11.09.2020

"Согласен с Мао": Андрей Кончаловский осудил развенчание культа личности Сталина

Режиссер Андрей Кончаловский считает развенчание культа личности Иосифа Сталина ошибкой сменившего его Никиты Хрущева

Фото: Global Look Press

Режиссер Андрей Кончаловский считает развенчание культа личности Иосифа Сталина ошибкой сменившего его Никиты Хрущева.

Об этом он заявил после премьеры своего фильма «Дорогие товарищи» в Венеции, передает «РИА Новости». Картина повествует о подавлении протестов рабочих в Новочеркасске в 1962 году. 

«Я думаю, что многие коммунисты после ХХ съезда остались огорчены, и я думаю, это было плохим решением Хрущева. Я согласен с Мао Цзэдуном, который сказал: "Хрущев идиот, он предал коммунизм"», – цитирует агентство Кончаловского. Режиссер подчеркнул, что в КНР «Мао до сих пор на стенах, а китайцы строят общество на его идеях». 

По словам Кончаловского, «абсолютная свобода не создает ничего, кроме зоопарка». «В этом смысле я считаю, что дефицит необходим для того, чтобы человек был человеком. Когда слишком холодно или слишком жарко, человек теряет человеческие черты», – пояснил он.

По мнению Кончаловского, Никита Хрущев «не был очень умным человеком» и исходил, прежде всего, из соображений безопасности. Режиссер отметил, что при Брежневе и Андропове эта тенденция стала более явной. «И в 1980-е годы они полностью продались американцам. Я говорю про ведущих представителей правительства, они все были проамериканские, они ненавидели идеологию и хотели легализовать свое богатство, чтобы передать его своим детям», – сказал режиссер.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика