Илья Резник: У Пугачевой гениальные дети!

Поэт рассказал о вечере откровений в замке Аллы Пугачевой и Максима Галкина и о том, какими растут их дети

Поэт рассказал о вечере откровений в замке Аллы Пугачевой и Максима Галкина и о том, какими растут их дети.

Знаменитый поэт Илья Резник отпраздновал день рождения. 4 апреля легендарному автору бессмертных хитов Пугачевой, Аллегровой, Вайкуле и Леонтьева исполнилось 82 года. Пышных торжеств по случаю праздника Резник устраивать не стал. Причины такого решения поэт объяснил в эксклюзивном интервью Sobesednik.ru.

«Назвал кота в честь Паулса»

– Меня удивляет, когда я слышу от некоторых, что коронавируса не существует, – говорит Илья Рахмиэлевич. – Как не существует, когда идет такой ужас, катастрофа по всему миру? Сколько смертей! Коронавирус – враг всего живого. Мы с женой Ирочкой сидим дома – никуда не выходим. Раньше каждый день ездили в бассейн – плавали в течение часа-двух. К родителям ездили каждую неделю. Потом начали оставаться у них. Но теперь и от плавания вынуждены отказаться, и с перемещением проблемы. Мы сидим в жесткой изоляции. Ира из-за коронавируса не ездит на работу. Она говорит: «Я сейчас такая счастливая, что могу быть с тобой 24 часа в сутки!» Хотя мы и раньше почти не расставались. Ирина сейчас готовит мне разные блюда. Постоянно что-то придумывает на кухне и получает от этого удовольствие. Вот буквально полчаса назад принесла большую тарелку с едой: там и капуста тушеная, и пюре, и паровые котлетки.

– Значит, с продовольственными запасами у вас все в порядке!

– Особых запасов у нас нет. Но и поездка в магазин пока не требуется. Главное – животных прокормить. У нас три собаки и четыре кошки. Они наши друзья, родные души, которые дарят только положительные эмоции. Недавно в нашей семье случилось пополнение. В Новороссийске есть приют «Щенячий патруль», в котором лечат и содержат бездомных животных. Ира с ними находится на постоянной связи, помогает по мере возможностей финансово. Недавно они к поезду принесли нам двух кошечек: маму и котёнка. Оказалось, что породистых британцев не взяли с собой хозяева в новую квартиру. А они такие прелестные! Маму звали Ева, а котеночка мы долго думали, как назвать. В итоге назвали Раймондом – в честь Паулса. Ну, не Адамом же.. Как маленького называть Адик? Мы лучше его Раем назовём. Раймонд! Красавец необыкновенный!

– Вы, кстати, видели видео, как рэпер Гуф на днях устроил собачьи бои в прямом эфире?

– Видел. Это просто кошмар. Он садист.

– Какого наказания, по-вашему, заслуживает?

– Я бы давал реальный срок тем, кто издевается над животными. Такой цинизм никак нельзя оправдать. Это говорит о его преступном характере.

«Лиза – фейерверк эмоций, а Гарри посдержанней»

– Илья Рахмиэлевич, давайте вернемся к вашему дню рождения. Я так понимаю, что отпраздновать широко не получилось из-за коронавируса?

– Мы никого не звали в этот раз. Посидели дома – дата такая не круглая, а ведущая к солидному возрасту. Мы с Ирой непьющие. Но у нас была бутылка крымского вина, поставили ее на стол. Сейчас идёт Великий пост. Даже пригубить нельзя. Главное, что у нас все хорошо, Ира рядом…

– А как же дом? Я так понимаю, что вы до сих пор живете в арендованном?

– Да. А где я возьму деньги на собственный дом? Еле-еле платим за аренду этого. Мы же существуем только на авторские, которые нам переводят один раз в три месяца. Но деньги – не главное. Мы живем другим. Только что вышла моя новая книга «Стихи для детей», до этого – книги «Молитвы» и «Сотворение мира» по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Сейчас готовятся к выходу мои «Библейские притчи» – ждем финансирования. Мне обещали, но сейчас говорить даже неудобно на эту тему. Главное – борьба за жизнь с вирусом. В книге будет 124 притчи, которые я написал. Сейчас задумал новую книгу лирических стихотворений. Я каждый день их пишу. А Ирина – мой первый слушатель. Вместе с нашими зверюшками.

– Бывает, что критикует?

– Иногда какие-то замечания и исправления делает. Но всегда говорит, что получилось гениально! Я с ней не спорю (улыбается. – Авт.). Я пишу не останавливаясь. Получаю удовольствие от того, что не провожу пустые, бездумные и бездуховные дни. У меня очень много работы. Все заставлено рукописями. Плюс у нас есть наш коллектив «Маленькая страна» в трёх городах (в Москве, Ялте и Севастополе), где занимаются одаренные детки. Сейчас ведутся занятия удаленно: они присылают видео, мы даем свои комментарии.

– Кстати, а как у вас родился этот хит – «Маленькая страна»?

– Игорь Николаев как-то сыграл мне очень красивую мелодию. Я на музыку написал стихи. Посчитал, что они соответствуют духу этой музыки. И получилось! «Маленькую страну» поют уже несколько поколений детей.

– Какие новые хиты ждать от вас в ближайшее время?

– Нет, я на сегодняшний день не работаю с исполнителями, только с детьми. С Настенькой, одной из солисток «Маленькой страны», мы записали очень красивую песню «Один непринятый звонок». С Марусей – песню-молитву «Охрани меня». Маруся у нас - воцерковленная девочка. Ходит в храм с мамой. У нас дети читают мои стихотворные Заповеди и Молитвы. Это очень важно сейчас! Нужна духовная опора для всех.

– Но финансово же занятия с детьми не так выгодны!

– О финансах здесь речь вообще не идет. Кстати, этот Новый год мы отмечали дома у Аллочки. Был удивительный вечер и ночь, просто потрясающий. Мы общались! Так здорово: тепло и по-семейному. Я был поражен: какие гениальные у Аллы дети! Лиза – просто фейерверк эмоций, до сих пор ее вспоминаю. Вчера с Аллой разговаривали, я ей: «Лиза у тебя такая обаятельная, такая пластичная. У меня просто слов нет!»

– Она еще и на Аллу похожа!

– Да, очень. А как она ее любит! Танцует-танцует, потом подбегает к Алле, целует и говорит: «Мамочка моя любимая!» Так трогательно за этим наблюдать! Гарри – фантастический парень, но, как мужчина, посдержанней в проявлении своих чувств. А в Лизу мы влюбились! Алла в новогоднюю ночь всех родных за столом спрашивала, кто что сделал за год. «Как твои детки из «Маленькой страны»? – говорит она мне. – Я обанкротилась и закрыла свой театр!» Я ответил, что мы почти на грани. Родители половины детей, которые занимаются у нас, вообще платить не могут. Мы в прошлом году отправляли наших воспитанников бесплатно в «Артек» и покупали им билеты. Так у трети родителей не было денег даже на дорогу. Вот такие детишки у нас занимаются! Но зато они очень талантливые и нас любят. Когда мы приходим, они говорят: «Здравствуйте, Илья Рахмиэлевич, Ирина Алексеевна! Служим Российской Федерации».