Новости дня

19 августа, понедельник




























18 августа, воскресенье












17 августа, суббота





Певцов против певцов

11:03, 04 июля 2019
«Собеседник» №24-2019

Дмитрий Певцов // фото: Global Look Press
Дмитрий Певцов // фото: Global Look Press

Рок-н-ролл мертв, а Дмитрий Певцов еще нет. Примерно такие мысли навеяло видеообращение актера к Владимиру Путину с просьбой отдать здание ДК Горбунова под его театр, основу которого составили бы студенты его курса. «Владимир Владимирович, меня зовут Дмитрий Певцов, я россиянин, православный, женат», – представился он в своем инстаграме и объяснил, что выпустил курс в Институте современного искусства, у которого есть свой репертуар. «Я понимаю, что чиновникам лишний театр не нужен, помещений нет», – признался актер, и тут камера переезжает на соседнее здание ДК Горбунова, которое «уже несколько лет стоит пустым».

В «Горбушке» когда-то хозяйничал Михаил Швыдкой. Несколько лет назад он действительно переехал в более престижное место, на Пушкинскую площадь. А отреставрированный ДК снова, как и в 80–90-е, облюбовали рокеры, когда-то сделавшие «Горбушку» легендарной. С заявкой на соседнее с его институтом помещение Дмитрий по меньшей мере опоздал. Да и если выбирать между очередным локальным «именным» театром и концертной площадкой, которая когда-то была главной точкой Московской рок-лаборатории и принимала на своей сцене «Наутилус Помпилиус», «Алису», «Гражданскую оборону» и всяких заезжих гастролеров-панков с Запада, право слово, хочется заступиться за рокеров.

Собственно, и заселение «Горбушки» Михаилом Швыдким было не вполне оправданно. Но к тому моменту легендарный ДК потерял свой былой дух и изрядно поизносился. Знаменитая «толкучка» на его аллеях, где можно было достать редкие музыкальные записи, тоже давно исчезла. А в этом году на реконструкцию отправился «Олимпийский», при этом новые залы в столице строятся с расчетом на академическую музыку. И в афише «Горбушки» снова появились «ДДТ», «Аквариум», «Тайм-Аут», Глеб Самойлов из «Агаты Кристи» и другие. Певцов, кстати, сам музицирует, когда-то активно пиарил свою группу, но, к сожалению, известна и ценна она только присутствием в ней Певцова.

За спрос, конечно, денег не берут, но удивительно, что актер обращается к Путину, хотя у здания есть собственник – Космический центр имени Хруничева. На что расчет? На то, что Путин даст команду вниз по вертикали отдать здание Певцову и его студентам? Или на то, что в Центре Хруничева испугаются и сами выгонят рокеров? Тем более что у того же Юрия Шевчука, открывшего новую серию концертов в «Горбушке», диалог с Путиным, помнится, не сложился. Ненадежные, в общем, ребята. А Певцов, помимо прочего, пообещал президенту «патриотизм».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2019 под заголовком «Певцов против певцов».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также