Новости дня

12 ноября, вторник













































Что ждет могилу Элины Быстрицкой – монумент или эксгумация?

01:01, 11 ноября 2019
«Собеседник+» №10-2019

Элина Быстрицкая // фото: Global Look Press
Элина Быстрицкая // фото: Global Look Press

По словам скульптора Микаэля Согояна, весной 2020 года на Новодевичьем кладбище откроют памятник Элине Быстрицкой. Хотя еще совсем недавно предполагалось, что тело актрисы может быть эксгумировано.

«Произведение будет выполнено из одного блока белого мрамора величиной более 2 метров, – пояснил Микаэль Согоян. – Весь комплекс работ планируем завершить к дню рождения народной артистки в апреле 2020 года».

Микаэль и Ваге Согоян, которые станут авторами памятника Быстрицкой, – сыновья известного скульптора Фридриха Согояна, скончавшегося летом этого года. Подробности будущего монумента держатся в секрете, но на странице Ваге в инстаграме мы обнаружили эскиз, который, возможно, ляжет в основу изваяния: Быстрицкая изображена с ее знаменитой халой на голове.

Как отмечает сестра актрисы Софья Шегельман, мемориал «передаст всю любовь Быстрицкой к театру, он будет посвящен женской красоте».

Кстати, именно Шегельман подруги Быстрицкой подозревают в смерти актрисы. Они неоднократно намекали на это в телевизионных ток-шоу: якобы родственница морила голодом беспомощную кинозвезду и отрезала ее от общения с внешним миром. Они даже написали обращение в Следственный комитет с просьбой разобраться в причинах смерти актрисы. Но свет на это может пролить лишь эксгумация, а вскрытие могилы возможно только после возбуждения уголовного дела. Оснований для этого пока, видимо, нет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №10-2019 под заголовком «Что ждет могилу Элины Быстрицкой – монумент или эксгумация?».

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^