Новости дня

16 июля, вторник









































15 июля, понедельник




Александр Беляев: Как я был двадцатипятилетним, так им и остался

11:07, 08 июля 2019
«Только звезды» №12-2019

Александр Беляев // фото: Global Look Press
Александр Беляев // фото: Global Look Press

Для известного ученого-географа, любимого всеми нами синоптика Александра Беляева этот год юбилейный, телеведущему прогноза погоды исполнилось 70 лет.

После нашей предыдущей публикации в редакцию пришло много писем с просьбой поздравить Александра Вадимовича и узнать, как он себя чувствует. 

– Со стороны наблюдать чьи-то дни рождения – это святое, а собственные юбилеи делаются для чужих людей, – говорит нам Александр Вадимович в ответ на наши поздравления. – В молодости центром родственного общения для меня была моя мама Раиса Александровна. Она с огромным удовольствием отмечала наши дни рождения, а сам я отмечать не люблю. Но невозможно избежать, когда тебя люди поздравляют, поэтому я всегда шел им навстречу. Однако с годами это становилось все более неинтересно. Приближение нынешнего юбилея ждал с ужасом. Наверное, я один из многих людей, которые прикидывали, а в каком году мне, например, будет сорок. Я подсчитывал, что шестьдесят мне будет аж в XXI веке, порой казалось, что до этой даты я не доживу. Перешагнув 60-летие, думал, что семьдесят для меня – граница, до которой не добраться. Замечаю, что с возрастом ничего не поменялось: как я был двадцатипятилетним, так им и остался. В этом году Бог меня избавил в один присест собирать людей и отмечать круглую дату. Господь наградил меня и мою кормилицу страшной простудой. Телефон я не отключал, люди звонили, поздравляли. Клятвенно божусь, что семидесятилетие отмечу. Лучше, чтобы это было в 75 лет.

Александр Вадимович, наши читатели интересуются вашим самочувствием...

– По своему ощущению я совсем молодой, а по состоянию здоровья чувствую себя объективно хреново. Я больше болен, чем здоров. Почти два года назад мне сделали две тяжелые операции. Самое главное – надо двигаться, но я на троечку выполняю это задание Бога. Не надо хандрить, надо выполнять все предписания врачей. Так, наверное, тешат себя все люди, которые, как и я, страдают болезнью, которая ассоциируется с самим плохим. А может, мы просто хорохоримся. 

Кому с высоты прожитых лет вы можете сказать: «Спасибо тебе за всё!»?

– Безусловно, родителям. В первую очередь – маме, она мне первая открыла окно в мир. Мама была у меня очень молодая, ей нравилось гулять со мной, все считали, что она моя старшая сестра. Моя бабушка была и для нее, и для меня мамой. В своих мамах я путался, определял их ночью по запаху. Я – нюхач, всё определял по запаху. Потом я благодарен школе. Школа дала мне не меньше, чем мама, а в некоторых делах – больше. Я благодарен Богу, Он меня послал в самый лучший педагогический коллектив в мире, который заставлял меня куда-то тянуться, ни на одну секунду не давал мне возможности застопориться. Школы уже нет на этом месте. Она находилась на улице Мясковского, сейчас это Большой Афанасьевский переулок, там учились дети Старого Арбата и его окрестностей. Но и благодарен университету и, конечно, Институту географии, где я проработал 50 лет. Тоже ведь не баран чихнул! Последние двадцать с лишним лет у меня жена – это Институт географии, а любовница – телекомпания «Метео ТВ». Мне очень помогают мои коллеги по телевидению, которые допускают меня до эфира. Раз в неделю я работаю в «Останкино». Самое главное, они меня терпят, несмотря на всякие объективные причины. Быть занятым – важный элемент для моей борьбы с недугом.

Ну и спасибо вашей супруге Нине, которая подарила вам замечательного сына Илью.

– Нина – это часть меня, а не просто моя половина. Не буду же я благодарить часть себя? С Ниной мы были вместе с детства. С уходом близкого человека началось отмирание части меня. Я помню все детали нашей совместной жизни. Но почему-то вспоминаются моменты, которые противоположны радости, счастью и любви. Почему-то безрадостное затмевает всё. Может быть, Бог заставляет меня потрогать мою совесть. «C тобой может жить только святая или я», – говорила моя Нина. Это правда. В быту я тиран. Грешил немало. Это только так говорят, что мужчины решают всё, а на самом деле всё решает женщина. Я тешу себя иллюзией, что без моего участия в нашем с Ниной доме ничего не происходило. Некорректно из себя что-то корежить. Нина бросила работу и полностью влияла на воспитание и образование Илюшки. А я воспитывал сына набегом, прибежал, построил из себя папу, сказал: «Это надо так, а это иначе». И убежал опять что-то доделывать. Я взял на себя роль добытчика в доме, мужчина должен зарабатывать деньги. Так что Илюшка, безусловно, мамин сын. Внешне он похож на меня, а характером в маму. Это очень хорошо, потому что мама у него гораздо лучше папы.

Александр Вадимович, с вами всегда интересно. У вас энергетика здорового и молодого человека, так что не унывайте, пожалуйста.

– Пусть только попробует появиться плохая энергетика, я ее быстро затолкаю назад. А хорошая энергия пусть плещет, как брызги шампанского! У меня здесь еще полно дел. Пока не выполнил все свои предназначения. Хочу, чтобы была благоустроена жизнь близких мне людей. Моему брату Бореньке – 55 лет, сыну Илье – 45, они должны устроить свою личную жизнь. Пока она у них не устроена, я не смогу никуда уйти. Мне важно, чтобы у окружающих людей, которые меня спасают, всё было нормально в семьях. Круг моих близких должен быть благоустроен. Таково мое предназначение. Здоровья всем, здоровья, здоровья!

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также