Академик: "Налоговыми вычетами на недвижимость могут воспользоваться не все"

Ирина Радченко рассказала, поможет ли рынку недвижимости увеличение налогового вычета при покупке квартиры

Фото: Фото в статье: Depositphotos, Facebook

Депутат ГД Евгений Федоров обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением: увеличить налоговый вычет при покупке квартиры с 2 млн руб до 4 млн, а по процентам по ипотечному кредиту – с 3 млн до 6 млн. О том, поможет ли эта мера возродиться рынку недвижимости, «Собеседник.ру» поговорил с президентом Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) академиком Ириной Радченко.

Ирина Радченко

– Вот и президент Путин недавно озвучил новый «подарок» – льготная ипотека под 6,5% будет распространяться на покупки квартир в новостройках уже не на 8 млн в Москве и Санкт-Петербурге, а на 12 млн, и не на 3 млн в регионах, а на 6 млн. А теперь и депутат Федоров предлагает вдвое увеличить налоговый вычет… Все для восстановления рынка?

– Инициатива Федорова – отличная, но на рынок недвижимости она никак не повлияет. Я всегда за то, чтобы гражданам что-то от государства перепадало. И чтобы это не была дорога с односторонним движением: от граждан – все, а им – ничего.

В смысле оживления рынка недвижимости, на это гораздо больше повлияют инициативы, аналогичные тем, которые сейчас разрабатывают некоторые банки: льготная ипотека под 7,5% на все (и на вторичку, и на новостройки), программа для многодетных (чуть ли не под 2,5% ипотека) и так далее.

– Это все для девелоперов хорошо: они цену за метр не снижают, а вместе с правительством и банками придумывают схемы, как все-таки продать, но не снизить свою маржу. Вычет – другое дело: ты получаешь назад некую сумму и тем самым снижаешь стоимость кв метра…

– Да, только не все могут этими вычетами воспользоваться: только те, кто работает, у кого большая белая зарплата… Если ты получаешь вычет с 2 млн, это 260 тысяч руб. Есть два способа его получить. Либо у тебя в предыдущие три года такая сумма была выплачена в виде подоходных налогов, и тогда ее могут перевести на счет. Люди, которые в год получают 2 млн руб., должны иметь белую зарплату в 166 тысяч рублей в месяц. Таких у нас много найдется? 

Либо ты идешь в бухгалтерию и просишь зачесть ее в счет твоих будущих отчислений по НДФЛ (то есть, ты должен быть уверен, что не потеряешь свою работу в течение достаточно долгого времени).

Мне кажется, слишком узок круг людей, которые смогут воспользоваться льготой, которую предлагает Федоров. Но все равно идея отличная, и ее стоит внедрить.

– Почему застройщики не снижают стоимость кв. метра? Вот сейчас рынок новостроек просел в регионах, если верить статистике. И только в Москве вырос на 6,7%…

– Скажу больше, некоторые застройщики сейчас даже умудряются повышать цены на квадратный метр. В Москве и Подмосковье все девелоперы, работающие в сегменте жилья комфорт-класса (который на самом деле – эконом-класс) фиксируют прямо-таки ажиотажный спрос.

– А говорят, что у людей денег нет после карантина…

– У меня вообще такое впечатление, что в России словно две страны внутри одной: какое-нибудь Монако и Гондурас. С одной стороны, есть люди, живущие за чертой бедности, с другой стороны, у россиян 30 триллионов накоплений в банках.

К слову, сейчас отток денег с депозитов продолжается. Во-первых, из-за того, что ставки очень низкие. Во-вторых, непонятно, как себя ведет рубль. В-третьих, всякие законодательные инициативы – типа того, что будут брать налоги с доходов по депозитам и так далее. И вот одни люди снимают рублевые сбережения и перекладывают их в валюту. Другие – в кирпичи, вкладываясь в недвижимость. В результате, при очень низком спросе на рынке некоторые застройщики умудряются еще и очереди у себя создавать.

Есть, к слову, и такие граждане, которые используют депозит, чтобы иметь мобильность. Они не покупают жилье, а арендуют его. Деньги же держат на депозите, оплачивая с процентов аренду. И еще остается, уверяю вас. Но сейчас, когда ставки по депозитам резко полетели вниз, знаю много таких людей, кто меняет эту схему, снимает деньги и покупает жилье. По факту выходит, что это-то все-таки достаточно надежное вложение средств.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика