Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










Либеральный Рыжаков осовременит "Современник"

09:05, 14 января 2020
«Собеседник» №01-2020

Виктор Рыжаков // фото: Global Look Press
Виктор Рыжаков // фото: Global Look Press

После ухода из жизни Галины Волчек было объявлено, что новым худруком «Современника» становится Виктор Рыжаков, один из самых талантливых и сильных режиссеров сегодня. В начале января он уже вступил в должность.

Это кадровое решение – безусловно, точное, разумное и очень удачное, тем более на фоне Ленкома, где после ухода Марка Захарова больше нет худрука. Мало того, назначение Рыжакова – единственное за последнее время, которое не вызвало никаких споров или раздражения. Он именно тот, кто и должен заниматься художественным руководством театра – по своей профессии, по таланту, по опыту и новаторству.

Хотя теперь уже очевидно, что решение о Рыжакове созрело в департаменте культуры (вероятно, с подачи мудрой Галины Волчек) не за пять минут, оно стало неожиданностью почти для всех. Среди возможных преемников Галины Борисовны обсуждались имена Чулпан Хаматовой, Сергея Гармаша... Но обе кандидатуры были «забанены» самой Волчек. Да, они – марка театра и прекрасные актеры. Но актеры же, а не режиссеры. Чулпан Хаматова слишком к тому же занята делами своего фонда, а Сергей Гармаш, напротив, частенько расслабляется исконно русским способом.

А вот Рыжакова Галина Борисовна ценила, общалась с ним (в последнее время особенно) и предлагала ставить спектакли. Виктору Рыжакову 59 лет, он более пяти лет успешно руководил Центром им. Мейерхольда. Его спектакли идут на сцене МХТ, куда его зазвал еще Табаков. Он давно преподает в Школе-студии, ну и в «Современнике» Рыжаков еще в прошлом году начал работу над спектаклем. И вообще он там свой человек: его любят и молодые артисты, и звезды – Ахеджакова и Неелова.

Словом, у «Современника» есть все возможности вернуть себе одноименный статус – стать снова современным.

Совсем без дегтя у нас, впрочем, сегодня даже самое прекрасное событие не обходится. Были единичные возгласы о том, что Рыжаков человек слишком свободолюбивый. Либеральных взглядов, белоленточник, выходивший еще с Сахаровым на мирные акции протеста. Как так: не махровый ура-националист, не крымнашист, Украину не хает – а в его руководство отдан один из крупнейших театров страны!..

Ну так хватит того, что доронинский МХАТ теперь во власти лагеря, так сказать, противоположных взглядов. И что с ним теперь? Да ничего, кроме склок. Для МХАТа при новом руководстве год прошел, как сон пустой. И этого стопроцентно не случится с «Современником». Театр точно будет жить, и жить интересно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2020 под заголовком «Либеральный Рыжаков осовременит "Современник"».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^