Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Минкультуры запретило увольнять сотрудников Российской национальной библиотеки, испугавшись скандала в прессе


НОВОСТИ РОССИИ. Отозванному из отпуска директору библиотеки было направлено письмо с требованием не увольнять сотрудников книгохранилища до завершения обсуждения программ развития федеральных библиотек.

Скандал в связи с массовыми увольнениями в петербургской библиотеке разгорелся после публикации в интернете приказа за подписью исполняющего обязанности генерального директора библиотеки Владимира Александрова. Согласно документу, готовилось увольнение около 150 библиотекарей, библиографов и научных сотрудников. О планируемых сокращениях в «Публичке» стало известно еще в середине октября от попавшего под сокращение писателя и библиографа Никиты Елисеева. Министр культуры Владимир Мединский потребовал от гендиректора РНБ Антона Лихоманова отчитаться о ситуации в библиотеке.

В руководстве РНБ сокращения объяснили оптимизацией: по их версии, это позволит поднять зарплаты остальным сотрудникам. По словам пресс-секретаря РНБ Анны Казаловой, в библиотеке много работающих на полставки или по совместительству, а также людей пенсионного возраста. Инициатором реформы называлось министерство культуры.

Однако в ответ на это в ведомстве было заявлено, что «если какой-то из директоров скажет: "Я вижу все развитие в увольнении 300 человек", то уволят, скорее всего, его самого». Глава министерства постановил не принимать решения до обсуждения в Общественном совете.

Кроме массовых увольнений, в государственной библиотеке много других проблем, в частности, с отоплением. Температура в нескольких помещениях библиотеки в конце октября опустилась до 10 градусов, что привело к закрытию одного из зданий РНБ на Московском проспекте.

Читайте также:

 Причиной пожара в Ленинской библиотеке стало короткое замыкание в одном из кабинетов на втором этаже

Администрация президента решила сделать перестановку: суды переезжают из Москвы в Петербург 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания