Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




Собчак украла идею шоу "Док-ток"?

07:04, 11 февраля 2020
«Собеседник» №05-2020

Ксения Собчак // фото в статье: пресс-служба «Первого канала», канал RTVI
Ксения Собчак // фото в статье: пресс-служба «Первого канала», канал RTVI

Первый скандал в связи с новым шоу Ксении Собчак «Док-ток», которое ведущая рекламировала, лежа в ванне, случился еще до премьеры на «Первом».

Телеканал RTVI («Русское международное телевидение» было основано еще в девяностые Владимиром Гусинским, сейчас главным редактором является экс-ведущий НТВ Алексей Пивоваров. – Авт.) распространил заявление о том, что телепроект с точно таким же названием – Doc Talk – и с «абсолютно аналогичным форматом» выходит в его эфире с сентября 2019-го. Было ли воровство, разбирался «Собеседник».

«Док-ток» Александра Гордона и Ксении Собчак заявлено как обсуждение «историй, которые вызвали в обществе большой резонанс и никого не оставили равнодушным – историй, достойных экранизации». По словам Ксении Собчак, малаховщины в студии она не допустит: «Это не про крики или разборки, а про вдумчивое обсуждение темы». Если верить утечкам, первые выпуски шоу будут посвящены историку-расчленителю Соколову и футболистам-дебоширам Кокорину и Мамаеву.

Doc Talk на RTVI ведет семейная пара – Никита Тихонов-Рау и Ольга Арлаускас. Как рассказал нам Никита, они занимаются документальным кино 15 лет – снимают фильмы на социальные темы и получают призы. Их программа более камерная, чем у Собчак: небольшая студия, а не целый павильон. В беседе участвуют не дежурные кликуши, а настоящие эксперты. Тон передачи и впрямь вдумчивый, темы – скорее проблемные, чем скандальные: «Дело жизни. Как работает социальное предпринимательство в России», «Я волонтер. Как это – помогать другим и не требовать ничего взамен», «Казенные дети. Как после «закона Димы Яковлева» изменилась сиротская система в России».

Обращает на себя внимание сходство даже в оформлении графики двух передач:

– Я полагаю, что авторы проекта «Первого канала» следят за тем, что делают коллеги, – делится догадками ведущий Doc Talk Никита Тихонов-Рау. – И в частности, такая либеральная личность, как Ксения Собчак, наверняка смотрит RTVI. Думаю, она могла видеть наш продукт в эфире.

Сама Ксения продолжает утверждать, что «Док-ток» – «абсолютно новый формат» и что «никто еще на телевидении такого не делал».

Шансы доказать, будто Собчак украла идею, небольшие. Суды неохотно принимают решения в пользу истца в спорах по авторским правам. И «Первому» это хорошо известно. Когда несколько лет назад российская компания «ВайТ Медиа» (производившая шоу «Один в один» по лицензии испанцев) пыталась добиться запрета показа шоу перевоплощений «Точь-в-точь» («Первый канал» запустил очень похожее по формату шоу после ухода «Один в один» на «Россию 1»), успехом это для нее не увенчалось.

Пока RTVI «побеждает» лишь плашкой, которой снабдила страницу Doc Talk на своем сайте: «Смотрите оригинал!»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2020 под заголовком «Собчак украла идею шоу "Док-ток"?».

Теги: #Собчак

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^