Новости дня

04 апреля, суббота















03 апреля, пятница
























02 апреля, четверг





Кинокритик Сергей Шолохов: Проводить фестивали в режиме онлайн – дохлая идея

10:03, 18 марта 2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

По просьбе Sobesednik.ru кинокритик, телеведущий Сергей Шолохов прокомментировал итоги вручения в Лос-Анджелесе антипремии «Золотая малина». Ее лауреаты были объявлены в режиме онлайн из-за распространения коронавируса.

Худшим актером в прошедшем году назвали Джона Траволту — за роли в фильмах «Фанат» и «Больше о бок». Худшим фильмом – мюзикл «Кошки». В «Золотую малину» вляпался и «Джокер» – он был на неё номинирован, несмотря на то, что Хоакин Феникс получил «Оскар» за главную роль в этом кино.

Мы спросили кинокритика Сергея Шолохова, что не так с «Джокером». Это мы, зрители, такие разные или у нас критерии «хорошо» и «плохо» совсем размыты?

– Во-первых, «Золотая малина» меня совершенно не интересует, я за ней не слежу. А о том, кто такие «мы», можно много рассуждать.

В кино есть огромное количество валентностей: не получил премию там, так получишь премию тут. «Джокер» с Хоакином Фениксом – великолепный фильм, но в мире существует бесконечное количество придурков. И придурки – это большая аудитория, поймите. И голливудские маркетологи очень точно просчитывают количество придурков в мире. Если придурков много, то они выдвигают фильм на «Малину». Если придурков чуть меньше, чем умных, то они выдвигают на «Оскара». Так что это чистый маркетинг.

– В свете пандемии коронавируса, как вам кажется, не пора ли кинематографу переходить на онлайн-формат всяческих церемоний? И насколько сильно коронавирус ударит вообще по всей киноотрасли?

– Я думаю, что по проведению церемоний очень сильно ударит, потому что вот «Нику», например, уже перенесли на осень. А что касается проведения самих фестивалей в формате онлайн, это, мне кажется, дохлая идея.

Всё-таки фестиваль – это праздник, и люди на фестивале должны встречаться, веселиться. А онлайн – это уже что-то механистичное, это противоречит самой сути фестиваля.

Если фестивали проводить онлайн, то это будут уже не фестивали, их надо будет переименовать в «мероприятие 1», «мероприятие 2», «мероприятие 3».

– Но если предположить, что пандемия продлится год, а это очень вероятно...

– Я считаю, что проще переждать и ничего не проводить. И Канны, и Венецию. Мне кажется, что их лучше отменить вообще, нежели делать онлайн.

– Не грохнется киноиндустрия вообще и Голливуд в частности?

– Киноиндустрия как таковая не зависит от фестивалей. Какие-то съемки, конечно, будут остановлены. И история с коронавирусом повлияет на всю индустрию – в том смысле, что на год надо выйти в космос. Но это для Голливуда точно не будет смертельно.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^