Новости дня

01 апреля, среда

























31 марта, вторник



















Культура ушла в онлайн. Как долго музеи и кинозалы смогут быть виртуальными?

02:08, 25 марта 2020
«Собеседник» №11-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Индустрия развлечений – в числе тех, кто уже пострадал от всеобщего карантина. Премьеры переносятся, выставки и театры закрыты, концерты отменены. 

Некоторые музыканты, режиссеры, актеры, владельцы галерей пытаются начать давать нам пищу духовную через интернет. К этому же призвала и министр культуры: «Вынужденные ограничения нельзя рассматривать как полное прекращение культурных мероприятий. Они просто меняют прописку и переходят в онлайн».

210 млрд рублей составил оборот зрелищных индустрий в России в 2019 году, согласно исследованиям информационного агентства InterMedia. Главный редактор InterMedia Евгений Сафронов в интервью «Собеседнику» оценил убыток от срыва мероприятий в несколько миллиардов рублей, «но если это продлится до конца года, будут десятки, а может, сотни миллиардов»:

– Переход мероприятий в онлайн невозможен, это разные жанры. Да, можно рассчитывать, что в онлайне сейчас будет все довольно интенсивно, но производители, создатели произведений искусства не получат в интернете в силу его особенностей компенсации и достаточно средств для создания новых произведений. Значит, и самих создателей будет меньше.

Меньше музыкальных групп, меньше фильмов – и мы не знаем, что будет дальше. Организаторы концертов наконец-то стали действовать сообща, написали письмо в правительство с просьбой поддержать индустрию. Но у правительства таких писем миллион. Другое дело, что зрелищная индустрия не требует каких-то больших дотаций, и небольшая по меркам России сумма, которая спасла бы многих деятелей индустрии, вернулась бы сторицей, но наше государство пока слабо это понимает. «Спасла» – потому что многие организаторы работают на заемных средствах и теперь должны большие деньги. Порой даже если продадут квартиру, не смогут вернуть.

Кино

Сколько потеряют на эпидемии голливудские студии, представить пока сложно. Самым громким стал перенос на осень очередной бондианы – фильма с оптимистичным названием «Не время умирать», – потери могут составить 30–50 млн долларов. Постер с Джеймсом Бондом в медицинской маске стал в интернете популярным мемом. Отложены и девятая часть «Форсажа», и диснеевская «Черная вдова». А вот в Universal Pictures решили показывать свои фильмы через интернет. Не бесплатно, конечно: за просмотр новинок, в числе которых «Охота», «Человек-невидимка» и «Эмма», берут около 20 долларов за 48 часов. Первой премьерой полнометражного фильма в интернете должен стать мультик «Тролли. Мировой тур» 10 апреля. Сериалы зритель уже давно смотрит на интернет-платформах. Этот сегмент рынка на карантине может, наоборот, заработать. 

Кадр из фильма "Не время умирать" // Фото: скриншот с YouTube

Российская киножизнь тоже замирает. Церемония национальной кинопремии «Ника» и Московский международный кинофестиваль перенесены. 

22 марта Минкульт порекомендовал кинотеатрам приостановить все показы.

Театры

Театры вынуждены возвращать деньги за билеты. Директор одного из самых успешных сегодня столичных театров – имени Вахтангова – Кирилл Крок оценивает долг перед зрителями в 30 млн рублей. 

Самыми продвинутыми неожиданно оказались провинциальные театры. Артисты Челябинского Нового художественного театра не намерены менять свой график, они будут выходить на сцену при пустом зале, и все желающие смогут смотреть спектакли из Челябинска в прямом эфире. Записи спектаклей будут ежедневно открывать пермские Театр оперы и балета и «Театр-театр». К онлайну готовятся и в Екатеринбурге.

Столичный «Сатирикон» Константина Райкина решил сыграть в онлайн-эфире премьеру «Дорогая Елена Сергеевна». Спектакль будет показан 27 марта, в День театра.

Музеи

Музей изобразительных искусств имени Пушкина, закрывшийся по меньшей мере до 10 апреля, перевел свою активность в интернет-пространство. Здесь и короткие видео для желающих изучать историю искусств, и бесплатные аудиогиды по постоянной экспозиции и по прошедшим выставкам, виртуальные прогулки...

Музей Москвы запустил серию онлайн-бесед о самом актуальном: «Как чрезвычайные ситуации меняют городскую жизнь?»

Экскурсоводы «Царского Села» приглашают на записи экскурсий. Почти каждый музей старается сделать что-то для тех, кто остался без культурных походов. Многие уже опубликовали на своих сайтах ссылки на виртуальные выставки или образовательные проекты.

Концерты

Музыканты, которым пришлось свернуть гастроли, дают бесплатные концерты в сети. Среди них группа «Би-2», сильно пострадавшая от форс-мажора: большой тур по России и Европе отложен на неопределенное время. Рэпер Баста тоже решил выйти в эфир через YouTube, хотя готовился к супер аншлагу, который он должен был собрать в «Лужниках» 11 июля. 

В индустрии кое-кто подумывает о том, чтобы переселить музыкантов во Всемирную паутину и при этом... продавать билеты. В России и до эпидемии были компании, пытавшиеся монетизировать интернет-концерты. Сейчас они активизировались и рассчитывают на доход. Однако владелец промоутерской компании «Империя Музыки» Табриз Шахиди считает, что покупать билеты на онлайн-концерты россияне не будут:

– Все сто€ящие музыканты, и в первую очередь академические – от Дениса Мацуева и Метрополитен-Опера до, надеюсь, Большого театра – будут давать онлайн-концерты на бесплатной основе. Сейчас это делается не ради денег, а ради того, чтобы порадовать людей, которые находятся на карантине. Ну и чтобы не потерять публику, чтобы люди не разочаровались отсутствием рядом с собой больших артистов и настоящего искусства. Что касается платных концертов в интернете, увы: наши люди не умеют и не хотят покупать музыку даже в iTunes. Все берут бесплатно. Успешными могут быть мастер-классы, но не концерты. Люди не хотят останавливаться в развитии и с удовольствием будут поглощать этот продукт даже за деньги. Онлайн-обучение пойдет вверх, там и останется.

По поводу концертного бизнеса Табриз Шахиди оптимистичен:

– В этом месяце у артистов будет отпуск, который они обычно позволяют себе в январе и в августе. Значит, в августе будут вкалывать. А пока сидят по домам, заняты переносом своих концертов, сочиняют тексты и в студиях записывают песни.

Табриз Шахиди // Global Look Press

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2020 под заголовком «Культура ушла  в онлайн».

Теги: #"Уханьский" коронавирус

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^