Баканов Константин
10.06.2021

"Абсурд": Джоанна Стингрей раскритиковала фильмы Учителя и Серебренникова о Цое

Американская актриса и музыкальный продюсер Джоанна Стингрей недавно провела в Москве презентацию своей новой книги

Фото: Global Look Press

Джоанна Стингрей, недавно приезжавшая в Москву для презентации книги «Подлинная история русского рока», неоднозначно оценила новые фильмы о главных героях Ленинградского рок-клуба и ее друзьях Викторе Цое, Борисе Гребенщикове и Майке Науменко.

– Фильм «Лето» я посмотрела, – сказала Джоанна в интервью Sobesednik.ru. – С точки зрения стороннего человека, который ничего не знает про людей, о которых он снят, я думаю, это очень хорошая картина. Есть такой западный фильм Almost Famous (в российском прокате «Почти знаменит» - К.Б.) – хорошее авторское режиссерское кино.

С другой стороны, с восприятием этого фильма у меня возникли проблемы, потому что сюжет взят из реальной жизни, он про реальных людей. Первая проблема у меня была связана с актером, который сыграл Цоя. В нем не было энергии, он не двигался как Виктор. Когда я смотрела фильм, то не чувствовала, что это Цой.

А вторая проблема – главная – подмена фактов. Конечно, в любом игровом фильме что-то немножко меняется, это нормально. Но если важные факты полностью переворачиваются, это нехорошо. В фильме идет речь о том, что Виктору помог Майк Науменко вступить в рок-клуб и сделать первую запись, но это неправда, это был Гребенщиков. И это история Бориса, который еще жив. Но вообще, я думаю, что это хороший фильм. 

Фильм «Цой» Учителя я не видела. Но читала сценарий, и он меня совсем не порадовал. Это какой-то абсурд, сплошная фантазия о реальном человеке. Это нехорошо. Зачем это нужно было делать? Этот фильм я не видела и не буду его смотреть.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика