Новости дня

04 декабря, пятница









03 декабря, четверг































02 декабря, среда




sobesednik logo

"Мне жаль Федьку": Ирина Скобцева не принимала жену Бондарчука

06:01, 07 ноября 2020

"Мне жаль Федьку": Ирина Скобцева не принимала жену Бондарчука
Ирина Скобцева // фото: Global Look Press
Ирина Скобцева // фото: Global Look Press

Мама режиссера считала, что невестка единственного сына не уделяет внимания быту

Блистательная актриса Ирина Скобцева покинула мир в тот же день, 20 октября, что и чуть более четверти века назад ее супруг Сергей Бондарчук. Свою жизнь она посвятила ему – гениальному мужу. Этой паре завидовали, ими восхищались. Он снимал кино, она занималась домом. О том, как это было, рассказывает близкая подруга Скобцевой Алла Яновна Вейкина.

Скобцева с Сергеем Бондарчуком

«Смерть дочки ее подкосила»

– Обаятельная, умная, талантливая, – вспоминает Алла Яновна свою подругу. – Она была заботливой матерью и необыкновенной женой. Ириша заботилась не только о своих близких, но и о друзьях.

Как вы познакомились со Скобцевой?

– Мой муж Николай Александрович Иванов работал директором картины Сергея Бондарчука «Война и мир». Потом семнадцать лет занимал пост первого заместителя генерального директора киностудии «Мосфильм». У них была крепкая мужская дружба. Они могли поспорить из-за работы и рассориться, но потом уступали друг другу и снова общались. Через мужей мы с Ириной и познакомились. Я не актриса, всю жизнь преподавала иностранный язык в институте.

Ирина Константиновна – долгожительница. У нее были свои рецепты долголетия?

– Никаких рецептов! Мне самой недавно исполнилось девяносто пять лет, и я знаю, что всё дело в генетике. Мы с Ирой никаким спортом не занимались. Гимнастику она никогда не делала, а ела все подряд. От вкусного вина или шампанского мы тоже не отказывались. Хорошее спиртное всегда было на наших застольях. Чай пили с сахаром, а блюда готовили с солью. Но, конечно, надо стараться находиться в одном весе. Поэтому просто знайте меру – и всё. Моя мама, которая дожила до девяноста четырех лет, говорила: «Я ем не кашу с маслом, а масло с кашей». Мама Иры, Юлия Николаевна, – чудесная женщина, тоже прожила долгую жизнь и жила бы еще, но упала и сломала шейку бедра, после чего не оправилась. Я помню бабушку Ирины. Ей было тоже за девяносто, когда она умерла. Мы с компанией засиживались у Бондарчуков за полночь. Однажды, чувствую, кофе пахнет. Спрашиваю, кто у вас кофе варит? Оказывается, это бабушка варила. Ждала, когда мы уйдем, чтобы посуду помыть. Никогда не ложилась спать, если оставалась грязная посуда. Так что никакого особого режима никто не соблюдал. Мама и бабушка помогали Ире воспитывать детей, потому что они с Сергеем Федоровичем часто были в разъездах, улетали за границу. В быту Сергей Федорович ничего не смыслил, поэтому весь дом был на Ирише, при этом она умудрялась всегда выглядеть ослепительно.

Ирине Скобцевой многие завидовали. Сама – красотка, да еще и муж – мировая знаменитость. Как она относилась к разговорам о себе?

– Она не обращала на это внимания. Ира знала, что без сплетен не обойтись, поэтому никак не реагировала. Они были люди с чувством юмора и относились ко всему снисходительно. Но друзья знали, какая Ира на самом деле. И для нее этого было достаточно. В ней совершенно отсутствовала звездность, в компаниях она всегда была демократична, могла рассказать и анекдот, и резкое словцо сказать. Но все было к месту, совершенно элегантно. Сергей Федорович вообще был человеком немногословным и не любил, когда его отвлекали долгими беседами. Был такой случай. Ехали они с моим мужем куда-то долго на машине. Приехав, Сергей подошел к моему мужу и пожал руку. «Спасибо вам», – сказал Бондарчук. «За что?» – удивился Коля. «За то, что вы молчали».

Чем Ирина занималась в последнее время?

– Последние годы для нее были очень тяжелыми. Она болела сильно. Смерть дочери Алёны (актриса Алёна Бондарчук умерла от рака в 2009 году в возрасте 47 лет. – Авт.) стала для нее кошмаром. А Алёнка была дивной девочкой, ласковой такой, доброй. Они дружила с моей дочерью. После ее ухода у Иры начались бесконечные падения и переломы. Но Ира умела отвлекаться. Она никогда не говорила о возрасте, болезнях и уж тем более о смерти. Она много помогала Федору, готовила ему.

Алена Бондарчук // Фото: Global Look Press

«Мама, у нас есть что поесть?» – с порога спрашивал Федор, когда заезжал к ней после съемок. У нее с сыном были великолепные отношения, особенно в последние годы. Ира помнила каждую деталь, которая нужна была Феде для работы. Память у нее – феноменальная. Сын это ценил, говорил: «Мама, ты – моя главная помощница!» Она заботилась о нем, а он о ней. Ира высоко оценила фильм сына «Сталинград».

«Мама в первый раз меня похвалила», – радовался Федя.

О «Тихом Доне», который многие критиковали, мы с ней никогда не разговаривали. Я не затрагивала темы, которые были Ире неприятны. Некоторых личных вопросов тоже не касались. Ира никогда не рассказывала о своем первом браке с Алексеем Аджубеем (советский журналист, который после брака со Скобцевой женился на дочери Никиты Хрущева. – Авт.).

«Спала в постели с собачкой»

Ирина Константиновна сама справлялась по хозяйству?

– Ирине помогала домработница. Но и родные рядом были. Долгое время она жила в квартире со своим внуком Константином, сыном Алёны. Дивный парень: умный, талантливый, красивый. Он называл бабушку ласково Иришей, впрочем, ее все так в семье называли. Потом Костя переехал в квартиру на Тверской, чтобы быть ближе к театру: спектакли и репетиции поздно заканчиваются. А Ира свою квартиру превратила в архив, а сама жила на даче. Ее последние дни скрашивала маленькая собачка, которую ей подарили Федя с Паулиной на 90-летие. Чудо – собачонка спала в ее постели, на них было трогательно смотреть.

Как Ирина Константиновна приняла перемены в личной жизни сына?

Фото: агентство «Москва»

– Ира сразу приняла Паулину. Познакомилась с ее мамой, ей понравилась семья Паулины. Она сочла ее хорошей партией для сына. Здесь дело какое: семья Бондарчука первую жену Феди – Светлану – не приняла.

«Алла, – делилась Ира, – мне жаль Федьку. Ведь Светы не бывает дома, она постоянно где-то, а его никто не ждет к ужину».

Спустя годы она, правда, признавала, что Света – деловая женщина и у нее состоялась карьера.

Алла Яновна, какая самая памятная вещь у вас осталась от подруги?

– Ира мне привезла из Италии, куда она с мужем и с маленькой Алёнкой ездила, красивую скатерть нежно-розового цвета. Она у меня до сих пор хранится. Сохранились шесть стаканов из плотного зеленого стекла. Они в наборе с емкостью для вина, которую я использую как вазу.

А что обычно Сергей Федорович дарил супруге?

– Украшения. Только, по-моему, он сам подарки не покупал. Ирина что-то для себя присматривала, а он давал деньги. Но это такие нюансы их быта, на которых они не зацикливались. В первую очередь там была большая любовь мужчины и женщины. Она любила своего Боника, как она называла Сергея Федоровича, а он любил свою Иришу. Они дышали друг другом.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^