Новости дня

22 апреля, четверг

























21 апреля, среда



















sobesednik logo

Покупать ли жилье в кризис? Отвечают эксперты в сфере недвижимости

01:04, 05 июня 2020

Покупать ли жилье в кризис? Отвечают эксперты в сфере недвижимости
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Sobesednik.ru пробует разобраться, удачное ли сейчас время для сделок с недвижимостью.

Миф о низкой цене

Устоявшееся мнение: в кризис цены на недвижимость падают. Но то ли пандемия не совсем обычный кризис, то ли по какой еще причине, однако риелторы уверяют: особого снижения цен не заметили.

– Мы не можем сказать, что есть большие дисконты, – говорит руководитель департамента консалтинга и аналитики столичного агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков. – Если у вас квартира продается по рыночной цене и у нее нет существенных изъянов, нет никаких проблем ни по документам, ни по перепланировкам, то она и сейчас, когда рынок «стоит», будет продаваться по рыночной цене. Конечно, нужно рассматривать каждый конкретный случай. Так, если квартиру нужно продать срочно, тогда, конечно, придется снижать цену. Но если у человека нет такой цели и он пока не знает, что будет делать с полученными деньгами, он выбирает выжидательную позицию. Будет искать своего покупателя, но не демпинговать. Мы, кстати, даже в период изоляции не отмечали случаев, когда нашим клиентам пришлось создавать сильный дисконт.

По словам эксперта, рынок постоянно мониторится всеми его участниками, и если продавец выставляет квартиру по цене выше рыночной, ему приходится делать скидку.

– Если, предположим, вы хотите продать жилье за 6,5 млн руб., а подобные квартиры в том же районе стоят 6 млн, вам придется снижать цену. Иначе вашу квартиру вряд ли купят, – заключает Дарусенков.

Рынок оживает

Эксперты, впрочем, фиксируют некоторое оживление. Просто во время самоизоляции было трудно не только посмотреть квартиру (с этим-то как раз справлялись – виртуальное путешествие по жилью и т.п.), но и оформить документы. МФЦ не работали. Сделки, которые нужно обязательно заверять нотариально, заморожены. Ипотеку люди могли оформить только через определенные банки, которые занимаются электронной регистрацией... В общем, проблем много. А сейчас потихоньку открываются МФЦ и офисы продаж новостроек, вот рынок и начал оживать.

– Но это, судя по всему, отложенный спрос, который образовался в период двух нерабочих месяцев. – Дарусенков смотрит на ситуацию без розовых очков. – Возвращаются клиенты, которые уже подобрали себе варианты и находились в режиме ожидания.

Повышения цен после окончания карантина не прогнозируют: спрос все-таки низкий, предложений гораздо больше.

– А вот что касается новостроек, тут, думаю, будут завуалированные скидки от застройщиков – всевозможные акции, льготная ипотека и т.п. Но прямого снижения едва ли стоит ждать, – заключает эксперт.

Льготная ипотека

– У нас сейчас половина сделок совершается с помощью ипотеки, – говорит Дарусенков. – Хотя в карантин многие не могли получить на работе справки 2НДФЛ, другие документы, льготная ипотека под 6,5% слегка оживила рынок. Но нельзя сказать, чтобы сильно: доходы-то у людей упали.

– Все это работает, если человеку остро нужно жилье. – Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирина Радченко скептически смотрит на новый банковский продукт, считая: в нынешней ситуации более актуальной становится не покупка, а аренда жилья. – И даже в этом случае стоит все досконально просчитать, а не кидаться в ипотеку лишь потому, что объявили льготную ставку. К тому же ипотеку под 6,5% нельзя будет потом рефинансировать. Заемщик должен отдавать себе отчет: для ипотеки нужно четко оценивать время, место и обстоятельства. А они сейчас не лучшие: есть ли у покупателя гарантия, что его доходы сохранятся в ближайшие 10–15 лет?

Что почем

Новостройки

По итогам апреля средняя стоимость увеличилась на 0,7% по сравнению с мартом. На середину мая она упала на 1,3% по сравнению с апрелем. То есть по факту цены топчутся на месте.

Вторичное жилье

По итогам апреля цена уменьшилась на 0,8% (по сравнению с мартом), но средний бюджет покупки остался без изменений.

(Данные «Азбуки жилья» по недвижимости в Старой Москве)

Другие нюансы льготной ипотеки: она действует только на новостройки, цена квартир – не больше

8 млн в Москве и Московской области и не больше 3 млн в других регионах. Есть и другие ограничения: первый взнос в 20%, по этой программе нельзя реструктуризировать старый кредит, оформить льготную ипотеку можно только до 1 ноября 2020 г. и т.д.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2020 под заголовком «Покупать ли жилье в кризис?».

Теги: #Тарифы и цены

Рубрика: Недвижимость

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^