Новости дня

16 октября, вторник















15 октября, понедельник






























Еще одна "двушечка": Евгений Ясин – о повышении НДС до 20%

«Собеседник» №23-2018

Евгений Ясин // Фото: Global Look Press
Евгений Ясин // Фото: Global Look Press

Евгений Ясин объясняет, почему повышение НДС не сыграет особой роли для экономики и окажется малоэффективной мерой:

– Правительство намерено повысить НДС с будущего года с 18 до 20%. И хотя увеличение коснется не всех отраслей (останутся некоторые льготы), многие эксперты отметили, что это не самая лучшая мера стимулирования экономики. Кроме того, не забывайте, что в конечном итоге НДС оплачивает потребитель. Следовательно, инфляция также вырастет.

Что я могу к этому добавить? Это уже вторая непопулярная мера (после повышения пенсионного возраста), которая анонсирована властями за последнее время.

Новый президентский майский указ, в котором объединен целый список довольно амбициозных задач, требует решения еще одной – пожалуй, самой глобальной: найти денег на его исполнение. Между тем ситуация в экономике не слишком благоприятная. Я бы назвал ее кризисной (так как мы не можем обеспечить рост), но поскольку ее принято называть стагнационной, поэтому и остановимся на этом наименовании.

Бизнес проявляет осторожность и не спешит инвестировать в решение столь грандиозных планов. Пример должно подать государство. Вот правительство и начало искать возможности, чтобы решить поставленные президентом задачи.

Начали с пенсионной системы. Давно надо было начать ее реорганизацию: перемена, которая должна дать возможность людям нормально жить, назрела уже много лет назад. Так что в этом смысле старт был правильным и важным – если рассматривать дело с более далекой перспективой. Жаль только, что реформу обернули в сторону добывания денег для бюджета, а не продуманного изменения пенсионной системы с полноценным комплексом необходимых мер.

Впрочем, все-таки постарались придать непопулярной новации благопристойный вид: мол, откладываем средства на подпитку Пенсионного фонда и стараемся не вызвать у граждан неприятных впечатлений...

В общем, взялись поздно, а делать надо быстро. И найти средства в бюджет тоже надо не откладывая. Ведь конечная цель – создать обстановку, которая способна формировать инвестиции. Поэтому начали искать и другие возможности. В частности, повысить НДС.

Мне это решение представляется не играющим особой роли для экономики (на мой взгляд, было бы лучше, к примеру, развернуть социальные платежи). Но государству надо собрать дополнительные деньги. Однако повысить НДС – ход малоэффективный: бизнес, сталкиваясь со значительным сокращением своих расходов, едва ли будет рассматривать это как собственные дополнительные возможности.

Было бы гораздо более эффективным, если бы, скажем, придумали, как перебросить дополнительные расходы государства и бизнеса на доходы людей (чтобы выросли зарплаты и доходы граждан)... Ведь сегодня работодатели платят за работников все социальные выплаты, а люди должны делать это сами, испытывать заинтересованность, осознавая, куда и на что идут их деньги.

И вообще, было бы неплохо, если бы наши власти не забывали свою главную задачу: обеспечить движение к рыночной экономике, а не увеличивать расходы государства.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку