Олимпийская чемпионка Елена Вяльбе: "Читать сценарий фильма о себе было тяжело"

«Собеседник» спросил легендарную лыжницу Елену Вяльбе о ее впечатлениях от съемок картины, посвященной ей

Съемки фильма о легендарной советской и российской лыжнице Елене Вяльбе в Кировске Мурманской области завершились буквально за день до того, как в этот город был ограничен въезд из-за обнаружения там зараженных коронавирусом.

Сама главная героиня Елена Валерьевна, ныне возглавляющая Федерацию лыжных гонок России, тоже приезжала на съемки. «Собеседник» позвонил ей, чтобы узнать о впечатлениях.

Какой вы увидели себя в сценарии и в фильме?

– Сценарий мы, можно сказать, вместе писали. Со мной советовались. Я говорила о том, какие эпизоды моей личной жизни в фильме видеть не хотелось бы. Было понимание, что, наверное, не всё можно и нужно людям видеть и знать. Но пока еще никакой я себя там не увидела. Видела, что актриса (Ольга Лерман. – К.Б.) старается. Насколько она сможет показать мой характер? Мне хотелось бы, чтобы ей это удалось.

Часто у создателей фильмов возникают противоречия с прототипами. Грубо говоря, в кино нужно немножко приврать, чтобы было интереснее смотреть. Вы настаивали на биографически точной правде?

– Есть такие мелкие нюансы, на которые простой человек никогда даже внимания бы не обратил. Когда шли съемки, я на них обращала внимание и видела, что меня слышат. Кстати, читать сценарий оказалось очень тяжело. Это не книга. Сцена такая-то, сцена такая-то: нужно в голове держать, что было тридцатью страницами ранее или наоборот.

А какой эпизод на вас произвел наибольшее впечатление?

– Иногда даже слезы наворачивались и сердце дрожало. Такие воспоминания нахлынули! Для меня это драйв, безусловно. Это не только победы, это и детство, хотя его там очень мало, мои отношения с самыми близкими людьми: мамой, дедушкой, бабушкой. И все это еще и в моем любимом городе. Я безумно люблю Магадан, несмотря на то, что живу в Подмосковье много лет.

Вам не обидно, что в Москве по поводу Магадана часто не самые приятные шуточки отпускают?

– Нет. Люди по инерции представляют Магадан как город лагерей, думают, что с тех времен там все так и осталось. На самом деле для меня это город, который дал мне путевку в жизнь. И люди, которые там, и море, и природа, и рыбалка. Главное – люди. Чем дальше от центра, чем тяжелее была жизнь. И люди там более искренние, сердечные, открытые. Многие в Магадане до сих пор входные двери оставляют открытыми в течение дня. Думаю, в центре таких людей уже вообще нет. Всегда, когда мне плохо или, наоборот, очень хорошо, я хочу быть в Магадане.

Вам уже показывали какие-то готовые эпизоды фильма?

– Показали один очень маленький эпизод, уже смонтированный, не буду говорить, какой. Съемки только-только закончены. Работы еще очень много.

Застали ли вы какую-то особую ситуацию с эпидемией там и как на вас отражается вся эта история?

– К счастью, ничего такого мы там не застали. Да, понимали, что в стране уже начиналась немножко паническая ситуация. Я больше слежу за тем, что происходит в Италии, у меня там очень близкий человек живет – моя подруга, и я переживаю за нее. Родственница там тоже есть. А на съемках, когда в 7 утра выезжаешь, а в 8 вечера возвращаешься в гостиницу, целый день стоишь на улице в лесу, не ощущаешь ничего такого. По приезду в Москву с первого же дня мы были уже на самоизоляции, и сейчас я дома.

Представители зимних видов спорта, наверное, рассчитывают нормально начать сезон? Есть ли опасения за это?

– Есть. Многим кажется, что сезон у нас начинается со снегом. На самом деле основная работа – конец весны, лето, осень. Лыжники делают задел на зиму. У нас был очень скомкан финал этого сезона, мы рано закончили, никогда такого не было. Но многие страны сейчас находятся на карантине, в том числе наши соперники. Я знаю, что спортсмены даже дома стараются тренироваться, у кого есть пусть небольшая, но все-таки возможность. Кто-то даже на лыжах еще катается.

Сейчас?

– Да, если, например, у меня спортсменка живет на Байкале, она гоняет там одна.