Новости дня

21 января, четверг














20 января, среда
























19 января, вторник






sobesednik logo

Под "Маской" кроется обман: как новое вокальное шоу "разводит" зрителей

00:30, 14 марта 2020

Под "Маской" кроется обман: как новое вокальное шоу "разводит" зрителей
Фото: instagram
Фото: instagram

Недавно «Собеседник», анонсируя премьеру классного шоу «Маска», говорил о том, что хорошую вещь, каковой является «материнский» формат программы, трудно испортить адаптацией. Но НТВ это удалось. Если бы вам посчастливилось увидеть американскую версию шоу The Masked Singer, выходящую на телеканале Fox (а для этого достаточно зайти на YouTube), вы бы поняли разницу.

Какой цели хотели добиться руководители канала, выбирая из сотни претендентов пять членов жюри? Если устроить цирк со звездными клоунами, это вполне удалось. Киркоров, Мартиросян, Родригез, Тодоренко – ягоды одного комедийного поля. На роль условных Хазанова или Казарновской, представлявших серьезно-взвешенное крыло жюри в другом похожем проекте «Один в один», которое делал нынешний генпродюсер НТВ Тимур Вайнштейн, может претендовать одна Валерия. Слишком зажатая, чтобы быть противовесом развеселой компании. Зато она является женой Иосифа Пригожина, который, будучи не только музпродюсером, но и гендиректором телеканала «Авто плюс», помогал НТВ делать недавнее шоу «Россия рулит!»

А еще невольно вспоминается такой персонаж другой программы НТВ (еще старого НТВ, в «Намедни» Леонида Парфенова), как Масяня, когда слышишь измененные мультяшные голоса участников в профайлах. Ладно бы только это. Но в стремлении максимально зашифровать конкурсантов создатели шоу как следует оттюнили (отредактировали при помощи компьютерных программ) еще и их вокал. Так что не оставили никакого шанса угадать, кто ходит по сцене в костюме оленя или мороженки. Американская версия не так тщательно маскирует участников, позволяя расслышать знакомые нотки. А когда что у зрителя, что у жюри одно ощущение – паук мимо, волк мимо, робот мимо, – уже до первого рекламного перерыва пропадает всякая охота играть оставшиеся два часа в эту угадайку.

Тем более что после первого выпуска есть большие сомнения, что в «Маске», как нам обещали, все по-честному. Выбывший Хамелеон ничем не выдавал нутро. Но когда жюри в конце именно его «приговорило» снять маску, всех судей подозрительно одновременно осенило: «Ба, да раз мы на НТВ, то там Вадик Такменев!» И точно – Вадик. Наверное, сорока на хвосте принесла.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2020 под заголовком «Под «Маской» кроется обман».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^