14.07.2020

Женовач объяснил сокращения в МХТ большим числом хороших спектаклей

Худрук театра, которым много лет руководил Олег Табаков, снял с репертуара постановки с Зудиной, Пореченковым и др.

Фото: Сергей Женовач / фото в статье: Global Look Press

Сергей Женовач, худрук театра, которым много лет руководил Олег Табаков, сократил репертуар, сняв популярные постановки с Зудиной, Пореченковым и другими звездами.

Театрам разрешили работать с 1 августа. При одном важном ограничении – зал может быть заполнен зрителями лишь наполовину. Будут ли убытки театрам восполнены из бюджета или же театры просто удвоят цены билетов – скоро станет ясно. Но вот вопрос важнее цены — будет ли что смотреть в театрах в новом сезоне. Все репетиции были заморожены еще весной, и те премьеры, которые должны были обкатать в мае-июне, так и остались пока что в виде замыслов.

МХТ имени Чехова откроет сезон уже в сентябре. Что нового ждет зрителей – неизвестно. Очевидно, об этом скажет 7 сентября на сборе труппы худрук театра Сергей Женовач.

Пока лишь известно, чего в театре уже не будет. Из репертуара убирают довольно много спектаклей, и некоторые из них старыми или неуспешными никак не назовешь.   

Например, «Мушкетеры» (звездный состав и режиссер Богомолов), «Светлый путь. 1917» и «Бунтари» Молочникова, «Трамвай «Желание» с Мариной Зудиной, Ириной Пеговой, Трухиным и Пореченковым, «Дримвокс» с Филиппом Янковским, «Обрыв» с Чиндяйкиным, Белым и Любшиным, «Осада» Гришковца…

Почему Сергей Женовач сокращает репертуар и снимает так много хороших спектаклей, мы спросили у него самого.

– Нужно делать новые спектакли. Да, все снятые спектакли хорошие, но человек театральный понимает, что в репертуаре не может быть 80 спектаклей одновременно, – прокомментировал свое решение Сергей Женовач в интервью Sobesednik.ru. – Когда репертуар переполнен, спектакли играются раз в четыре месяца и теряют форму. Причин для того, чтобы снять постановку, — целый комплекс. Это и простои, и финансовые причины, это даже невозможность хранить декорации.

Все жалко, да. И теоретически можно хоть 200 спектаклей иметь в репертуаре, но театр этого просто не выдерживает, – считает худрук МХТ. – У него свои законы существования. Каждый спектакль должен идти два-три раза в месяц. А когда он идет раз в четыре месяца или даже в пять, это невозможно, к сожалению. Это все театральные люди хорошо понимают и все это переживают, но это, к сожалению, правила жизни репертуарного театра.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика