтому, когда Насте еще не было и года, к нам в дверь позвонили – это были три женщины из органов опеки и два милиционера с автоматами. Сказали, официально девочка – сирота, и забрали ее в дом малютки.

Дальнейшие события – какой-то страшный сериал. Валерий Терехов через суд установил отцовство и уже планировал забрать девочку домой.

– Пока шли судебные заседания, мы в очередной раз приехали навестить нашу Настю в доме малютки, я смотрю – у нее рука забинтована, – вспоминает Александра Николаевна. – Сняла бинт, а там – рана от оторванного ногтя. Бросилась к воспитательнице, а она говорит: приходили двое мужчин, один представился ее родным отцом, и взяли у девочки ноготь для генетического анализа на установление отцовства...

Экспертиза показала, что генетическим отцом Насти является гражданин Сирии, работающий в Москве, Абдуллах Джаллул. Абдулла торговал о­бувью на Черкизовском рынке и снимал комнату у родственников Настиной мамы.

Разобраться в треугольнике, где одна мама и два папы, до конца уже невозможно: в 2004 году умерла Настина мама, а в 2009‑м от сердечного приступа скончался и ее отец, Валерий. У девочки остались только бабушка с дедушкой и «новый папа» из Сирии.

– Поначалу он даже не возражал против нашего общения, привозил Настю к нам погостить, – рассказывает Александра Николаевна. – Мы ее кормили, давали одежду, игрушки. Но после каждого ее приезда расстраивались: маленькая Настя каждый день ездила на работу – то к жене Абдуллы в мебельный салон, то на Черкизовский рынок, где, пока папа работал, девочка ждала окончания рабочего дня, как она говорила, в каком-то «бункере», где ей было толком ни поесть, ни поиграть...  А когда ей исполнилось 7 лет, Абдулла сказал, что отвезет ее в Сирию, но к школе вернет в Москву. Но с тех пор, то есть с июля 2010 года, мы ее больше не видели... Сам Абдулла вернулся в Москву, но, когда я ему звонила, трубку он уже не брал.

Еще одна деталь – от мамы у Насти осталась двухкомнатная квартира в Москве. Ее сирийский папа сдавал за 26 тысяч рублей, из которых только 6000 рублей переводил на сберегательный счет девочки.

Между двух огней

В 2010 году бабушка и дедушка Насти обратились в прокуратуру, по ходатайству которой в феврале 2012 года Люберецкий горсуд лишил гражданина Абдуллаха Джаллула родительских прав и выписал его из Настиной квартиры. В решении суда есть подробная мотивировка:

«Джаллул злоупотребил своими родительскими правами, оставил ребенка в чужой стране без знания языка, с посторонними людьми, в антисанитарных условиях, в ситуации, угрожающей жизни и здоровью. Джаллул не обеспечил Анастасии условий для получения образования, использовал большую часть дохода, получаемого от аренды квартиры ребенка, в личных целях».

Но истории еще далеко до хеппи-энда. По сирийским законам, ребенок, рожденный от сирийца, автоматически получает сирийское гражданство и рассматривается правовой системой этой страны только в таком качестве.

Еще в сентябре Александра Николаевна с мужем, несмотря на преклонный возраст (обоим под 80 лет), готовились выехать в Сирию – даже загранпаспорта оформили. Сопровождать их должен был уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Но в связи с военными действиями в Сирии поездку отложили – президент и МИД не дали добро. Судьбой девочки занялись волонтеры.

– Сейчас уже ситуация опасно затянулась – по данным наших источников в Алеппо, Настина семья вместе с многими другими снялась с места и уехала подальше от боевых действий, – рассказала «Собеседнику» сотрудник фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Оксана Маркечко. – Где теперь искать Настю и как это сделать, пока непонятно...

Комментарий специалиста

«Девочку надо вернуть в Россию»

«Собеседник» позвонил заместителю начальника управления опеки по Люберецкому району Ольге Тюльпиной. Вот ее комментарий:

– Поначалу девочка проживала с родным отцом. Но когда стало известно, что она вывезена из России, мы связались с ее отцом. Он пришел к нам, произвел благоприятное впечатление. Рассказал, что девочка пока в Сирии, у нее все хорошо и она сама не хочет возвращаться в Москву. Тем не менее по нашему настоянию он пообещал представить доказательства устроенности девочки – что она записана в школу и так далее. Но с тех пор мы ни разу не видели ни его, ни девочку.

Настю, безусловно, надо вернуть в Россию. Мы направили соответствующие письма в прокуратуру и МИД.

Читайте также

Сиротский бизнес. Кто и как наживается на бывших воспитанниках детских домов?

Россия отомстит за Максима Бабаева, приемного отца которого в США не наказали за изнасилование сироты
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку