Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












США наложили на Россию огромный штраф за нежелание Москвы возвращать американским хасидам библиотеку раввина Шнеерсона


17 января 2013 года сообщается, что федеральный судья в США постановил, что Россия должна платить штраф в размере $50 тысяч в день за нежелание возвращать рукописи и книги хасидскому движению «Хабад-Любавич». 

Такое постановление вынес старший судья Федерального районного суда США в Вашингтоне Ройс Ламберт спустя всего неделю после начала слушаний. Примечательно, что такой вердикт был принят несмотря на возражение Министерства юстиции США, которое сочло, что санкции против Москвы не помогут решить создавшуюся проблему.

Отметим, что в 2010 году этот же судья распорядился, чтобы книги и рукописи были переданы в посольство США в Москве или непосредственно представителям организации «Хабад-Любавич». Россия тогда отказалась выполнить это постановление.

Причина этого многолетнего скандала кроется в судьбе так называемой библиотеки Шнеерсона. Это собрание исторических документов, принадлежавших любавичскому раввину Иосифу Ицхаку Шнеерсону. Москва претензии отвергает, указывая, что законных оснований для передачи книг в США нет.

Читайте также:

Минкультуры запретило увольнять сотрудников Российской национальной библиотеки, испугавшись скандала в прессе

Умирающая пенсионерка спасает уникальную библиотеку 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания