Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














НДС в 20% и проектное финансирование разгонят цены на рынке жилья


// фото: gingerfinch / Global Look Press
// фото: gingerfinch / Global Look Press

Даже в условиях застоя на рынке недвижимости рост не удастся избежать роста цен на жилье, считают эксперты.

К росту цен приведут анонсированное повышение НДС на 2% и ожидаемый с 1 июля 2019 года переход на проектное финансирование в строительстве. Налог на добавленную стоимость заложен во все существующие в стране услуги и товары. Поэтому его повышение с 18% до 20% неизбежно скажется на повышении цен. Строительные и отделочные материалы, арматура, лифты и прочее тут не исключение.

Как подсчитали специалисты, рост НДС на 2% вызовет ответный рост стоимости товаров и услуг в строительной отрасли на 3%. Для конечных же потребителей цены квартир в новостройках вырастут не менее чем на 5%, выдают грустный прогноз специалисты.

— Мне представляется, это еще не конечный рост стоимости жилья, — отмечает управляющий партнер юридической компании «Юристат» Валерий Новиков. — Дело в том, что власти планируют потихоньку отменить долевое строительство и уже с 1 июля 2019 года начнут «на полную мощность» внедрять проектное финансирование. Суть идеи заключается в том, что компания-застройщик получит денежные средства от покупателей лишь после того, как построит дом и его сдаст. Все это время деньги будут лежать на эскроу-счете.

Эскроу-счета — явление относительно молодое на рынке отечественных банковских услуг. По типу функций эскроу-счет похож на аккредитив, но он более надежен в данной ситуации, поскольку фактически становится способом обеспечения обязательства застройщика перед покупателем. Договор подписывается между тремя сторонами — банком, покупателем и продавцом. При использовании эскроу-счета можно не беспокоиться о вероятности мошенничества с вашими средствами: пока банк не удостоверится, что все документы в полном порядке, деньги продавец не получит. А банк, можно гарантировать, будет проверять тщательно — ведь на нем, как на стороне договора, лежит вся ответственность за его нарушение.

— С точки зрения защиты прав граждан от мошенников идея для внедрения своевременная, — говорит Валерий Новиков. — Но надо понимать, что такая схема увеличит стоимость строительных работ: средства, привлеченные для нулевого цикла, не будут в него инвестированы на этом этапе, и застройщику придется искать более дорогие деньги. Сегодня эксперты рынка в один голос говорят, что проектное финансирование увеличит конечную стоимость жилья в новостройках на 10–20%. С одной стороны, новость неутешительная, особенно при падающих доходах граждан. С другой — мошенников-то станет меньше. А, значит, меньше будет и обманутых, потерявших и деньги, и жилье.

Теги: Тарифы и цены, Банки

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!