Новости дня

21 октября, понедельник


























20 октября, воскресенье













19 октября, суббота






Включить в культурный норматив Егора Крида не поднялась рука

02:01, 25 сентября 2019
«Собеседник» №36-2019

Егор Крид. Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Егор Крид. Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В сентябре по некоторым российским школам зашагал «Культурный норматив». Именно так называется совместный проект Минкульта и Министерства просвещения. 

Для школьников составлен рекомендательный список произведений искусств (архитектура, театр, живопись, кино, народное творчество, музыка и литература), которые они внеклассно могут слушать, читать, смотреть. В течение полугода специалисты отбирали из мировых шедевров нужные, на их взгляд, молодежи произведения. 

Например, рекомендовано послушать и оценить 300 музыкальных сочинений. Диапазон – от Мусоргского и Чайковского до «Машины времени», «Наутилуса», ABBA и Queen.

– Включить в список Егора Крида или рэп-исполнителей, которые так популярны у молодежи сейчас, у меня не поднялась рука, – комментирует свой выбор один из авторов музыкального списка – преподаватель училища при Московской консерватории Ольга Хвоина. – Эта музыка не проверена временем, пока нет критериев, кто из нынешних фигур этой культуры останется еще хотя бы на десять лет. Если же посмотреть на тех, кто был популярен 20–25 лет назад, то тут понятно, кого уже можно назвать культовыми фигурами.

В списке рекомендуемой к чтению литературы, в котором насчитывается более 300 единиц, тоже нет популярных среди молодежи книг. Например, «Гарри Поттера», хотя его уже можно назвать культовым. Зато есть Гайдар, Бианки, Катаев, Носов и другие авторы из советской школьной программы. 

В разделе «Кино» более 400 фильмов. Здесь и «Иваново детство» Тарковского, и «Крестный отец» Копполы, и «Форрест Гамп» Земекиса. А еще «9 рота» Бондарчука. Впрочем, выбор этого патриотического фильма не удивляет.

Среди прочего – изучение архитектуры церквей, духовных песнопений, башкирских и якутских эпосов, которые обозначены как героические, ансамбля травяных дудок, иконописи или адыгейского драмтеатра. Здесь же спектакль «оппозиционного» «Гоголь-центра» «Митина любовь», скульптура обнаженного дискобола, сказка Родари про восстание во главе с Чиполлино.

Ребенок должен будет вести дневник, где поделится впечатлениями об увиденном. За это получает баллы. В будущем эти баллы могут стать бонусом при поступлении в творческий вуз. Получается, нам снова играючи навязывают свои вкусы. Конечно, ученик может отказаться от такого внешкольного познавания произведений искусств. Но что-то подсказывает, что сделают это немногие.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «"Включить Егора Крида не поднялась рука"».

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^