Новости дня

16 апреля, пятница













15 апреля, четверг































sobesednik logo

Лия Ахеджакова: Призывы лишить Ефремова "Ники" – это "Совок" и цензура!

08:07, 24 марта 2021

Лия Ахеджакова: Призывы лишить Ефремова "Ники" – это "Совок" и цензура!
Михаил Ефремов // фото: агентство «Москва»
Михаил Ефремов // фото: агентство «Москва»

Осужденный Михаил Ефремов может получить очередную награду. Пока актер сидит в тюрьме за пьяное ДТП в центре Москвы, его номинировали на премию «Ника». Владимир Жириновский в ужасе от этого. Поддерживает Ефремова лишь Лия Ахеджакова, которая в разговоре с нашими корреспондентами не сдерживала эмоций.

В этом году кинематографическую премию присудят за два предыдущих года. Михаил Ефремов претендует на награду за роль второго плана в фильме «Француз». Однако из-за случившейся аварии со смертельным исходом многие считают, что его из списка претендентов на «Нику» нужно исключить.

– Как воспримет молодое поколение? Человек, будучи пьяным, совершил наезд, погиб другой человек, а ему премию дают, – возмущается Жириновский. – Какая разница, что за фильм, который был снят с его участием до аварии. Человек в тюрьме, забудьте его. Забудьте. Он преступник. Из-за него другой человек уже гниет в могиле. Никакой премии Ефремову! Пусть сидит, а потом нигде не возникает больше.

Владимир Жириновский // Фото: Global Look Press

Многие артисты Жириновского поддержали. Например, Эдгард Запашный.

– Владимир Вольфович достаточно резко высказался в плане того, что надо забыть про человека. Нет! Человек, несущий наказание, должен иметь шанс на то, чтобы общество приняло тот факт, что он встал на путь исправления. От сумы и от тюрьмы не зарекайся, как говорят. Что касается премии «Ника», думаю, что организаторы должны исключить Михаила Олеговича из списка номинантов, дабы не создавать тот самый неправильный пример для подрастающего поколения. А пример выглядит так: ты бухай, убивай, а тебя за это еще и похвалят. Это несвоевременная номинация. Жизнь Ефремова никак не изменится, он остается заслуженным артистом России, признанным мастером своего дела. Сейчас он несет наказание, отбывает срок за убийство, хвалить его не время. Я рассуждаю, как отец троих детей.

Организаторы премии «Ника» к мнению именитых людей не прислушались. И до сих пор не исключили Ефремова из списка номинантов.

«Какое имеет отношение эта трагедия к творчеству человека и его кинематографическим заслугам? Мы не на Страшном суде, где решается, кому в рай, а кому в ад», – ответила главный редактор премии Ирина Ильичева.

Одной из немногих, кто вступился за Ефремова, оказалась Лия Ахеджакова.

Лия Ахеджакова // Фото: Global Look Press

– Миша – блистательный артист, замечательный, умный и образованный человек, – говорит Ахеджакова. – Да, с ним случилось вот такое несчастье. В России всегда было принято поддерживать страждущих, но в последнее время появилось столько страшных людей, которые, как коршуны, кидаются на жертву, чтобы ее расклевать. Какое их собачье дело, кому хочет дать награду Союз кинематографистов?

Но раньше артистов часто лишали благ из-за их проступков!

– Да. Но это абсолютный «Совок», цензура, якобы от народа, но это далеко не обычный народ, а обыватели с низким уровнем образования. Они хотят применять в XXI веке ту идеологию, которую вынесли из СССР, вымещают эту агрессию там, где у них не хватает ума оценить обстоятельства. Миша – очень талантливый человек, с которым случилось несчастье. Я дружила с его мамой, знала Олега Николаевича Ефремова. Мне странно, что наше актерское профессиональное сообщество не приложило все силы, чтобы защитить его. Ефремова практически никто не поддержал, не разобрались в этих лжесвидетелях, в этих двух адвокатах, которые войдут в историю русской адвокатуры как нечто клоунское и безобразное. Провокаторы они, а не адвокаты. Миша страшно пострадал из-за своей слабости.

Чем премия поможет Михаилу Олеговичу?

– Ничем! Но если он хорошо сыграл, надо дать эту премию.

Тема: Михаил Ефремов

Теги: #Жириновский #Ахеджакова #Запашный

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^