10.04.2021

Юрий Лоза: За участие в шоу типа "Маска" дают звания народного артиста!

Почему известный певец и композитор считает тупыми ряд телепрограмм на нашем ТВ и называет «бездарем» рэпера Басту

Почему известный певец и композитор считает тупыми ряд телепрограмм на нашем ТВ и называет «бездарем» рэпера Басту.

С каждым днем в России все больше и больше людей вакцинируются от коронавируса, в том числе и президент Владимир Путин привился от COVID-19. А вот исполнитель бессмертного хита «Плот» Юрий Лоза не спешит делать себе заветную инъекцию. О причинах он рассказал в интервью нашему изданию. Также поведал нам о других важных принципах, которых придерживается в своей жизни.

Коронавирус уже больше года держит в страхе всю планету. Многие им переболели. Для кого-то, к сожалению, эта болезнь стала смертельной. А вот Юрий Лоза не знает, обошел его COVID-19 стороной или нет.

– У меня поднималась температура, но я не знаю, был ли это коронавирус, – признается 67-летний певец. – Я считаю, что ковид не отличается от других вирусов. А народная медицина говорит нам, что организм уже давно научился сам бороться с ними. У нас есть иммунная система и антитела, которые занимаются уничтожением вредоносных вирусных бактерий. Для того чтобы антитела смогли убить то, что не нравится нашему организму, он и поднимает температуру. Все вирусы прекрасно живут при наших 36,6 градуса. Но когда температура повышается, им становится дискомфортно и они начинают ослабевать. Поэтому когда я ощущаю, что начинаю заболевать, то делаю то же самое, что делали еще мои прабабушки и прадедушки: пью чай с лимоном, малиной, остаюсь дома и лежу. Свою иммунную систему я никогда ничем не убивал, и потому у меня все проходит само собой. Есть такая пословица: если грипп лечить, то он проходит через неделю, а если не лечить – через семь дней! С вирусом ковида то же самое. Главное – не сбивать температуру, которую способны терпеть.

Прививку от коронавируса будете делать?

– Я считаю, что вакцинироваться нужно просто для успокоения тем, кто планирует контачить с огромным количеством людей, или тем, кто планирует ехать туда, где у него потребуют справку о прививке от коронавируса. А, например, охотнику, который собирается отправиться на месяц в лес бить белку, конечно, вакцинироваться не стоит. Или живет человек на даче, пишет книгу. Ему зачем вакцинация?! Недавно смотрел видео знаменитого нашего эпидемиолога Игоря Гундарова. Он говорит, что любая вакцина становится легитимной после нескольких лет исследований. Последствия от вакцины могут быть самые разные. Причем эпидемиолог говорит, что эти последствия могут быть и отложенного действия. Поэтому без необходимости я вакцинироваться не буду.

Пандемия как-то сказалась на вашей жизни?

– Конечно, коронавирус повлиял на весь мир. Единственное, что мне до сих пор непонятно – это система запретов. Почему надо рассаживать зрителей в зале на концертах через три места, когда в метро, в автобусах никакая социальная дистанция вообще никогда не соблюдалась?! Второй момент – запрет на работу заведений после 23 часов. Получается, что до этого времени вирус спит, а потом начинает свирепствовать?! Где логика?! Гундаров говорит, что через руки вирус не передается, это же не кишечная инфекция, не палочка. Вчера зашел в магазин, а меня заставили надеть перчатки.

Многие артисты жалуются на тяжелое финансовое положение из-за отсутствия концертов…

– Да у всех сейчас с этим плохо, мои музыканты стонут… Но я еще до пандемии предупредил своих ребят, что будут сложности. Во-первых, у меня уже возраст не тот, чтобы выступать часто. Во-вторых, всегда могут сложиться обстоятельства, при которых я не смогу обеспечить их концертами. Поэтому каждый из моих музыкантов занимается еще каким-то делом. Кто-то что-то охраняет, кто-то строгает, кто-то пилит. Сам я постоянно что-то пишу, сочиняю, хожу на эфиры, получаю деньги за авторские права, веду блог в интернете. По чуть-чуть сумма на жизнь вырисовывается. Больших покупок я не затеваю, островов и яхт не покупаю, мне нужны деньги только на жизнь. Выкручиваемся!

Пришлось отложить какую-нибудь покупку из-за пандемии?

– Да нет, я ничего покупать и не планировал. Почитайте Канта, Конфуция, они все говорили, что нужно довольствоваться малым. Счастлив не тот, у кого много, а тот, у кого достаточно. Если есть одна квартира, то зачем вторая?! У меня одна жена, один сын, одна квартира, одна машина, одна дача. Зачем еще?!

Юрий Эдуардович, вы смотрите шоу «Маска»?

– За кого вы меня принимаете? Как можно Лозе задавать такой вопрос? Неужели вы думаете, что я буду смотреть самый дебильный проект на телевидении?! Возьмите любую ростовую куклу, с помощью которой зазывают посетителей в рестораны, поставьте ее на сцену, включите фонограмму. Получите тот же самый эффект. На шоу «Маска» никто даже не знает, стоит ли внутри костюма артист, открывает он рот или нет. Есть, конечно, и другие тупые передачи типа «Точь-в-точь», «Один в один», «Битва хоров», но это еще куда ни шло. «Маска» – это же апофеоз тупости!

А если бы вам предложили участвовать в этом проекте?

– Ни в каком качестве не пошел бы: ни хлопать в ладошки в жюри, ни петь. Хоть я и знаю, что за это дают звания народных артистов, все равно не пойду туда позориться!

Чем тогда вы можете объяснить высокие рейтинги этого проекта?

– Идет общая тенденция на отупение населения. К примеру, сейчас героями считаются персонажи из социальной сети TikTok. 40–50 лет назад такое и представить себе было невозможно! Раньше для того, чтобы стать популярным, нужно было совершить поступок. Скажем, спел хорошую песню на передаче – добился популярности. А сейчас – сначала стал популярным в интернете, а потом уже пошел петь. И неважно, умеет человек это делать, попадает он в ноты или нет. Библия, «Война и мир» теперь в комиксах. Раньше мы смотрели кино, а сейчас у нас в тренде блокбастеры про трансформеров. Сейчас даже существует специальная программа в компьютере, которая помогает тебе писать сценарий, чтобы создавать современное смотрибельное кино. Вот я сейчас этим занимаюсь, а мне программа говорит: «У вас уже 28 слов и никто никого не убил, добавляйте действия!» А сколько спектаклей вы сейчас знаете, где никто не бегает голышом или истерически не орет со сцены?  Художественная составляющая уже никого не интересует, всем нужно только большое количество лайков.

Вас эта ситуация расстраивает?

– Да нет. Мы же всегда все-таки ориентируемся на тех людей, которые являются нашими авторитетами. Вас интересует мнение китайцев, которые таскают тюки в районе границы своей страны? Нет! Эти люди от вас далеки. Но вас крайне интересует, что о вас скажет начальник, ваши друзья и близкие. Я тоже прислушиваюсь к мнению людей, которых считаю умными, талантливыми, что-то из себя представляющими. Меня совершенно не интересует, что думают обо мне рэперы. Поэтому рэпер Вася, под названием Баста, может крякать сколько угодно в мою сторону, называть меня любыми словами. Мне это неинтересно, так как я понимаю, что он – бездарь. Сейчас пришло время, которое когда-то предсказал Саша Розенбаум. В его песне есть такая строчка: «Санитары в морду норовят дать врачам». И вот сейчас рэперы учат петь вокалистов, диджеи учат композиторов писать песни, киномеханики учат режиссеров снимать кино. Я был на программе у Андрея Малахова, так там тиктокеры учили меня жить – зарабатывать деньги, корча морду и каждый день выкладывая новую гримасу. Программный директор на радио мне рассказывает, что такое настоящее искусство, говоря мне, что я – неформат. Для того чтобы понять, формат я или нет, ты сначала поставь мою песню, покажи ее людям. Но ты же этого не делаешь! Со временем вся эта ситуация приведет к тому, что вы не сможете объяснить своему ребенку, что ему надо учить физику. Он спросит у папы: «Сколько ты зарабатываешь?» Отец ответит: «40 тысяч в месяц». А в то же время ушлепок из интернета, который корчит рожи, зарабатывает в месяц 40 миллионов. Ребенок скажет: «Пап, вот ты мне говоришь физику учить, а я пойду лучше морды корчить!» И родитель ничего не сможет своему ребенку возразить. Конечно, это неправильно. Но в то же время на этом фоне нудный Лоза начинает набирать очки, потому что люди, которые понимают, что происходит деградация, обращаются за мнением ко мне.

Есть ли шанс, что ситуация с отупением населения может измениться?

– Есть всеобщее заблуждение, что все как-то само собой утрясется. Само ничего никогда не урегулируется. Для того чтобы что-то изменилось, надо предпринимать меры, но никто этого не делает.