Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Виктор Цой: фотоистория "последнего героя" русского рока

03:03, 15 августа 2019
«Собеседник+» №07-2019; «Только звезды» №16-2019

Виктор Цой // фото: Чумичев Александр / ТАСС
Виктор Цой // фото: Чумичев Александр / ТАСС

15 августа – 29 лет, как в автомобильной аварии погиб Виктор Цой – человек, навсегда вошедший в историю российского рока, повлиявший на образ мыслей целого поколения.

В этом году Виктору Цою исполнилось бы 57... Он прожил всего 28 лет. С момента гибели лидера группы «Кино» прошло, считай, столько же, а мы его вспоминаем, чтим и по-прежнему ждем перемен, о которых без него спеть почти и некому.

Борис Гребенщиков был одним из друзей и единомышленников Цоя. Встретились парни случайно в электричке в начале 80-х. Лидер «Аквариума» вспоминает, что сказал как-то начинающему коллеге: «Мы отодвинемся в тень, а вы будете главной группой России». Виктор рассмеялся.

Последующее десятилетие сделало знаменитыми их обоих. А одним из излюбленных мест для времяпровождения стала коммунальная квартира БГ.

1984 год. Свадьба Марьяны и Виктора

Свадьба Марьяны и Виктора 4 февраля 1984 года была очень далека от звездно-гламурных торжеств. «Мы были бедные как церковные крысы, снимали комнату в коммуналке, питались чем бог пошлет, – вспоминала Марьяна Цой. – Даже приличную свадьбу не смогли сыграть. Вместо свадебного платья я надела белый пиджачок и светленькую юбочку в полоску». Вдовы Виктора не стало в 2005 году...

1986 год. Москва, кухня квартиры музыканта и журналиста Александра Липницкого

У Липницкого часто останавливались ленинградские рокеры. «Ребята были с похмелья. Даже Цой, хотя с ним это редко случалось, – рассказал нам Липницкий, до сих пор живущий в этой квартире. – Яичницу, что в кадре, утром, наверное, сделал Африка (Сергей Бугаев, второй справа) – он часто у меня готовил, он же кулинарный техникум закончил».

Помимо Цоя и Африки, на фото Сергей Курёхин, американка Джоанна Стингрей (недавно презентовавшая новую книгу воспоминаний о тусовках с советским рок-андеграундом), ее муж Юрий Каспарян (гитарист группы «Кино»), а крайний справа – хозяин кухни Липницкий.

1987 год. Знаменитая «Камчатка»

Угольная котельная на улице Блохина в Питере, где Цой с 1986 года работал кочегаром, после гибели Цоя превратилась в место настоящего паломничества фанатов, в нулевые здесь сделали клуб-музей.

А тогда, в 80-е, «Камчатка» была своего рода концертным подпольем для Виктора и Ко, а иногда и съемочной площадкой (фильм «Рок» Алексея Учителя. Кстати, на днях режиссер начал съемки нового фильма под рабочим названием «Цой» – роуд-муви о том, как гроб с телом погибшего Цоя везли из Латвии в Санкт-Петербург).

1988 год. Фильм «Игла»

Виктор Цой живо интересовал кинорежиссеров. Вокруг его фигуры построено несколько культовых фильмов, в их числе «Игла» Рашида Нугманова.

В той ленте Цой сыграл главную роль – Моро, но некоторые сцены его смущали. Музыкант считал, что его герой излишне груб. Фразу «Он тебя трахает?» предлагал из фильма убрать.

Цой – не Ленин. Несмотря на народную любовь, памятников ему ставили не так много. Один из самых оригинальных – в Караганде (Казахстан). Открыт два года назад. Рядом – аллея Цоя.

На церемонию открытия тогда приезжал отец музыканта Роберт Максимович. В свою очередь его отец (дед Виктора) был казахстанским корейцем по имени Цой Сын Дюн (но в советском паспорте значился как Максим Максимович).

 

О жизни и смерти кумира ходило и ходит много слухов. Попробуем разобраться, что в них правда, а что ложь.

Цой НЕ чурался к­орейского п­роисхождения

«Вечерами мы ходили куда-то поужинать. Особенно Цой уважал небольшой семейный корейский ресторанчик, – рассказывает в своих воспоминаниях продюсер группы «Кино» Юрий Айзеншпис. – Цоя там любили и почти обожали, ведь он представлял корейскую нацию (отец кореец, мать русская), являлся земляком, светским и талантливым человеком. Кстати, не только в Москве, но и на гастролях нас нередко разыскивали  представители корейской общины и приглашали в свои национальные заведения».

Цой НЕ был жаден до денег

Все, кто хорошо знал Цоя, заявляют в один голос: он никогда не был алчным или меркантильным. К примеру, в 1990 году в Братске должен был состояться концерт Цоя, но организаторы отказались платить по договору. Узнав об этом, фанаты едва не устроили массовые беспорядки. Музыкант тем временем спокойно спал в своем гостиничном номере. Когда проснулся и ему объяснили ситуацию, он сказал: «Не вижу проблем. Буду петь бесплатно». Деньги его не испортили.

Конечно, когда к Цою пришла большая известность, денег ему требовалось больше, чем на бутылку вина или новые джинсы. Он, например, копил на покупку квартиры в Москве, но этот план так и не успел осуществиться. 

Цой собирался жениться второй раз 

В последние годы в Москве Цой жил со своей гражданской женой Натальей Разлоговой, с которой познакомился на съемках фильма «Асса». Они ютились в крохотной квартирке на Профсоюзной улице. Виктор хотел официально жениться на своей любимой, но жена Марьяна не давала ему развод. Судебный процесс тянулся два года, вплоть до самой смерти Цоя. 

Цой НЕ злоупотреблял спиртным

О Цое существует немало воспоминаний современников, особенно о том якобы романтичном периоде жизни, когда он кочевал по квартирам друзей, ночевал где придется и пил запоем дешевое красное вино. После 1988–1989 годов таких воспоминаний почти не осталось.

Что же касается последнего дня жизни музыканта, то есть результаты патолого-анатомического анализа специальной группы Латвийского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. В документе от 20 августа 1990 года написано: «Цой В. Р. был абсолютно трезв накануне трагической гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти».

Цой жив

До сих пор ходят упорные слухи, что кумир миллионов не погибал в аварии, подстроил собственную смерть, выдав за себя другого человека. Сам же благополучно перебрался в Японию, где занялся автомобильным бизнесом...

Как и всегда в случае скоропостижной смерти публичной персоны, смерть Цоя вызвала ряд конспирологических версий. Тем более что по просьбе родственников Виктора хоронили на Богословском кладбище Санкт-Петербурга в закрытом гробу. Вероятно, это и стало почвой для кривотолков. Если фанатам хочется верить в то, что их кумир жив, не стоит лишать их этой веры. 

* * *

Материалы вышли в изданиях «Собеседник+» №07-2019 и «Только звезды» №16-2019.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также