Новости дня

28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота












26 февраля, пятница




















sobesednik logo

Камиль Ларин: К Максиму Галкину, критикующему власть, стоит прислушаться

14:04, 12 апреля 2020

Камиль Ларин: К Максиму Галкину, критикующему власть, стоит прислушаться
Камиль Ларин // фото: GlobalLookPress
Камиль Ларин // фото: GlobalLookPress

Один из участников «Квартета И» Камиль Ларин, прославившийся ролью выпивающего звукооператора в спектаклях и фильмах «День выборов» и «День радио», на самом деле вообще не пьет. Поэтому мы с ним по-трезвому обсудили самые серьезные темы.

Важные даты

  • 1966 – родился 10 ноября в Волгограде
  • 1993 – окончил эстрадный факультет ГИТИСа
  • 1997 – снялся в клипе Мурата Насырова «Мальчик хочет в Тамбов» 
  • 2002 – дебютировал в кино в фильме «Деньги»

Всё, что «Квартет И» зарабатывает на стороне, делится поровну

Камиль, сегодня все на так называемом карантине. Что думаете об этом пресловутом коронавирусе?

– Сейчас люди распределись на два лагеря. Одни думают, что смерть тысячи людей от этого вируса – какая-та «утка», другие призывают к карантину. Но факт есть факт, нельзя его не замечать.

Если говорить про меня… Да, спектакли отменились, нахожусь в изоляции. Езжу в магазин в маске. Встречаю веселых людей, которые меня спрашивают: «А вы чего в маске?» Отвечаю: «А вы чего без маски?» Мне говорят, что это где-то там вирус, у нас-то на дачном поселке вируса нет.

Может быть, где-то там наверху кто-то с этим вирусом играет и мы чего-то не знаем, но все же нам самим лучше подстраховаться.

Некоторые театры сейчас показывают спектакли в интернете, в онлайн-режиме. Почему «Квартет И» не стал делать этого?

– Мы это обсуждали, и я был сторонником данной идеи. Но ведь в театре необходимо живое общение!

С другой стороны, как-то Константин Райкин сказал, что специально не записывает на видео свои спектакли, потому что потом народ не будет ходить в театр. Найдутся десятки людей, которые, посмотрев видео спектакля, пойдут смотреть его в живую. Но мы все равно сейчас об этом думаем. 

Что касается меня лично, то я записываю ролики, выдаю их в эфир в своем инстаграме, читаю стихи или задаю какие-то вопросы своим подписчиком. Вот так на карантине общаюсь со зрителем.

Недавно Путин перенес голосование о поправках в Конституцию России. Вы вообще Конституцию читали?

– Читал в 1970-е годы. Потом, если честно, уже нет.

А какие поправки вы от себя внесли бы?

– Давайте внесем такую поправку: человек должен быть счастливым, несмотря ни на что. Но понятие счастья у всех разное.

Я был на психологических курсах, где читали лекцию и составляли схему, что же такое счастье. И вот по 10-бальной системе предлагалось отметить, насколько тебя удовлетворяет в твоей жизни работа, семья, любовь. Потом надо было собрать все вместе и убедиться: нет гармонии, все получается ломано.

А взять, к примеру, какого-нибудь бомжа. У него работа, любовь, семья – все на «двойку». Получается, гармония! Анекдот такой есть: человек вытащил из колодца бомжа. Говорит ему: «Я тебя спас». А тот отвечает: «Ты меня спас?! Да я там живу, зачем ты полез туда?!»

Это к нашему разговору о счастье.

В конце прошлого года вышел фильм «Тобол», где вы неожиданно сыграли драматическую роль – Касыма. Недавно состоялась премьера «Кире»: там вы в роли риэлтора. Если честно, странно для зрителей видеть вас не в окружении коллег по театру «Квартет И». А у вас какое ощущение?

– Для меня это как раз вполне естественно. Ведь это моя профессия. Никаких стеснений, мучений. Тут нужно сказать, как мы работаем. То, что мы, артисты «Квартета И», зарабатываем «на стороне», делим поровну. 

Разве это справедливо?

– Ну, вот представьте: сидят ребята втроем и пишут сценарий нового фильма, на котором мы все в итоге будем зарабатывать. Но они тратят время, пишут, работают на будущее. А я в этот момент где-то снимаюсь. Так мы друг друга компенсируем.

У меня была ситуация в 2017 году, когда снимался в четырех проектах, то есть работал-работал. И все деньги – в общий котел. Думаю, это справедливо. 

В инстаграме еще люди зарабатывают…

– У меня мало подписчиков, чтобы там зарабатывать, где-то под 60 тысяч. Были какие-то предложения, но пока все на уровне обсуждения. В основном, по бартеру.

Вот недавно друг мне помог. Он содержит магазин сантехники. Я записал видеоролик с какими-то душевыми кабинами, выставил это в своем инстаграме, а он за это мне подарил сантехнику. Такой получился бартер. 

И бартером с коллегами делитесь?

– Мы делимся только тем, что касается творчества. Если я буду заниматься недвижимостью или ресторанным бизнесом, это уже другое дело.

Нефть и газ не должны принадлежать двум-трем олигархам

Тогда зачем вам эти социальные сети? 

– Я начал с фэйсбука. Там узнаю какие-то новости и мнения других уважаемых и неуважаемых людей. Инстаграм, наверное, тоже для информации. Допустим, у меня вышел сборник стихов или гастроли у нас какие-то. Я сообщаю об этом подписчикам. Это для меня скорее рекламная история.

В соцсетях порой такие дебаты происходят на общественно-политические темы…

– Это меня интересует, но только в информационном плане. Сам в эти дебаты предпочитаю не вступать. А что тут обсуждать?! Повторяться не хочется. Вставлять свои «пять копеек» и говорить, что я против кого-то, тоже не люблю.

Если я могу повлиять на какую-то ситуацию, например, помочь собрать деньги на лечение ребенка или что-то иное, тогда присоединяюсь, деньги перевожу. Но не кричу об этом. Хайпануть, высказывать реплику на популярную тему не буду. Зачем просто так лаять?

Тем не менее однажды вне контекста фильма «День выборов» вы высказались достаточно смело о выборах в нашей стране. Что выборов-то у нас и нет. То есть, вас все-таки беспокоит происходящее?

– Конечно, я же человек, гражданин своей страны. Но, слава Богу, постучу по столу, у нас в театре «Квартет И» все хорошо. Мы делаем свое дело, играем спектакли, снимаем фильмы, они выходят. Нам сетовать не на что. Зная, какие зарплаты и пенсии у людей, сколько огромных проблем в системе здравоохранения или в образовании… Невольно сравниваешь советское время и сегодняшнее. Все очень изменилось, и порой не в лучшую сторону. Можно говорить про руководство страны, но ведь и люди изменились.

Москва, например, вообще – отдельное государство. Хороших школ, где преподаватель знает свой предмет, реально может научить детей, очень мало. В провинции жить сложнее, но там, как ни странно, люди проще. Там головы не забиты этой кашей, которая идет из интернета. Чем меньше запросов у людей, тем проще. 

Я не призываю уехать в Индию и сидеть медитировать. Но… Понимаю, что такой огромной территорией, как Россия, сложно управлять, невозможно сделать каждого счастливым. Есть такие лозунги, типа «начни с себя, возьми лопату, убери свой двор». Я помню такие субботники. Дело в другом. Вот, у нас добываются газ и нефть. Наверное, все это должно всем принадлежать, а не двум-трем олигархам. Не говорю, что нужно просто вот так раздавать дивиденды от этого, нет. Конечно, надо работать.

С другой стороны, я приезжаю в Волгоград, где родился, и вижу, что людям просто негде работать. Они не ленивые, просто нет возможности работать. Мести улицы или продавать билеты в театр – так и эти места уже заняты. Человек тогда вынужден уезжать из города в поисках заработка. А ведь этот город он мог бы сделать еще краше. 

Половые отношения никто не отменял

Как вам недавнее выражение протоирея Смирнова, что женщина, которая живет в гражданском браке – бесплатная проститутка?

– Ох, глупости это. Да, я воспитывался на традиционных вещах, мол, нельзя до брака и все такое. Но ведь время поменялось. Люди должны узнать друг друга, прежде чем принять решение – вступить им в законный брак или нет. Им же вроде как всю жизнь жить. И потом, половые отношения никто не отменял, иначе будешь добирать «на стороне».

Кстати, о браке. Часто замечал такую тенденцию: молодой человек и девушка начинают, что называется, с нуля. Потом мужчина становится известным, успешным и бросает жену. У вас не так давно случилось подобное...

– О своей личной жизни я не хочу говорить, простите.

Если рассуждать о подобной тенденции, то она заметна. Но это было всегда, во все времена. Просто сейчас эти темы на виду, а тогда замалчивались. Да, раньше были такие традиции: женился – и на всю жизнь. По-разному, но жили. Партком мог отчитать тебя, если что не так в этой «ячейке общества». Женился – и твой долг. И со временем этот долг изменился.

Если говорить об успехе… Для кого-то это имеет значение, для кого-то нет. Конечно, лучше, когда известный и богатый. Но куда деть чувство любви?! Про себя, повторюсь, не буду говорить. 

Камиль, вас не раздражает, что, приходя в какую-то компанию, от вас ждут каких-то шуток? Мол, пришел человек из «Квартета И», сейчас что-то такое особенное отмочит…

– Да я сам в этом виноват. Допустим, приходил в компанию и понимал: что-то не то, не веселятся люди. Я тогда еще выпивал. И вот выпью – и начинаю людей смешить, чтобы вечер не потерял своей прелести. Я был очень активным. А потом люди уже сами ко мне, сидящему где-то в уголке, стали подходить.

Смотрю юмор на «России 1», чтобы знать, как не надо делать

Юмор с годами меняется? Смотришь телевизор – и сплошное «Камеди Клаб»…

– Ну, есть разные ветви этого юмора. «Камеди клаб» – не самое плохое на этом дереве. Включите какое-нибудь юмористическое шоу на канале «Россия 1». Иногда смотрю, чтобы знать, как не надо делать. Еще КВН порой смотрю. Конечно, он поменялся, нет уже былой прелести. Есть интересные шутки, но… КВН стал причесанным, теперь нельзя шутить о руководителях страны. Понимаю, что когда-то за это расстреливали, но... Если ты можешь что-то такое сказать не подлое, умный посмеется, а глупый может обидеться. Мне кажется, квнщики не хотят обидеть.

Помните, не так давно в интернете появилась запись с концерта Максима Галкина, который так хлестко высказался про нашу власть. Сколько же на него обрушилось потом…

– Это от зависти: он мог сказать, а мы нет! У Максима есть такая возможность – он вышел на сцену и сказал, кстати, абсолютно не обидные вещи, но правдивые. А на правду, как известно, обижаются. Но ведь очень важно должно быть для руководства государства, чтобы ему говорили правду. Кто еще скажет?!

Галкин в этом плане стал рупором, к которому надо прислушаться. Нужно этим людям выдохнуть и прислушаться.

Пять лет назад бросил выпивать совсем

– Ваши самые известные роли – алкоголика. Вы в жизни пьете? Предлагают ли «стать третьим» на улице?

– Раньше предлагали. До меня было очень много актеров, которые играли в кино алкоголиков, а сами в жизни не пили. Того же Вицина вспомните. Но я в принципе не любил выпивать с незнакомыми. А пять лет назад бросил выпивать совсем!

Никогда не был запойным, не срывал спектакли или съемки, нет. Многие говорили: «Заболел, что ли? Закодировался?» Нет, просто бросил. Понял, что мне стало тяжело просыпаться утром. И еще я сделал серию массажей, очистил печень, и мне стало ее жалко портить дальше. И, понимаете, мне ровно также кайфово сейчас, как в те периоды, когда я выпивал. 

Я прочитал, что вы умеете гадать по руке.

– Ой, давно это было. Еще студентом я прочитал книгу по хиромантии, и мне показалось это интересным. Сначала по своей руке посмотрел, провел параллели. Потом еще кому-то предсказал…

Кстати, если о гаданиях и предсказаниях каких-то, то, помню, предсказал пол детей моим коллегам по «Квартету И» Леше Барацу и Саше Демидову. Лешка тогда сказал, что у его супруги УЗИ показало – будет мальчик. Говорю ему: «Нет, будет девочка». Я был уверен. Вот интуитивно понял. И также было с Сашей. Почему-то опять же ему сказал – девочка будет. И действительно, у него родилась красивая девочка.

Когда Саша с женой решились на второго ребенка, я им сказал: «Ладно, пусть сейчас родится мальчик!» И мальчик родился. Все это правда, но вы же понимаете, что я к этому отношусь с юмором.

Вы как-то сказали, что чистили себе карму. Это как?

– Когда прощаешь людей, когда сам просишь извинений. Стараешься не ругаться ни с кем. В такие моменты кармический сосуд чистится, эти периоды у меня были. Материализация мысли опять же. К этому отношусь трепетно. Должен быть правильным посыл твоей мысли, и тогда все получится. Хотя я фаталист.

Вообще, стараюсь не огорчаться. Стал с годами спокойнее, существую в экономном режиме. Стараюсь получать больше мажора. Расстраивает только отсутствие внимания человека к человеку, близости стало мало, люди перестали слышать друг друга.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^