Елена Вяльбе: От допинга нужно отучать с детства

В прокат выходит фильм «Белый снег» о лыжнице Елена Вяльбе. Sobesednik.ru обсудил с ней съемки, проблему допинга и глобальное потепление

В российский прокат выходит фильм «Белый снег», главная героиня которого – знаменитая лыжница Елена Вяльбе.

Вершиной ее карьеры стала победа во всех пяти гонках на чемпионате мира 1997 года в Норвегии. Ныне Елена Валерьевна Вяльбе возглавляет Федерацию лыжных гонок России. Поэтому поговорили мы с ней не только о кино.

Запрещенка

Допинг-1997

Скандал на чемпионате мира 1997 года разразился вокруг выигравшей гонку на 5 км Любови Егоровой. В ее анализах был обнаружен бромантан. Золотую медаль передали пришедшей второй Елене Вяльбе. Карьера Егоровой после этого фактически закончилась, сейчас она – депутат Заксобрания Петербурга (партия «Единая Россия»). Еще две партнерши Вяльбе по российской сборной – Лариса Лазутина и Ольга Данилова – попались на применении дарбэпоэтина на Олимпиаде 2002 года. Сейчас Лазутина – первый зампред Московской областной думы (партия «Единая Россия»).

Множество фильмов снято в последнее время об известных спортсменах. И каждый раз возникает одна и та же проблема. Режиссеру нужно сделать кино зрелищным, а спортсмены, как и, скажем, музыканты или их друзья-родственники, говорят: «Нет, всё было не так». От многого ли пришлось отказаться режиссеру Николаю Хомерики?

– Нет. Ничего такого, что придало бы еще зрелищности фильму категории «6+», там не было точно. Придумана только сцена с вертолетом. Но могу сказать: чего мне не хотелось, того в фильме нет. А не хотелось фильма с грязью, скандалами, постельными сценами. Хотелось, чтобы фильм был для детей – оторвать их от гаджетов, чтобы не сидели по подъездам, не пили пиво. Я раньше думала, что режиссеры всегда напряженные, а у нас была полная идиллия. Ко мне прислушивались.

Дисквалифицировали всех подруг

В фильме есть эпизод, связанный с допингом, когда в разгар того самого блестящего для вас чемпионата 1997 года вашу подругу по сборной Егорову поймали на допинге. Был большой скандал. И в фильме рассказано, что чиновники из Москвы дали команду ничего не комментировать. А вы подошли к микрофону и произнесли речь на немецком…

– Я думаю, никто не ожидал, что я возьмусь ее произнести.

Теперь вы сама чиновник. Сейчас сверху спускают такие указания?

– Вы знаете, могут спускать любые директивы, но меня так воспитали, что, если ты не прав, ты должен извиниться. Во многом это вложил в меня мой дедушка (в фильме его играет Федор Добронравов. – К. Б.).

Нужно найти в себе силы сказать: «Простите». Это же тень на всю команду, это обидно.

Но если ты прав, если ты этого не делал, тогда, понятно, не надо извиняться. На том чемпионате мира и президент федерации был, и для меня было странным, что они приняли решение, что никаких пресс-конференций не должно быть.

А вам сейчас приходится объяснять в каких-то кабинетах ваш принцип: давайте быть честными?

– Те, с кем я сейчас работаю и с кем работала последние десять лет, знают меня и, думаю, понимают, что мне сложно что-то навязать. Какая уж есть. Говорю всегда то, что думаю, и если считаю, что моя точка зрения правильная, буду ее отстаивать. Неважно, кто передо мной – министр или президент.

С 1997 года ситуация с допингом изменилась не в лучшую сторону…

– (Вздыхает.) Катастрофически не в лучшую сторону!

В чем сейчас заключается ваша позиция, которую вы отстаиваете?

– Чтобы искоренить это зло вообще во всем мире, не только в нашей стране (а это болезнь для всего мира), когда дети приходят в спортивные школы, тренеры и родители сразу же должны говорить, что нельзя принимать запрещенные препараты, которых сейчас миллионы. Точно так же, как при выходе из дома на улицу ребенка учат закрывать дверь. Неважно, ему четыре года и он пришел в хоккей или восемь лет и он пришел в лыжные гонки. Без каких-то вариантов «подумаю» или «предложили». Это должен быть закон для каждого спортсмена.

Мой тренер Виктор Максимыч (в фильме его играет Александр Устюгов. – К. Б.) лет с 13–14 говорил: «Лен, никогда в жизни! Перечеркнуть можно раз и на всю жизнь всё, что ты заработала». И у меня никогда и мысли не было. Но всех моих подруг по команде фактически дисквалифицировали же за допинг. Кого-то раньше, кого-то позже.

А что сложнее: убедить российских спортсменов не принимать препараты или убедить международные структуры, что Россия не должна всей командой отвечать за все эпизоды? Получается, вы сейчас меж двух огней.

– Есть некоторая несправедливость по отношению к общей массе спортсменов. Все-таки не должно быть коллективного наказания, санкций по отношению ко всему спорту. Наказание должен нести конкретный человек, который был уличен в применении или в предложении для употребления. Но здесь всё уже смешалось с политикой.

Как бороться? Ну хорошо, не будет допинга – придумают что-то другое. А по допингу, я считаю, мы должны отчитаться прежде всего не перед какими-то иностранными коллегами, а перед самими собой. Мы можем быть примером для всего мира. Это было бы самым идеальным вариантом.

В России многие сетуют, что все норвежцы бегают на допинге, у них справки, что они астматики. И с них как с гуся вода. А наказывают, дескать, только нас.

– Да, у них есть терапевтические исключения, которые дают разрешение применять препараты. 99% всех этих исключений – это легализованный допинг. Они берут эти справки, хотя никакими болезнями не болеют. Астма – это ерунда по сравнению с теми препаратами, которые они принимают... это как сопли потекли. Много раз я говорила на разных уровнях, в том числе на международных площадках: если человек болен, он должен вылечиться, а потом прийти обратно в спорт. Иначе это просто лазейка.

И еще вопрос, будет ли человек после спорта здоров, если всю жизнь жрет какую-то гадость для того, чтобы показать результат. Нужна ли медаль такой ценой? Не знаю. У нас в команде нет ни одного терапевтического исключения, и я очень рада, что у меня все спортсмены здоровы.

Вот к вам как к президенту федерации у болельщиков и возникает вопрос: почему же вы не даете нашим такие же справки, как норвежцы?

– Ну… ради чего? Во-первых, спортсмен может меня и не спрашивать. Пойти и сделать, если он реально болен. Но если реально болен! Причем это может быть не только астма. Но если посмотреть, какие страны легко дают справки на терапевтические исключения, то становится немножко странно: в Норвегии на 100% запросов дается 100% разрешений. А в нашей стране если 1% дается, то это очень хорошо. И я считаю, что РУСАДА абсолютно правильно делает, что не дает терапевтические исключения. Они видят, что реально этой проблемы нет у человека. Он может в течение месяца выздороветь и спокойно бегать-прыгать-летать здоровым. У меня и в мыслях никогда не было предложить спортсмену искать лазейки.

О Губерниеве и теплых зимах

В фильме я обратил внимание на комментатора, который работал на том самом чемпионате 1997 года. Он выведен очень спокойным. Не нагнетает, не выпрыгивает из штанов, а наоборот, приглаживает. В отличие от господина Губерниева, с которым у вас…

– …я не называю эту фамилию и не обсуждаю его, чтобы за счет моей фамилии он не получал свою славу [через несколько дней после того, как состоялось это интервью, во время стартовавшего чемпионата мира по лыжным видам спорта стало известно, что Елена Вяльбе помирилась с Дмитрием Губерниевым. – авт.]. В то время был Сурков. Он тоже не был таким сильно эмоциональным комментатором, говорил размеренно. Это нормально. Я с ним комментировала в кабинке, и не один раз. Он знал всю историю, очень хорошо знал всех спортсменов. Был с нами достаточно близок, но в то же время никаких граней не переходил.

В завершение давайте о погоде. Эта зима в Центральной России выдалась неплохой для лыж…

– Не то слово! Будем посмотреть, что будет весной.

Но прошлая зима была…

– …ужасная. Бедные девчонки!

Глобальное потепление мешает заниматься лыжами в тех же детских школах?

– Да ну, прекратите! Вообще кто-то Нобелевскую премию должен получить, если объяснит, почему теперь мир живет на месяц позже. То, что раньше было 30 декабря, сейчас происходит 30 января. Если просто на месяц передвинуть календарь, мы не будем чувствовать никакого глобального потепления. И всё будет в порядке.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «Елена Вяльбе: От допинга нужно отучать с детства».