Резидент "Однажды в России": Родителям квартиру купил, сам живу в съёмной

Александр Пташенчук рассказал о том, как он попал в популярное шоу и в большое кино, а также о слухах про него в сети

Александр Пташенчук

Стартовал второй сезон сериала «Триада» на «ТНТ». Друга главного героя играет резидент «Однажды в России» Александр Пташенчук.

Sobesednik.ru поговорил с артистом о том, как он попал в популярное шоу, затем в большое кино, а также о слухах, которые придумывают про него в сети.

– Как вы попали в шоу на ТНТ?

– В 2013 году я в один из последних раз выступил за команду КВН в Юрмале. После генеральной репетиции ко мне подошёл Вячеслав Дусмухаметов. Сказал, что готовится новое шоу, рассказал про формат, и предложил мне попробовать поучаствовать в этом проекте. Я, недолго думая, согласился. Через два-три месяца мы записали пилотный выпуск, его отправили на канал, и мы с нетерпением ждали решения. Ответ пришёл положительный, и вот по сей день шоу «Однажды в России» успешно набирает обороты, и радует своего зрителя каждое воскресенье в 21:00 на «ТНТ».

Александр Пташенчук и Азамат Мусагалиев в шоу «Однажды в России»

– Какой босс Дусмухаметов?

– Like a boss, – шутит Пташенчук. – Всем боссам босс. Он чуткий, понимающий, требовательный, максимально профессионально делающий своё дело, обладающий невероятным чутьём, гениальным чувством юмора и шикарной талией.

– А как вы оказались в кино?

– Мне на почту пришло письмо с приглашением на «Мосфильм» попробоваться на роль в проекте «Я худею». Сначала я это воспринял больше как спам, не отреагировал на письмо. Потом мне позвонили и лично пригласили прийти на пробы. Я приехал налегке, не переживал, потому что особо не делал ставки на этот проект, у меня было «Однажды в России», мне хватало. Возьмут – хорошо, не возьмут – ничего страшного.

И именно такая лёгкость нужна была тогда режиссёру проекта Лёше Нужному. Герой Димас именно таким и должен был быть – лёгким, свободным, незамороченным, чуть расхлябанным, на приколе. Мы с Лёшей сразу поймали одну волну, и, собственно, на ней прошли весь этот крутой путь, за что я ему безумно благодарен. Мне повезло, у меня был очень крутой дебют в кино!

– Не чувствовали к себе несерьёзного отношения, всё-таки на площадке известные актёры, вы же не из их мира, скажем так?

– Типа, гадкий утёнок? Нет, не чувствовал. Почему я не из их мира? Я тоже актёр, просто у меня нет за спиной пяти лет, проведённых в театральном вузе.

Да, может, мне где-то не хватает каких-то технических навыков, которым учат в театральных вузах, например, мгновенно заплакать, но в целом, если ты гармоничен в своём персонаже, если ты знаешь, как раскрасить свою роль, если ты отвечаешь требованиям режиссёра и продюсера, то почему ты не можешь быть здесь?

Сейчас, мне кажется, немного подстёрлось это разделение на профессионалов и тех, кто без образования. Если человек идеально подходит на эту роль, но у него нет профессионального образования, странно его не брать, а искать дальше кого-то с образованием.

Кстати, моего персонажа в «Триаде» подыскивали очень долго, более полугода. Попробовали всех друзей и друзей их друзей – никого не утверждали.

Пришёл я – непрофессионал, без актёрского образования – и меня взяли. Боря ещё долго удивлялся: «Как так, столько моих друзей с образованием не смогли пройти пробы, а ты пришёл и сразу «да».

Сейчас мы дружим. Да и в целом, никакой неприязни или особого отношения к себе я не испытывал. Со всем актёрским ансамблем у меня отличные отношения!

– И любимый для всех артистов вопрос: были ли курьёзные ситуации на съёмочной площадке «Триады»?

– Как-то мы снимали сцену в первом сезоне с каскадёрами, где Толик (Боря) лез в окно, срывался и падал. Это был достаточно сложный трюк, к нему долго готовились. Я почему-то решил снять всё это на свой телефон, который был тогда в красном чехле, и не придумал ничего лучше, как встать перед оператором. Он меня не заметил, и я не понял, что попадаю в камеру. И когда уже отсматривали снятый дубль, увидели край моего телефона.

Начался шум, искали того, у кого красный чехол, пришлось признаться. На меня в тот момент смотрели все через призму «убить тебя мало». Наверное, я бы тоже злился – пришлось заново всех одевать, подготавливать, снимать. Больше телефон на площадке я не достаю. Хороший урок!

– Многие артисты часто рассказывают истории, как после нескольких лет работы в успешном проекте, помогали близким, покупали машины, квартиры. Вам есть, что рассказать?

– Я купил родителям квартиру в Белгородской области. Теперь надо подумать и о себе – пока живу в съёмной квартире.

– Когда ищешь информацию о вас, натыкаешься на сплетни, якобы вы гей. Что скажете об этом?

– Я уже к этому привык. Люди видят, как я играю подобных персонажей, и почему-то принимают всё за чистую монету. А я просто выполняю актёрскую задачу.

Помню, у одного из резидентов нашего шоу Заура Байцаева спросили: «Слушай, а вот Пташенчук у вас реально гей, уж очень натурально он их играет»? Он ответил: «Да, он гей, я тупой, а Азамат мэр». Гениальный ответ, на мой взгляд, на подобные вопросы.

Я неоднократно говорил, что традиционен в этом отношении. У меня есть девушка, мы пять лет живём вместе. Многие её знают, она появляется у меня в соцсетях. Когда женюсь, этот шум уляжется, нечего будет обсуждать, пропадёт интрига. Так что пока шумите – так веселее.