Новости дня

04 августа, вторник




























03 августа, понедельник
















"Запросила 20 миллионов рублей": как заманивают участников скандальных телешоу

01:09, 10 июля 2020

"Запросила 20 миллионов рублей": как заманивают участников скандальных телешоу
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Редактор популярного ток-шоу рассказала «Собеседнику», за что платят героям программ, в которых ругаются и дерутся.

5000 рублей для полиции

– Если честно, желание уйти из этого ада возникло давно, но сейчас найти себе хорошее место на телевидении трудно, поэтому пока работаю, – признается нам Светлана (имя изменено – ред.), сотрудничающая с одним из федеральных каналов несколько лет. – Знаешь, надоело быть человеком, от которого требуют обманывать людей. Помню, когда знакомые меня туда позвали, а я тогда ушла от одного артиста, у которого работала пиарщиком, мне предложили ежемесячную зарплату в 90 тысяч рублей. Тогда они мне показались хорошими деньгами! Сейчас я понимаю, что за такой труд это очень мало.

Работа редактора на телевидении не такая почетная должность, как думают. На наших плечах всё – от поиска темы передачи до конца съемок. А между этим: уговоры героев, переговоры с чиновниками, поездки в разные города, устройство героев в гостиницы, работа с ними за кулисами и так далее. Круглосуточно!

Темы ищем в интернете, в газетах, в теленовостях. У меня есть и личные информаторы в правоохранительных органах, которые сообщают срочные криминальные сводки: изнасилование, автоаварии, убийства. Я плачу за это по 5000 рублей за один такой звонок от них. Если это связано с известным человеком, плачу вдвойне. Причем из личного кармана. Почему? Потому что нужно быть первой в редакции! У нас несколько бригад. Кто первый найдет интересную тему, тот и молодец. Премии иногда могут быть, если рейтинг твоей передачи хороший. Однажды мне выплатили 100 тысяч рублей за тему об одном изнасиловании, из которой потом сделали целую серию программ.

  • "У меня два внебрачных ребенка": звезда "Пусть говорят" перед смертью раскрыл тайну

Есть номер телефона редакции, который указывается в передаче. Но это не значит, что каждый звонок пригодится. Помню, как однажды выехала с корреспондентом и оператором в Тулу – одна женщина пожаловалась, что ее муж украл у нее дочку, а полиция бездействует. Мы поехали, причем обычно перед этим звоним в местную полицию, а тут не смогли дозвониться. Приезжаем. Оказывается, муж с женой просто поругались, и она решила, позвонив в нашу редакцию, ему пригрозить. А там уже все мирно, встречают нас, улыбаются. Такие фальшивые звонки тоже бывают.

Герои наших передач часто получают деньги. Но изначально мы пытаемся договориться бесплатно, уговариваем: мол, вам же надо  решить проблему. Например, было: жена не может несколько лет допроситься алиментов от бывшего мужа, у них там трое общих детей. Она согласна без гонорара приехать к нам из другого города, даже за свой счет, на съемки. А он не хочет ехать. Уговаривала его два часа по телефону. Обманываю, говорю: «Мы на вашей стороне, сделаем из вас героя!» А он мне: «Сколько заплатите?» Начинаю с самого малого: «Пятнадцать тысяч рублей, проезд за наш счет и проживание в гостинице». Кстати, многие соглашаются за небольшие деньги, чтобы побывать в Москве. Он и приехал.

Герои, которые что-то выясняют между собой, как правило, не встречаются перед съемкой. Мы их в студию привозим в разное время и проводим через разные входы. И тут... Я сижу с ним и пытаюсь его разозлить, говорю ему: «Она такая-этакая, ругается на тебя, ненавидит!» Смотрю: вроде спокойный мужик, но мне надо, чтобы он вышел злым в студию, поэтому наливаю ему коньяк и дальше рассказываю, какая его бывшая жена сволочь: «А вдруг она вообще когда-то тебе изменила и дети не общие, поэтому и не платишь алименты?!» В этот момент в другой гримерке моя коллега говорит почти то же самое его супруге. Нам нужен скандал, мы их стравливаем, как собак! Да – а что делать?! От нас требуют рейтинг, это наши деньги! Он выходит в студию, матерится и влепляет ей пощечину. Охранники его угомонили. Прости, но для нас это был удачный эфир!

«Я ее обманула, и она умерла!»

– Когда смотрю, кто приходит в нашу передачу экспертом  и высказывает свое мнение о жизни героев, смеюсь. Есть те, кого уже забыли, и они хотят напомнить о своей бывшей известности, а кто-то – впервые заявить о себе. Таким не платят. Максимум – могут оплатить такси. В гримерках мы их просим разделиться: кто скажет свое мнение за героя, а кто будет осуждать. Им же все равно, лишь бы показали на экране. Просим: побольше спорить – это главное! Конечно, бывает, платим тем, кто уже не в первый раз и показал себя как хорошо говорящий, спорящий эксперт. Тут цена колеблется от 20 тысяч рублей до... Знаю, что одной полузабытой актрисе, которая к нам часто ходит на роль эксперта, платят по 50 тысяч рублей. Она почти каждую неделю ходит, как на работу. Бывает, что к нам кто-то из экспертов в последний момент не может приехать, мы ей звоним – выручает. Меня часто спрашивают, платят ли эти люди, чтобы засветиться на телеэкране. Таких случаев не знаю. Думаю, это может произойти из-за дружбы продюсеров передачи с каким-то адвокатом, психологом. Да, бывает, что нам говорят: этого человека нужно посадить в роли эксперта. Но какие там отношения, не знаю.

Звезды, которые выступают в качестве героев – отдельная тема! Они уже знают расценки. Какие-нибудь «прохорышаляпины» могут сначала прийти бесплатно, а потом попросить денег за выдуманные сюжеты: новая любовь, новый развод и так далее. Не секрет, что сюжеты иногда придумываем вместе – выходить в эфир ведь нужно каждый день, и не всегда есть темы. Такие известные герои получают максимум 50 тысяч рублей за съемку. Но бывают целые сериалы, когда на одну скандальную тему развивается несколько передач. Сначала им платят одну цену, потом они просят больше. Например, вдова одного народного артиста СССР (она не так давно ушла из жизни) заработала за пять передач миллион рублей. Я привозила ей на подпись договор. Или дочь одного известного артиста, спорящая с парнем, который назвался сыном ее отца, за каждую передачу получала по 500 тысяч рублей! А таких выпусков было несколько! Мы им и ДНК делали! Был один случай, когда команда нашего ток-шоу пожалела потраченных денег. Решили сделать выпуск на юбилей одной примадонны эстрады, а она запросила 20 миллионов рублей! Долго мы советовались, начальники вели переговоры. Решили: если она на все вопросы ответит, то готовы платить. Артистка сказала: «Меня любые вопросы не смутят!» Приехала и в студии отмахивалась: мол, не отвечаю на такие вопросы. Передача вышла, но рейтинг собрала маленький. Мы поняли, что просчитались! Этих денег мы пожалели!

Однажды был телеэфир, за который мне до сих пор стыдно. Мы пригласили одну известную народную артистку поговорить о творчестве. Долго я ее уговаривала, убеждала, что все будет хорошо, будем чествовать! Прости, говорить имя не буду. Мы знали, что у нее плохие отношения с сыном. Я и его упросила прийти, как мне и скомандовали. В тот момент, когда она рассказывала о своей семье, ведущий вызвал в студию ее сына. И он стал обвинять маму в том, что не смогла ему дать добра и ласки: мол, всю жизнь занималась только собой. Она вышла за кулисы, и врачи, которые постоянно дежурят у нас, ее откачивали. Домой отвезли на скорой. Она вскоре умерла.

Но могу сказать, что благодаря ток-шоу людям еще и помогают: кому-то деньги на протезы соберут, кому-то чиновники выделят квартиру или кто-то ребенка усыновит. Такое тоже бывает. Иногда думаю: может быть, именно из-за этого я остаюсь в этом вранье, потому что иногда кому-то помогаем?! А может, себя уговариваю?!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2020 под заголовком «"Мы стравливаем людей, как собак"».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^