"Сосед-добряк" и "профессор": За что все любили Александра Беляева?

Вспоминаем, каким был многолетний ведущий прогноза погоды Александр Беляев, который недавно ушел из жизни

Фото: Его называли лучшим ведущим прогноза погоды // фото: Андрей Струнин

На прошлой неделе многолетний ведущий прогноза погоды на НТВ Александр Беляев был похоронен на Троекуровском кладбище. Он несколько лет боролся с онкологией, потеряв за это время не только здоровье, но и самых близких людей – жену и мать (тоже скончались от рака).

Не нравился себе в телевизоре

Профессор Беляев был всенародным любимцем. Как Валентина Леонтьева, как Николай Дроздов. Такую, казалось бы, малозначительную, формальную рубрику в конце новостей, как прогноз погоды, он умел подать так, что ее хотелось смотреть и смотреть.

Немного стеснялся экранного образа: признавался, что кажется сам себе по телевизору слишком слащавым, желающим понравиться. Но зрители видели в нем другое: соседа-добряка, которого они вот только что встретили у подъезда с колбасой в узелке, а теперь он каким-то чудом перенесся в «ящик», чтобы легко, увлекательно, с шутками-прибаутками рассказать, будет ли завтра жарко и брать ли зонт.

На вопрос об ошибках в прогнозах Беляев отвечал так же естественно, как держался в кадре: «А разве курс доллара предсказывают точнее?»

Профессором его назначил Парфенов

«Полное отсутствие официоза» – так объяснила «Собеседнику» стиль Беляева на экране ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк, которая рассказывает про циклоны и смерчи на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24».

Впервые он появился на экране в 1998-м. НТВ (еще старое, Владимира Гусинского. – Ред.) искало новые форматы подачи прогноза погоды, Беляев тогда сотрудничал с ТВ как географ-гидролог. В конце 1980-х Александр, будучи замдиректора Института географии РАН, вместе с другими учеными создали группу «Меркатор» (фамилия картографа, который первым сделал атлас. – Ред.). «Меркатор» популяризировал в СМИ результаты фундаментальных исследований в области географии. Однажды пути Беляева и телекомпании «Метео-ТВ» (сегодня – крупнейший поставщик метеопрогнозов на ТВ. – Ред.) пересеклись. Александр прошел кастинг и сразу стал лицом НТВ. Это, чего скрывать, позволило Беляеву хорошо заработать. Как он метко выразился, говоря о состоянии РАН, «с финансированием Академия наук сидит в глубокой …»

О том, как родился его экранный образ и откуда взялось звание «профессор», Беляев рассказывал в интервью «Собеседнику»:

– Леонид Парфенов пригласил меня в программу «Страна и мир», а там у всех были свои клички. И он меня спросил: «Александр Вадимович, а что, если мы вас профессором будем называть?» Я говорю: «Вы знаете, это все равно что, будучи лейтенантом, в нерабочее время надеть на себя погоны майора». Парфенова это не смутило: «А что тут такого, хотите, мы вас сделаем академиком? Сейчас много всяких академиков. Вот и станете им, если не согласитесь на профессора». Так я и стал профессором. И это звание с привязкой к моему имени уже вышло за пределы телевидения, меня всюду так называют – профессор.

«Чувствую себя объективно хреново»

Последнее интервью «Собеседнику» – о себе, а не о погоде – Беляев дал ровно год назад. Ведущий, который с 2011 года боролся с онкологией, признавался:

– По своему ощущению я совсем молодой, а по состоянию здоровья чувствую себя объективно хреново. Я больше болен, чем здоров. Почти два года назад мне сделали две тяжелые операции. Самое главное – надо двигаться, но я на троечку выполняю это задание Бога. Не надо хандрить, надо выполнять все предписания врачей. Так, наверное, тешат себя все люди, которые, как и я, страдают болезнью, которая ассоциируется с самым плохим. А может, мы просто хорохоримся.

Потеряв за последнее время жену и мать (они ушли практически друг за другом), больше всего переживал за брата и сына, которые до сих пор остаются холостяками. Беляева поддерживало одно – работа.

– Мне очень помогают мои коллеги по телевидению, которые допускают меня до эфира, – рассказывал ведущий. – Раз в неделю я работаю в «Останкино». Самое главное, они меня терпят, несмотря на всякие объективные причины. Быть занятым – важный элемент для моей борьбы с недугом.

Нынешней весной Александр перенес очередную операцию, но и это, увы, не помогло.

У него появились подражатели и антиподы

Когда Беляев из-за болезни не смог работать, как раньше, в кадре НТВ стал чаще возникать другой погодник – Андрей Скворцов. Он сохранил стиль Беляева: юморил про шквальные ветры, метался возле карты. Но такой славы, как Беляев, Скворцов не снискал. Недавно на НТВ про погоду стал рассказывать певец Прохор Шаляпин – с ним прогноз вообще непонятно на что похож: то ли на «Пусть говорят», где он частый герой, то ли на «Кривое зеркало».

Есть у Беляева не только подражатели, но и антиподы. Таковым прежде всего является ведущий прогноза погоды на «России 1» и «России 24» Вадим Заводченков. Он вносит живинку, вплетая в погоду собственные (или навязанные сверху, ему лучше знать) политические оценки. В дождях метеоролог видит повод, чтобы заявить, будто режиссер Олег Сенцов не голодал, а «сгонял вес». А циклон наводит его на мысль о «возможном ветре перемен в украинском Донецке». То есть под прикрытием потепления поддерживает враждебные настроения.

Беляева же любили потому, что… Да вот он однажды сам об этом прекрасно сказал: «Для меня как ведущего важна не погода. Мне кажется, нужно дать настроение – теплое, домашнее. Чтобы всякие катаклизмы не угнетали людей, в жизни которых и так хватает неприятностей».

Сейчас, после смерти Беляева, его все чаще называют лучшим ведущим прогноза погоды. Он был просто лучшим ведущим: погода лишь служила предлогом, чтобы подарить нам хорошее настроение. Этого, кроме него, на ТВ сегодня почти никто не умеет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2020 под заголовком «За что все любили профессора Беляева?».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика